迦叶一笑的上一句(佛陀捻花迦叶一笑达摩一苇渡江来)

迦叶尊者捏花一笑一念成佛?什麼意思一念成佛的反面是一念成魔.一念成魔的反面是一念成佛.一个普通人既可以轻松成佛.亦可以轻松成魔.成佛成魔尽在一念......

迦叶一笑的上一句(佛陀捻花迦叶一笑达摩一苇渡江来)

迦叶尊者捏花一笑一念成佛?

什麼意思
一念成佛的反面是一念成魔.一念成魔的反面是一念成佛.一个普通人既可以轻松成佛.亦可以轻松成魔.成佛成魔尽在一念之间.
看过一篇nJIqPXa文章<请不要揭开第三颗纽扣>nJIqPXa.大意是说:夏天.www.souquanme.com酷热.大街上.因为热.甲揭开了第一颗纽扣.乙揭开了第二颗纽扣.丙揭开了第三课纽扣.哲学家认为.这时候出现了美与不美的问题.甲露出的是脖子.是人之常情.乙露出的是胸口.可以理解.但丙露出的是双乳和双乳间的黑黑的胸毛.可谓大煞风景.美的瀑布常挂在丑的悬崖上.美与丑仅一线之隔.其距离最多也不会超过两个纽扣之间的距离.如此看来.人世间我们大都是揭开第二颗纽扣的普通人.如果我们把第二颗纽扣系上.或许就达到一念成佛的境界了吧.但倘若我们不经意中把第三个纽扣揭开.那么魔鬼就占据了我们的心灵.
当代有位大师的话我也特别的喜欢.他说:什么是好人?好人就是做有利于自己的事情.但同时不要损害别人的利益.说的太好了.现代社会对好人的要求已相当宽松.对好人的定义已经不再苛刻的要求[毫不利己.专门利人了".只需要[毫不损人.专门利己"就可.这样的要求确实是宽松至极了.我们每个人岂不都能做到吗?然而.我们细想:倘若我们的社会中人人都有这样的思想和行为.我们的社会肯定要文明很多很多.转向一念成魔的观点.如果利己不损人是人.那么利己损人就是魔.利己利人就是佛.由此看来.做人.做个堂堂正正的人其实很容易.成佛也并不困难.只要我们调整自己的心态.每个人都可以轻松成佛.
现实生活中.更多的思想和言行都是在一念之中决定.比如在公交车上.一个公交车司机的礼貌和冷漠,一个乘客遇到该让座时候是让还是不让,当有人让座时.被让座者是说声谢谢还是无动于衷等等都会产生不同的心情和言行.以致在这个流动的城市中象雪球一样传递.越滚越大.形成蝴蝶效应.最终会回到你我身上.恰巧有一篇文章描述了这一点.一小孩回家对母亲大发脾气.只因为在学校老师莫名其妙的冲他发脾气.而老师为何发脾气.是因为这小孩的妈妈是公交车售票员.当天与作为乘客的老师态度不好.当然这是个例子.我们也无法考证真伪.但是你我一念而就的这股气确实会在这个城市中这样传递.由量变到质变.形成社会的善恶.
让我们把目光投向教师.教师是人类灵魂的工程师.教师的关爱一如雨水一般滋润学生的心灵.使学生心灵纯净.胸怀宽广.充满朝气.孕育希望.如此形成的效应必是阳光雨露遍布世界.因此教师的一念关系兴国安邦.民族的希望.医生也是如此.病人最需要关心和鼓励.当医生把这种情感施加到病人身上时.病人的心情会好起来.病痛也会轻松很多.这样的关爱一来有利于病人病情的康复.二来病人来自社会的各个岗位.他们有国家干部.有工人.有农民.这种真实的关爱会由他们带向他们各自的工作岗位.在社会上形成良性循环.由此我们看到医生的一举一动亦同样关乎民生.医生的功德可谓不可限量.
其实各行各业不都是这样吗?
一念可成佛.一念可成魔.成佛成魔尽在一念之间.让我们努力成佛.

佛陀捻花迦叶一笑达摩一苇渡江来

求下联我对的道士拿符神龙一哭天兵驾云西天去
自本师释迦牟尼传法,迦叶尊者会心,后有达摩西来,为中土初祖。楼主上联,既是禅宗血脉,又含有三位圣搜趣网贤,更兼两个“一”字皆有典故,实在难以应对。(略有瑕疵:“佛陀”乃至泛指诸佛世尊,可改为“释迦”)。
宗门直指人心,直下得度,摄取极利根人,是为高峻。净土念佛往生,横超三界,三根普被,是为广德。禅净二宗,正是相得益彰。故末学以为,下联若不对净土法门,已难匹配。若对以种种外道,乃至虚妄邪说,则于理于事结成戏论矣!
恭呈下联,贻笑方家:
释迦捻花迦叶一笑达摩一苇渡www.souquanme.com江来
弥陀宏愿普贤十行众生十念西方去
南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛

佛祖拈花 迦叶一笑寓意是什么?

佛祖拈花,迦叶微笑。即,佛祖用拈花的形式传达出了一种他自己悟得的高深真理,别人不解,只有迦叶心领神会。

于是迦叶就此接过了佛祖传递过来的这一真理接力棒,并发扬光大,后来又东传中国,直达日本、朝鲜半岛以及东南亚广大地区,恩惠所及直至你我。

简介

相传,在圣洁的西天灵山之上,在风和日丽的一天,大慈大悲的佛祖——释迦牟尼在巍峨的大殿之内,登坛说法,广布福音。一时间,祥云缭绕,顽石点头,猛兽驯顺,弟子凝神,这些有福的花草万物沐浴在浩荡的佛知见之中。布道告一段落,佛祖休息,大家放松。

就在此时,佛祖用他圣洁的右手,似有意又像无意地拿起了一朵普通平常的野花,微笑示众,但默而不语。正在放松休息的各路弟子一下子被佛祖反常的举动吸引了,他们纷纷双掌合什,口诵佛号,得道的睿智大脑们快速转动,极力想参透佛祖此举之深意。

相关推荐文章