世尊成佛后的第一句话(释迦摩尼成道后第一次说法说的什么)

释迦牟尼成佛后的第一句话说了什么?释迦牟尼佛当年在菩提树下证道后,第一句话说:“奇哉,奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,皆因妄想执著,不能证得。”......

世尊成佛后的第一句话(释迦摩尼成道后第一次说法说的什么)

释迦牟尼成佛后的第一句话说了什么?

释迦牟尼佛当年在菩提树下证道后,第一句话说:“奇哉,奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,皆因妄想www.souquanme.com执著,不能证得。”

佛陀开悟说的第一句话 佛陀是怎样开悟的

佛陀在菩提树下悟道后,说了这样一句话:奇哉!奇哉!奇哉!大地众生,无不具有如来智慧德相,但因妄想执著,而不证得。佛陀当年苦苦寻找解脱之道,就是想开启众生的智慧,让众生可以不再经历种种痛苦,所以从痛苦中解脱是佛陀的最初思想,佛就是抱着这个坚定的想法,最终才找到了解脱的答案。

佛教是不提倡拜神的,因为佛陀认为,一切众生自己就是自己的主人,自己就可以觉悟,且要想觉悟也只能靠自搜趣网己。因为众生妄想执着所以不能证得无上正等正觉。

扩展资料

释迦牟尼在//www.souquanme.com悟道后,就为创建“僧伽”制度的活动投入了极大的热情和精力。“僧伽”即是僧团,是出家佛教徒的组织形式。起初只准男性加入,后来妇女也被允许出家。释迦牟尼所建立的僧团吸纳了社会上各行业的人,如商人、猎人、理发师等,甚至杀人犯也可搜趣网入教。

虽然没有首陀罗加入佛教的记载,但是相对于其他宗教来说,佛教僧团是平等的,没有种姓歧视的。创教初期,释迦牟尼并没有为僧团制订任何制度。僧团的戒律是根据所发生的事件逐渐创建形成的。

成佛后常乐我净的我是什么形态?

常乐我净是相对苦空无常无我说的。这个我就是世尊成佛后说的:天上地下,唯吾独尊。那个吾是一个意思,就是无我相无人相无众生相无寿者相,只剩清净永恒,无限喜悦,无所不知无所不能的本性本能存在,不能说没有我,也不能说有我。因为一切都是自已或自己幻化而出,没有相对的而在,所以说有没有我都没有意义。

释迦摩尼成道后第一次说法说的什么

《华严经》,佛祖mIddQ成佛之后第一次说法,说的就是华严经。

释迦牟尼佛在菩提树下成道之后,马上进入禅定,用21天的时间给大菩萨们讲《华严经》。《华严经》开头的经文有说明这一件事。经文明确说明佛祖成道之后开始说的是华严经。因为《华严经》是在禅定中给大菩萨讲的,所以凡夫指看到佛祖在菩提树下打坐21天。这样导致南传佛教至今还认为佛祖最早说的是《阿含经》,这也是大小乘之间的一个有争议的问题。

另外,佛教有一个著名的偈,总结释迦牟尼佛一生讲经的时间顺序和内容,如下:

华严最初三七日,

阿含十二方等八,

二十二年说般若,

法华涅槃共八年。

相关推荐文章