描写扎染的作文(扎染的作文)

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描写扎染的作文(扎染的作文)

扎染的作文

扎染的作文扎染的作文
艺术,在我们的生活中无处不在,比如:雕刻、素描、书法……今天我就和你讲讲我第一次触碰艺术的事吧!
星期六,我一大早就到少年宫来上课。我从同学中得知:我们今天要学扎染,我一听心中激动不已。
“叮铃铃!叮铃铃!”上课了,只见李老师手拿一个电饭煲和扎染用的工具进来了。李老师说:“今天,我们来学‘扎染’!”我们听了欢呼雀跃,有些同学耐不住性子,就大声说道:“快点,快点学!”
终于开始了,李老师让我们先拿出一块白布,然后用牛皮筋把布的一脚扎起来,还重复地说:“一定要扎紧了。”听了这话我就使出九牛二虎之力用力扎。可是我第一根就扎断了,我心中十分沮丧。但你再看看林雨欣,已经扎了四五根了,我学着他的样子,渐渐的原本安静的教室又开始热闹了,我扎了一个小人的形状,还有老虎、花型的。我们纷纷把扎好的白布放进了一个盆子,老师见盆子满了,让大家安静下来让一位叔叔把电饭锅蒸热,又把一盘紫红色的水到了进去,我们大家纷纷议论着,不知道那水是干嘛的?只见叔叔把我们扎的白布倒了进去。他让我们在等等,他正在染色呢!我们就索性坐在了边上,慢慢地看着。过了一会儿,叔叔说:“染色,染好了”只见他把锅子中的“半成品”拿了出来,让我们把它们清洁一下。再让我打开。我们迫不及待的打开了,那不上的图案十分漂亮,有花的、有圆的……大家都有了自己的一块小手绢,那在手中就像一个个花姑娘一样。到最后,我们都留影纪念。
直到现在,我还珍藏着那一件工艺品,我一看见它,就好象看见了我付出过的心血。

古文怎么描写扎染的

些小白须何用染。几人得见星星点。作郡浮光虽似箭。君莫厌。也应胜我三年贬。我欲自嗟还不敢。向来三郡宁非忝。婚嫁事稀年冉冉。知有渐。千钧重担从头减。---出自宋代苏轼《渔家傲些小白须何用染》

扎染的前世今生

扎染在古代被称为“扎缬”,是中国民间传统手艺中比较独特的一种染色工艺。据说从黄河流域一代被传出,当时的人们因为觉得服装过于简单,便想到在布匹上增加一些色彩,而“扎染”就这样因为丰富了人们的服装色彩、促进了人们的审美发展,深受人们的喜爱,以至于慢慢地随着朝代流传了下来。

王建在《织锦曲》中关于“扎染”,有这样的记载:

“红缕葳蕤紫茸软,蝶飞参差花宛转。一梭声尽重一梭,玉腕不停罗袖卷。”


虽然扎染最初发源于黄河流域,但是它的兴盛之期却是在东晋时期,如果说在东晋之前,“扎染”只是简单地作为一种地方手艺,那么东晋就成了扎染“改头换面BURTjTiTuj”的变革期。

扎染服装

东晋时,扎染工艺逐渐趋于成熟,并且推动了当时服装行业的发展。用于扎结防染的绞缬绸被大批生产,在扎染图案上也更加的丰富多彩,除了一些简单的花朵外,还有很多动物图案,至此“扎染”开始被人们广泛地运用到人们的服饰创作中。


“青碧缬衣裙”是古代人们扎染艺术的奇作,当时的妇女们人手必有一件这样的扎染服饰,这件扎染服饰,采用了复杂的制作手艺,这也凸显了织品和染织技法有了极大地进步。据文献记载,“青碧缬衣裙”流行时,人们对扎染的要求也达到了空前的喜爱程度,并因此推动了扎染艺术的多元化,单在品类上就可以分绵、绫、绮、罗、纱、练、纨绢、绨、缎等十数个类别。


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扎染的传承

扎染布是白族特有的工艺产品,在大理城乡随处可见它的踪影。扎染不仅代表着一种传统,而且已成为一种时尚。扎染如此受欢迎,是由于它特有的有别于其它染织物的个性。它朴素自然,蓝地上的白花清清雅雅,毫不张扬,符合人的情致,贴近人的生活,充满人性色彩,是人民勤劳、质朴、纯洁、诚实、善良和乐观、开朗、热情好客等美好品格和情趣化合成的。扎染在人们心目中已成为特殊的文化象征和民族传统艺术的标徽。
据《实仪录》载:“汉年间有染缬色法,不知何人所造。”从《南诏国传》和《张胜温画卷》中人物的衣着服饰来看,早在一千多年前白族先民就懂得了“染采纹秀”。特别在盛唐时期,扎染已在白族地区成为民间时尚,扎染制品也成了向皇帝进献的贡品。 大理白族扎染是白族人民的传统民间工艺产品,集文化、艺术为一体,其花形图案以规则的//www.souquanme.com几何纹样组成,布局严谨饱满,多取材于动、植物形象和历代王宫贵族的服饰图案,充满生活气息。其扎染分为扎花和浸染两个环节。扎花是以缝为主、缝扎结合的手工扎花方法,具有表现范围广泛、刻画细腻、变幻无穷的特点:浸染采用手工反复浸染工艺,形成以花形为中心,变幻玄妙的多层次晕纹,凝重素雅,古朴雅致。产品有匹色布、桌巾、门帘、服装、民族包、帽子、手巾、围巾、枕巾、床单等上百个品种。
近年来,大理喜洲白族妇女在图案艺术、古代结扎技法和现代印染工艺相结合的基础上,推陈出新,发展了彩色扎染这种新的手工印染技术。彩色扎染突破了传统单色扎染色调的局限,强调多色的配合和色彩的统一。利用扎缝时宽、窄、松、紧、疏、密的差异,造成染色的深浅不一,形成不同纹样的艺术效果。特别值得一提的是,在一些白族地区,一种称为“反朴法仿扎染”的工艺制品正应运而生。反朴法仿扎染是在古代扎染基础上发展起来的像扎染而非扎染,像泼画而非泼画,图案花纹兼有扎染与泼画之风格的新工艺。其特点是在扎染工艺上省去了扎结这一工序,图案花纹色晕层次更为丰富,呈现出错杂融浑、斑斓厚重的色彩效果。彩色扎染和反朴法仿扎染具有同曲异工之妙,能产生朦胧流动的风格和回搜趣网归自然的美,更好地表现物像,增添艺术魅力。 扎染工艺分为扎结和染色两部分。它是通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色。其目的是对织物扎结部分起到防染作用,使被扎结部分保持原色,而未被扎结部分均匀受染。从而形成深浅不均、层次丰富的色晕和皱印。织物被扎的愈紧、愈牢、防染效果愈好。它既可以染成带有规则纹样的普通扎染织物;又可以染出表现具象图案的复杂构图及多种绚丽色彩的精美工艺品,稚拙古朴,新颖别致。扎染以蓝白二色为主调所构成的宁静平和世界,即用青白二色的对比来营造出古朴的意蕴,且青白二色的结合往往给人以“青花瓷”般的淡雅之感,而平和与宽容更体现在扎染的天空中。
扎染一般以棉白布或棉麻混纺白布为原料,主要染料来自苍山上生长的寥蓝、板蓝根、艾蒿等天然植物的蓝靛溶液,尤其是板蓝根。以前用来染布的板蓝根都是山上野生的,属多年生草本,开粉色小花,后来用量大了,染布的人家就在山上自己种植,好的可长到半人高,每年三四月间收割下来,先将之泡出水,注到木制的大染缸里,掺一些石灰或工业碱,就可以用来染布。扎染的制作方法别具一格,旧籍生动地描述了古人制作扎染的工艺过程:“‘撷’撮采线结之,而后染色。即染,则解其结,凡结处皆原色,余则入染矣,其色斑斓。”扎染的主要步骤有画刷图案、绞扎、浸泡、染布、蒸煮、晒干、拆线、漂洗、碾布等,其中主要有扎花、浸染两道工序,技术关键是绞扎手法和染色技艺。染缸、染棒、晒架、石碾等是扎染的主要工具。 扎花,原名扎疙瘩,即在布料选好后,按花纹图案要求,在布料上分别使用撮皱、折叠、翻卷、挤揪等方法,使之成为一定形状,然后用针线一针一针地缝合或缠扎,将其扎紧缝严,让布料变成一串串“疙瘩”。
扎染用的布料过去完全采用白族自家手工织的较粗的白棉土布,现在土布已较少,主要用工业机织生白布、包装布等布料,吸水性强,质地柔软。先由民间美术设计人员根据民间传统和市场的需要,加上自己一定的创作,画出各式各样的图案,由印工用刺了洞的蜡纸在生白布上印下设计好的图案,再由妇女将布领去,用细致的手工按图案缝上,再送到扎染厂或各家染坊。 浸染,即将扎好“疙瘩”的布料先用清水浸泡一下,再放入染缸里,或浸泡冷染,或加温煮热染,经一定时间后捞出晾干,然后再将布料放入染缸浸染。如此反复浸染,每浸一次色深一层,即“青出于蓝”。缝了线的部分,因染料浸染不到,自然成了好看的花纹图案,又因为人们在缝扎时针脚不一、染料浸染的程度不一,带有一定的随意性,染出的成品很少一模一样,其艺术意味也就多了一些。
浸染到一定的程度后,最后捞出放入清水将多余的染料漂除,晾干后拆去缬结,将“疙瘩”挑开,熨平整,被线扎缠缝合的部分末受色,呈现出空心状的白布色,便是“花”;其余部分成深蓝色,即是“地”,便出现蓝底白花的图案花纹来,至此,一块漂亮的扎染布就完成了。“花”和“地”之间往往还呈现出一定的过渡性渐变的效果,多冰裂纹,自然天成,生动活泼,克服了画面、图案的呆板,使得花色更显丰富自然。
扎染取材广泛,常以当地的山川风物作为创作素材,其图案或苍山彩云,或洱海浪花,或塔荫蝶影,或神话传说,或民族风情,或花鸟鱼虫,妙趣天成,千姿百态。在浸染过程中,由于花纹的边界受到蓝靛溶液的浸润,图案产生自然晕纹,青里带翠,凝重素雅,薄如烟雾,轻若蝉翅,似梦似幻,若隐若现,韵味别致。有一种回归自然的拙趣。

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