即见如来的上一句(“凡有所相 皆是虚妄 若见诸相非相 即见如来”翻译是什么)

离一切相,即见如来,这句话的意思是?楼主您好!原文是:“若见诸相非相,即见如来”,出自《金刚经》。直译为:“如果真实看到诸相非相(都是自心如来所......

即见如来的上一句(“凡有所相 皆是虚妄 若见诸相非相 即见如来”翻译是什么)

离一切相 即见如来 这句话的意思是?

楼主您好!
原文是:“若见诸相非相,即见如来”,出自《金刚经》。
直译为:“如果真实看到诸相非相(都是自心如来所生,与自心如来非一非异),就是见如来(开悟明心,见法身如来)”
很多人是这样误解的:“如果见一切相都不执著,而是把它视为虚妄,就是真见如来。”:这就很容易落入断灭见。
阅读般若类经典之时,如果想有个入处,就要句句不忘:
“这是在宣说永不坏灭的真实法:‘自心如来’的体性。”www.souquanme.com;“若离自心如来而说一切法,即成戏论”。
南无本师释迦牟尼佛

见相非相,即见如来;见路非路,既见因果.见相不相,见路不走

见路不走,既见因果。凡所有相,皆是虚妄,见相非相,既见如来。
见路不走。别相信你见到的路是真实的,别迷信别人的成就方式,不走你自以为能看见的路。路和道教中的道,佛教中的法是有同样含义的。既一切自然规律和方法等。道可道,非常道。诸法皆空,不生不灭,不垢不净,不增不减。所以,能见路不走,你就悟到了空性,是有觉悟之人,拥有果报。
如果你感觉你看见的一切并非实相,你基本上就成佛了。你就会认为没有路,没有功德,没有佛果,一切皆空。

凡有所相,皆是虚妄.若见诸相非相,即见如来.翻译是什么?

翻译如下:

你所能听到的,看到的,尝到的,闻到的,感受到的,想到的,以及这些外在的,内在的,都是不长久的,即不长久就是生灭的,即是生灭的就是虚妄的,这些可用而不可拥有。不要在这些方面下辛苦,当外相消失的时候,内在也随之消失,而留下来的只是妄想。

若能在生活中,眼耳鼻舌身意接触外境时,体会到那如如不动的真心,不要在知见上再建立知见。那么我们的本心本来就具足一切,如来不可见,见即非见。而能见与所见具泯时,真见才能现前。这需要修正的功夫,而理解是达不到的。

具体介绍:

凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来的意思简单来说就是你得有你自己的相。相是虚妄的其实就是说的一个空字。这个空是实例存在的。

是说任何事物都是不稳定的不是永恒不变的。他们都是暂时的假合在一起都要经过成住坏空四个阶段,最终归于消失。事物在不停的变化发展。

他们都是暂时的假合在一起。都要经过成,住,坏,空四个阶段,最终归于消失.事物在不停的变化发展,没有任何//www.souquanme.com东西是固定不变的,所以都是空的。所以爱情,事业,亲人。

等一切你现在看见的认为真实的东西最终会消亡,一切归于空寂.当我们摈除这世界上的外在,专心向里,就会发觉我们的情绪,就能体会我们的思维,见识,这就是照见自我,但着还是很初knBUrcRj步的见识。

“凡有所相,皆是虚妄.若见诸相非相,即见如来”翻译是什么?

综述如下:

意思是一切你所能看见的事物外表,都是虚假,不真实的。如果能守住本心,在看见这些外表的时候,能够不被这些外表所迷惑,能够认识到看到的相并不是真实的相,那么就能达到如来的境地了。

“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”出自《金刚般若波罗蜜经》。

金刚般若波罗蜜经简介

金刚般若波罗蜜经,(后秦)释鸠摩罗什译,晚唐五代刻本,汉文珍贵古籍,存藏于国家图书馆。

《金刚般若波罗蜜经》是大乘佛教的重要经典。全称《能断金刚般若波罗蜜多经》(vajra cchedikāprajñāpāramitā梵文释义:以能断金刚的智慧到彼岸),简称《金刚经》。后秦鸠摩罗什翻译的《金刚般若波罗蜜经》法本是最早也流传最广的译本。

“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”

如何理解
凡所有相,没有说实报庄严土例外,连实报庄严土也是虚妄的,这个我们在学习经教里报告很多次了。诸佛如来的实报土叫一真法界//www.souquanme.com,它有相,那相也不是真的。那相是什么显的?是无始无明习气显的相,无始无明习气断了,相就没有了,皆是虚妄。没有了之后现什么?常寂光现前,常寂光里头什么都没有。
前面报告很多次,现在科学里面所说的物质现象、搜趣网精神现象、自然现象,常寂光里头这三种现象都没有。所以皆是虚妄也可以形容常寂光,常寂光里头没有这些虚妄东西,所以它是真的。真里头没有妄,妄里头有真,真里头没有妄。这个道理要去把它参透,对我们的修学会有很大帮助,对我们求生净土那帮助就更大。我们把该放下的全放下,把阿弥陀佛放在心上,决定生净土,不再搞拉杂东西了,就真正能够做到随缘,恒顺众生,随喜功德,像普贤、文殊一样就得大自在了。

相关推荐文章