拈花一笑成殇下一句(拈花一笑心自静下一句)

拈花一笑心自静下一句1、拈花一笑心自静,淡泊名利云水襟。2、拈花一笑心自静,只需拈花一笑,万千心事尽在其中。3、拈花一笑心自静,得失随缘泯恩怨。......

拈花一笑成殇下一句(拈花一笑心自静下一句)

拈花一笑心自静下一句

1、拈花一笑心自静,淡泊名利云水襟。

2、拈花一笑心自静,只需拈花一笑,万千心事尽在其中。

3、拈花一笑心自静,得失随缘泯恩怨。

4、拈花一笑心自静,知足常乐悟人生。

5、拈花一笑心自静,一笑于休闲处,坐看时光着地成灰。

6、拈花一笑心自静,在嘈杂纷乱的人群里,保留一种恬然。

7、拈花一笑心自静,让清澈的思绪净化岁月的浮华。

8、拈花一笑心自静,让心灵的尘垢在自然的吟唱中涤荡。

拈花一笑的成语典故

1、《大梵天王问佛决疑经》 :尔时大梵天王①即引若干眷属来奉献世尊②于金婆罗华③,各各顶礼佛足④,退坐一面。尔时世尊即拈奉献金色婆罗华,瞬目扬眉,示诸大众,默然毋措。有迦叶⑤破颜微笑。世尊言:“吾有正法眼藏⑥,涅盘⑦妙心⑧,即付嘱于汝。汝能护持,相续不断。”时迦叶奉佛敕,顶礼佛足退。
2、宋释普济《五灯会元七佛释迦牟尼佛》卷一:世尊于灵山会上,拈花示众。是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相⑨,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”
① 大梵天王:佛教语,印度神话中世界万物的创造者,地位相当于中国的盘古。因为他善恶不分,所以既是世间万物的创造者,也是魔鬼、灾难的制造者。他高兴的时候,世间安稳,万物兴盛;他愤怒的时候,世间不安,灾难欉生,众生苦恼,连草木也不能幸免。
② 世尊:佛陀的尊称,指佛祖释迦牟尼,简称为佛,佛教的创始人,俗姓乔达摩,名悉达多,因为他是出生于释迦族的一位圣人,故被尊称为释迦牟尼(即“释迦族的圣人”)。
③ 金婆罗华:金色的婆罗花,(一说紫色的金莲花),“华”为“花”的通假字。
④ 顶礼佛足:礼拜佛陀的足,这是佛教最隆重的敬礼法。
⑤ 迦叶:摩诃迦叶尊者,佛祖的大弟子,后成为印度禅宗初祖,至第二十八代达摩时传入中国,中国奉达摩为禅宗始祖。
⑥ 正法眼藏:佛教语。正法是指全体佛法,眼是指普照宇宙,藏是指包含万有。
⑦ 涅盘:梵语的音译,旧译“泥亘”﹑“泥洹”。意译“灭”﹑“灭度”﹑“寂灭”﹑“圆寂”等。是佛教全部修习所要达到的最高理想,一般指熄灭生死轮回后的境界。
⑧ 妙心:奥妙的心法。心法:佛教语,指经书典籍以外传授的佛法。
⑨ 实相无相:
相:事物的外形和状态。佛教认为:一切事物都是在一定因缘条件下形成的,都是空幻无实的;空是一切事物的本质,虽然体现于具体的万物,然而它本身却是没有形象、没有聚散生灭、超越于一切万有之上的,难以用文字来表达。
实相:佛教语,指世间事物本来的面貌或状态www.souquanme.com。佛教认为,实相也就是无相、空相。
无相:佛教语,与“有相”相对,是指摆脱对一切事物的有相认识后感悟真知的最高境界,即“于一切相,离一切相,即是无相”。
有相:佛教语,指具有外形、能区别于其它事物、会生灭变化的事物。因为佛教认为万有皆空、心体本寂,所以“有相”就是“造作之相”或“虚假之相”,本质其实还是“无相”。

拈花一笑之间,一念可以成佛,一念可以成魔怎么理解

迦叶尊者,拈花一笑,一念成佛,一念成魔……
一念成佛,一念成魔,佛魔只在一念之间。当知因果关系,不独事实昭著者,丝毫不爽,而一念之间,因果已具,古德云「念佛即佛,念魔即魔」,又曰「一念成佛」反言之,则一念成魔,古来修行人,一念而堕者,更不知凡几。世法上以一念而折损福报,或一念而转危为安者,不知凡几。即以修持而论,修持深者偶一动念,其念不净,或稍生厌怠,实时,轻者座gVCbisEY上奇痛,重则生病或生其它枝节。至心忏悔,立归平静。何以故,心生种种法生,心灭则种种法灭,即所谓因生果生,因灭果灭,故凡修持者,心念较初修者为清净,偶一不净,则此一念,即因即果,因果立具,故感应之速如此尔。 

纵有三千烦恼,不如拈花一笑是什么意思

纵有三千烦恼,不如拈花一笑是什么意思
即使有万千烦恼,只要看见你手夹住花时的微笑也都会忘记烦恼。:人要知足常乐,积极向上,纵然有再多的烦恼,也要暂时放在一边,抓住眼前的快乐;心不要太大,简简单单的生活反而更加逍遥。纵有三千烦恼,不如拈花一笑;就算心比天高,怎比琴瑟逍遥。人生总是很怪,不想要的,想挡也挡不住,偏偏会来。
想留gVCbisEY住的,怎么拉也拉不住,总会走开。
人生如河,该来的总会来,该走的又总会漂走。
淡定地面对,高高地俯瞰,静静地接受而不是抵触。
无论喜烦,其实都仅仅只是当时的一种“观点”。
换一个角度,活在当下最好。佛说,人生有八苦:
生:不能自主决定生在什么家庭;
老:身体不受自己掌控必然要老去;
病:不能掌控身体不生病;
死:不能自主决定不死。
爱别离:凡是相爱的,最终都要分离;
求不得:喜欢的东西总是求不到;
怨憎会:互相讨厌的人总是见面;
五阴炽盛:五阴集聚成身,如火炽燃,前七苦皆由此而生。
这八苦如果无法解决,哪怕你轮回无量亿劫,也只能是轮回受苦而已搜趣网。拈花一笑的典故是表示大彻大悟的意思。
再多的烦恼,如果你能够大彻大悟,
这些烦恼也会瞬间烟消云散。

人,拈花一笑,一念成佛.一念成魔出自和典故?

出自《佛经》。据说当年佛祖讲经,没有说话,只是拈着花笑一笑,大家都不明白,唯有迦叶尊者回以微笑,佛祖便说:得我道者,唯迦叶矣。

一念而从善,一念而从恶,一念而成佛,一念而成魔。一念之间,一线之隔,截然不同。好与坏,一念好,一念坏;成与败,一念成,一念败;得与失,一念得,一念失;善与恶,一念成佛,一念成魔。一念之间,已然明了!

扩展资料:

十大经典佛经

1、《般若波罗蜜多心经》(简称《心经》)

这部经很短,数百字,但佛理讲得很深,也较易读。中国有些人专门念心经,就可能获得很好的成就。

2、《金刚般若波罗蜜经》(简称《金刚经》)

是佛教的核心经典之一,中国佛教很多人长持此经。需要注意的是:这部经主 要是佛对弟子中 ‘解空第一’的须菩提讲的,或者说,是全知者释迦牟尼佛对大修行人须菩提尊者讲的,非常精深和抽象、概要。所以这部经读虽容易,要准确理解则得精进研习, 乃至最好有一定的实修。

对于大多数人来说,我不推荐你把此经作为了解佛理的首要经典。当然,在不了解其义理的情况下也可以专门念,亦是一种很好的修行。读佛经,读了一时不理解,是没关系的。但若是读了后作错误理解,或甚至谤经,可就反而糟糕了。

3、《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》(简称《楞严经》或《首楞严经》)

《楞严经》被称为‘开智慧的楞严’,这部经主要是释佛 对弟子中‘多闻第一’的阿难尊者讲的。多闻,也就是见识很广,相应的阿难在众大弟子中修行是最差的,乃至和一般人一样抗拒不了女色诱惑,很像现代人,见识 很广,修行很少,所以这部经非常适合现代人读。

《楞严经》虽然长,但佛陀在经中细致开示,佛理讲得相当透彻和清晰易懂。而且这部经文字非常好,精妙高明, 令人惊叹,单就文字来看就堪称古文学的极精品之作。此经与《妙法莲华经》、《华严经》一起被宣化上人等佛门高僧并称为经中之王。

4、《妙法莲华经》

此经被称为‘成佛的妙法’,经中有原文称此经为‘经中第一’,可见其重要性。此经也比较长,有28品,但也是比较容易读 的。需要注意的是:此经中佛理至深,读此经前读者一定要对佛陀有绝对的信心,否则如读了又不信,乃至谤经,反而可能遭大恶报,不如不读。

佛讲此经之前,就 有5000弟子及居士自己主动离开,因为他们善根福德因缘不够,业障所阻,得少为足,不愿意听。如果你自信善根福德因缘足够,对佛有绝对的信心,www.souquanme.com绝不会诽 谤此经,当然应尽快找来看,大有益处。

5、《大方广佛华严经》(简称《华严经》)

此经是释迦牟尼成佛后首先讲的第一部经,最适合的也是大根器的人。释迦牟尼初成佛时,犹如太阳刚 升出来,光芒照耀高山,所讲的《华严经》下面中小根器的人尚听不见,或者听见了也等于没听见;到了最后讲《妙法莲华经》的时候,又似太阳快落山了,照的又 是山顶上的人。

相对而言《楞严经》、《金刚经》、《心经》等则是如日当空,可照遍全人。《华严经》很长,比《妙法莲华经》、《楞严经》都长,可看其中有名 的几品,比如普贤菩萨行愿品、普贤菩萨净行品等。

6、《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》

此三经均是讲阿弥陀佛和西方极乐世界的(其中‘无量寿’即‘阿弥陀’的一个本 意),欲修净土往生西方极乐世界的人应将此三经作为首选经典阅读。有一种说法是‘净土五经’,即修净土读这五经就够了,其他经完全不读都没关系,主要是强 调修行的专一。

那这‘净土五经’就是此三经外加上《华严经》中的‘普贤菩萨行愿品’,和《楞严经》中的‘大势至菩萨圆通章’,均包含在上面的推荐中。

7、《长阿含经》

小乘佛教的核心经典,中国大乘佛教往往是忽略此经的,但还是将之结集编入大乘三藏经典。我大致看过一下,认为此经主要是讲述禅定等实修的,相信对欲进行佛教实修的人会很有帮助。当然前面的佛经也都讲了深度精神修行,只是此经中涉及的细节较多。

8、《地藏菩萨本愿经》(简称《地藏经》)

前面经典多是讲修行、开智慧、教人成佛的,如果你要修行成佛,那当然要看上面的三大经中之王 ,如果你要消灾、免祸、求福、避免遭三恶道苦,那么首选《地藏经》。

参考资料来源:百度百科—佛经

相关推荐文章