写春卷的片段
大哥大姐们,帮帮忙啦~~好的话一定再加分“春卷”佐春 迎春色
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
古诗有云:“调羹汤饼佐春色,春到人间一卷之。”其中,春卷一语就隐含其中了。每每想到那金黄脆脆的春卷,顿时满口余香,不由回念母亲做春卷的日子……
因自小生在乡村,家境贫寒,平日里吃不到什么美味佳肴搜趣网。唯有过年的时候,母亲会做上一个让全家人胃口大开的点心:春卷。母亲是厨房好手,一些青色素菜经过她手中的调理,也会变得美味无比。春卷是她跟隔壁的一个婶子学的。经过两搜趣网三次实践,她就做得像模像样、有滋有味了。
春卷皮是母亲用面粉擀成的,薄而小巧,摊在青瓷盘里雪白如云,一点也不比现在市面上现成买的差。春卷最重要的是馅,母亲常会去自家竹林里挖几只冬笋,切成笋丝,再配上点豆芽、韭菜、豆腐干,葱花等,没有肉丝,就用蛋皮切成丝来代替。馅做好了,母亲号召全家人来包春卷,那往往是我最兴奋的时候。我用小手把春卷皮摊开,舀上一调羹的馅,再长长圆圆地把它卷上,真觉得有一种做工艺品般的愉悦。那也是我们全家欢畅快乐的时光。我们一边卷,母亲一边在灶前起油锅,春卷在滚烫的油锅里“哧啦哧啦”地响,这真有点“炸春”的味道。萧瑟的冬日寒气全在这味道里被驱逐而去,盎然的春意也就是在这种丝丝脆响中悄然莅临了……
刚炸出来的春卷一端上桌,就满室香气四溢。我急急地咬上一口,烫乎乎、香喷喷、脆崩崩,这滋味真是美得无与伦比。多年以后,我常回念母亲做的春卷,还觉得妙不可言。在贫寒的岁月里,母亲做的春卷无疑是一道鲜美的风景。
后来,等天气渐渐回暖,田野里的荠菜破土而出之时,母亲有时就改做几盘荠菜春卷;等我们的嘴巴又淡得无味时,母亲又偶尔会做点香甜可口的豆沙春卷。虽是过了春节的时令,但平日间的餐桌因了春卷的存在,我们的日子也变得喷香润泽了……
母亲会做春卷,却不知道春卷的来历。因为春卷不是我们家乡的特产。后来我在一本书上看到春卷的故事,就读给母亲听:春卷,又叫春饼、薄饼、春盘。是福州民间流行的传统小吃,历史悠久。据说宋时有个书生,为了温书考试,整天埋头攻读,常常废寝忘食。他的妻子三番五次劝他也没用,就想了个办法:把米磨制成薄饼,以菜肉为馅,包成卷筒形,既当饭,又当菜。这种小吃后来定名为春卷,并逐渐流行于城乡各地。母亲乐呵呵地说:“原来春卷还是读书人吃的,那我就多做点春卷,让你读更多的书。”
现在,母亲年事渐高,已多年不做春卷。而她的技艺却是传给了我。每年冬去春来,我会到菜场上买上现成的春卷皮,用虾仁、香菇、笋丝等做馅,炸上几盘美味可口的春卷。而我也如母亲所期望的读了更多的书。
我读到了杜甫的诗句“春日春盘生细菜,忽忆两京梅发时”;还有《武林记事》中所记载的:宋代宫廷的荠菜迎春饼是“翠缕红丝、金鸡玉燕、备极精巧、每盘值万钱”。母亲不知道我会写春卷的文章。而我希望我这篇文字是新春最好的一盘“春卷”点心,它是用童年的时光擀制的春卷皮,用母亲的爱心做馅,它佐着一汪春色,迎来无限明媚的灿烂新年……
杨秀丽
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
古诗有云:“调羹汤饼佐春色,春到人间一卷之。”其中,春卷一语就隐含其中了。每每想到那金黄脆脆的春卷,顿时满口余香,不由回念母亲做春卷的日子……
因自小生在乡村,家境贫寒,平日里吃不到什么美味佳肴搜趣网。唯有过年的时候,母亲会做上一个让全家人胃口大开的点心:春卷。母亲是厨房好手,一些青色素菜经过她手中的调理,也会变得美味无比。春卷是她跟隔壁的一个婶子学的。经过两搜趣网三次实践,她就做得像模像样、有滋有味了。
春卷皮是母亲用面粉擀成的,薄而小巧,摊在青瓷盘里雪白如云,一点也不比现在市面上现成买的差。春卷最重要的是馅,母亲常会去自家竹林里挖几只冬笋,切成笋丝,再配上点豆芽、韭菜、豆腐干,葱花等,没有肉丝,就用蛋皮切成丝来代替。馅做好了,母亲号召全家人来包春卷,那往往是我最兴奋的时候。我用小手把春卷皮摊开,舀上一调羹的馅,再长长圆圆地把它卷上,真觉得有一种做工艺品般的愉悦。那也是我们全家欢畅快乐的时光。我们一边卷,母亲一边在灶前起油锅,春卷在滚烫的油锅里“哧啦哧啦”地响,这真有点“炸春”的味道。萧瑟的冬日寒气全在这味道里被驱逐而去,盎然的春意也就是在这种丝丝脆响中悄然莅临了……
刚炸出来的春卷一端上桌,就满室香气四溢。我急急地咬上一口,烫乎乎、香喷喷、脆崩崩,这滋味真是美得无与伦比。多年以后,我常回念母亲做的春卷,还觉得妙不可言。在贫寒的岁月里,母亲做的春卷无疑是一道鲜美的风景。
后来,等天气渐渐回暖,田野里的荠菜破土而出之时,母亲有时就改做几盘荠菜春卷;等我们的嘴巴又淡得无味时,母亲又偶尔会做点香甜可口的豆沙春卷。虽是过了春节的时令,但平日间的餐桌因了春卷的存在,我们的日子也变得喷香润泽了……
母亲会做春卷,却不知道春卷的来历。因为春卷不是我们家乡的特产。后来我在一本书上看到春卷的故事,就读给母亲听:春卷,又叫春饼、薄饼、春盘。是福州民间流行的传统小吃,历史悠久。据说宋时有个书生,为了温书考试,整天埋头攻读,常常废寝忘食。他的妻子三番五次劝他也没用,就想了个办法:把米磨制成薄饼,以菜肉为馅,包成卷筒形,既当饭,又当菜。这种小吃后来定名为春卷,并逐渐流行于城乡各地。母亲乐呵呵地说:“原来春卷还是读书人吃的,那我就多做点春卷,让你读更多的书。”
现在,母亲年事渐高,已多年不做春卷。而她的技艺却是传给了我。每年冬去春来,我会到菜场上买上现成的春卷皮,用虾仁、香菇、笋丝等做馅,炸上几盘美味可口的春卷。而我也如母亲所期望的读了更多的书。
我读到了杜甫的诗句“春日春盘生细菜,忽忆两京梅发时”;还有《武林记事》中所记载的:宋代宫廷的荠菜迎春饼是“翠缕红丝、金鸡玉燕、备极精巧、每盘值万钱”。母亲不知道我会写春卷的文章。而我希望我这篇文字是新春最好的一盘“春卷”点心,它是用童年的时光擀制的春卷皮,用母亲的爱心做馅,它佐着一汪春色,迎来无限明媚的灿烂新年……
杨秀丽
春卷口感的文字描述是什么?
1、春卷的口感是外脆内软,奇香四溢,显绿吞绿,咬春吃春。
2、清香、鲜香、油香,协奏成徽式春卷的奇香“交香曲”,直令食客们大快朵颐,咬一口香喷喷,咬一缕好春光。
3、从www.souquanme.com外形上来看,色泽金黄晶莹的春卷还真有些金条的即视感,唇齿之间除了鲜香脆之余,似乎大把大把的财富好运也被吃进了肚子里。
4、我用筷子夹起热腾腾、香喷喷的春卷尝了一口。金黄色的外皮香脆可口,里面的野菜肉馅儿鲜美极了,让人忍不住要尝第二口。
5、在嘴里能感觉到唇齿之间饼皮的清脆崩脆声,芝麻香弥漫在舌尖,里皮的菜沫软软的,连同着新鲜一起勾引着味蕾绽放。
春卷的样子和味道
把米磨制成薄饼,以莱肉为馅,包成卷筒形,既当饭,又当莱。这种小吃后来定名为春卷,并逐渐流行于城乡各地。福州人春节期间常常食用,跟北方过节包饺子一样普遍。蔡襄曾写诗赞说:"春盘食菜思三九"。现在春卷皮已改用面粉,馅一般用豆芽、韭菜、豆腐干,有的还放上肉丝、笋丝、葱花等,较高级的春卷则用鸡丝或海蛎、虾仁、冬菇、韭黄等制作而成。春卷用微火油炸至金黄色,外酥内嫩,又称为"炸春"。
春卷为什么好吃
辣椒丝
腊肉块
牛肉片
土豆丝
反正就是有味的.香辣的.比较好吃
春卷
中国小吃。用烙熟的圆形薄面皮卷裹馅心,成长条形,然//www.souquanme.com后下油锅炸至金黄色浮起而成。馅心可荤可素,可咸可甜jQRhuKJL。品种有韭黄肉丝春卷、荠菜春卷、豆沙春卷等。春卷是由古代立春之日食用春盘的习俗演变而成。春盘始于晋代,初名五辛盘。五辛盘中盛有五种辛荤的蔬菜,如小蒜、大蒜、韭、芸薹、胡荽等,是供人们在春日食用后发五脏之气用的。唐时,春盘有了变化,内容更趋精美。元代《居家必用事类全集》已经出现将春饼卷裹馅料油炸后食用的记载。类似记载,明代食谱《易牙遗意》中也有。到了清代,已出现春卷的名称。制作春卷,一般要经过制皮、调馅、包馅、炸制4道工序。以前为手工制作。近年来,已能进行机械化生产。
春卷的来历:清朝的金门人蔡谦有次受皇上刁难,要两手同时书写。看丈夫没法吃饭,蔡谦的妻子便迅速用面皮裹好各式菜直接塞入丈夫口中,这就是“春卷”。
春卷的来历二: 春卷在我国有着悠久的历史,北方人也称为“春饼”。据传在东晋时代就有。那时叫“春盘”。当时人们每到立春这一天,就将面粉制成的薄饼摊在盘中,加上精美蔬菜食用,故称“春盘”。那时不仅立春这一天食用,春游时人们也带上“春盘”。
到了唐宋时,这种风气更为盛行。著名诗人杜甫的“春日春盘细生菜”和陆游的“春日春盘节物新”的诗句,都真实地反映了唐宋时期人们这一生活习俗。在唐代,春盘又叫五辛盘。
明代李时珍说:“以葱、蒜、韭、蓼、蒿、芥辛嫩之菜杂和食之,谓之五辛盘。”
以后春盘、五辛盘又演变为春饼。宋朝吴自牧在《梦梁录》中这样描述:“常熟糍糕,馄饨瓦铃儿,春饼、菜饼、圆子汤。”到了清代,富家或士庶之家,也多食春饼。清代富察敦崇在《燕京岁时记打春》中记载:“是日富家多食春饼,妇女等多买萝卜而食之,曰咬春,谓可以却春闹也。”这样,吃春饼逐渐成了一种传统习俗,以图吉祥如意,消灾去难。
随着烹调技术的发展和提高,“春饼”又演变成为小巧玲珑的春卷了。这时它不仅成为民间小吃,而且也成为宫廷糕点,登上大雅之堂。在清朝宫廷中的“满汉全席”128种菜点中,春卷是九道主要点心之一。
腊肉块
牛肉片
土豆丝
反正就是有味的.香辣的.比较好吃
春卷
中国小吃。用烙熟的圆形薄面皮卷裹馅心,成长条形,然//www.souquanme.com后下油锅炸至金黄色浮起而成。馅心可荤可素,可咸可甜jQRhuKJL。品种有韭黄肉丝春卷、荠菜春卷、豆沙春卷等。春卷是由古代立春之日食用春盘的习俗演变而成。春盘始于晋代,初名五辛盘。五辛盘中盛有五种辛荤的蔬菜,如小蒜、大蒜、韭、芸薹、胡荽等,是供人们在春日食用后发五脏之气用的。唐时,春盘有了变化,内容更趋精美。元代《居家必用事类全集》已经出现将春饼卷裹馅料油炸后食用的记载。类似记载,明代食谱《易牙遗意》中也有。到了清代,已出现春卷的名称。制作春卷,一般要经过制皮、调馅、包馅、炸制4道工序。以前为手工制作。近年来,已能进行机械化生产。
春卷的来历:清朝的金门人蔡谦有次受皇上刁难,要两手同时书写。看丈夫没法吃饭,蔡谦的妻子便迅速用面皮裹好各式菜直接塞入丈夫口中,这就是“春卷”。
春卷的来历二: 春卷在我国有着悠久的历史,北方人也称为“春饼”。据传在东晋时代就有。那时叫“春盘”。当时人们每到立春这一天,就将面粉制成的薄饼摊在盘中,加上精美蔬菜食用,故称“春盘”。那时不仅立春这一天食用,春游时人们也带上“春盘”。
到了唐宋时,这种风气更为盛行。著名诗人杜甫的“春日春盘细生菜”和陆游的“春日春盘节物新”的诗句,都真实地反映了唐宋时期人们这一生活习俗。在唐代,春盘又叫五辛盘。
明代李时珍说:“以葱、蒜、韭、蓼、蒿、芥辛嫩之菜杂和食之,谓之五辛盘。”
以后春盘、五辛盘又演变为春饼。宋朝吴自牧在《梦梁录》中这样描述:“常熟糍糕,馄饨瓦铃儿,春饼、菜饼、圆子汤。”到了清代,富家或士庶之家,也多食春饼。清代富察敦崇在《燕京岁时记打春》中记载:“是日富家多食春饼,妇女等多买萝卜而食之,曰咬春,谓可以却春闹也。”这样,吃春饼逐渐成了一种传统习俗,以图吉祥如意,消灾去难。
随着烹调技术的发展和提高,“春饼”又演变成为小巧玲珑的春卷了。这时它不仅成为民间小吃,而且也成为宫廷糕点,登上大雅之堂。在清朝宫廷中的“满汉全席”128种菜点中,春卷是九道主要点心之一。