括苍山见的前一句(括苍山是丘陵还是高山)

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括苍山见的前一句(括苍山是丘陵还是高山)

括苍山的风景怎么样

  象鼻岩
  四月江南,繁花似锦。
  从国家级历史文化名城临海往西13公里,有一个江南古镇———括苍镇,它的境内,便是所谓“高一万六千丈,周回三百里”的括苍山。
  括苍山主峰米筛浪,海拔1382.6米,是浙东第一高峰,被称为“泰山之佐”,也是21世纪祖国大陆第一缕曙光首照地。括苍山又名真隐山、天鼻山,《台州府志》曾引用《五岳图序》云:“登之见沧海,以其色苍苍然接海,故名括苍。”
  独特的地理位置和海拔高度,形成括苍山山高、水长、风野、物丰等特点。令人目不暇接,流连忘返。
  九台揽胜
  九台沟是括苍山景区的灵魂。
  从括苍镇驱车至黄石坦村,拾阶攀登,便是九台沟了。它从黄石坦开始,一直到海拔1200多米的跑马坪,全长5公里,垂直落差有1000多米,沟深坡陡,悬崖壁立,怪石嶙峋,石梁飞瀑,美不胜收。人们根据山沟的大体形态,将其分为九台,分别是龙珠、揽秀、依碧、窑基、观瀑、折桂、承玉、望月和摘星。
  龙珠台是位于沟口的第一台,又名巨石滩。传说,很早时候,位于深山的黑龙潭里住着一条黑龙,为害村里。正在道人寮村修炼的一位得道高人斩杀黑龙,头落村口,村民建起庙将其镇住;龙身化为山脊横在村后。龙珠掉落在山沟的入口,破碎后成了现在所见的一大堆圆圆的石头。
  传说总是美丽的,比传说更美的是山景。满山花树杂陈,景色幽深。溪流乱石间,有两块形状十分奇特的石头,像两只乌龟,一只翘首以待,一只行将入水,被称为“双龟嬉戏”,栩栩如生。
  但龙珠台只是一道小景,远非真正的九台沟风景。往上到第二台———揽秀台,环顾四周,风景独异。脚下溪流潺潺,梯田层层,闲花点点,绿意重重。环绕四周的五座山峰上,红的黄的白的蓝的各色野花竞相怒放,山峰就像五位身着七色彩衣的舞者,妩媚生姿。久居都市,在钢筋水泥森林中总觉得压力重重,眼前美景,让人一时物我两忘,不知身在何处。其间,好事者用九层叠石垒成一位身着古装束的少女,高挑的身段,丰满的面容,婉约的发髻,手捧着元宝,像在为登山的游客祝福,美其名曰:“玉女献宝”。
  接下来,“小虎救母”,“夫妻岩”,“仙人床”……胜景迭出,目不暇接。这些景点,都是因景赋名,浑然天成。最引人注目的是观瀑台。瀑布群200多米,凤尾,玉带,抛珠,泻银,连理,短柱,还有天门,七节瀑布由上而下,时隐时现,时断时连,抛珠碎玉,时而铿铿锵锵,如雷鸣;时而淅淅沥沥,似倾诉。飞禽走兽的和鸣穿插其间,或粗犷或细腻,或雄浑或清丽,犹如一曲浑然天成的交响乐。
  转过瀑布群,山坡上怪石嶙峋,一道石门豁然开朗,石梁飞架,中空如月,四周又是危崖断壁,奇峰深谷,好似嫦娥居住的广寒深宫。洞旁,蹲卧一石,酷似玉兔,高昂着头,目视前方,犹如在守护月宫……
  有人说,九台沟兼具华山之险、黄山之美、九寨沟之幽、张家界之秀。其实,自下而上,一路攀登,山体从黄壤到黑土,植被从阔叶林到针阔混交林,再到针叶林、苔草等,两边俱是神态各异的山峰峭壁、奇花异草。人走在沟底,就像走在音响动人的画廊里,我这支拙笔又怎能描摹得尽呢。想欣赏这里的美景,最好还是亲身登临!
  但大山从来不会争辩。无论是智者的叹咏,还是庸者的膜拜,山一如既往的沉默,承载着她应该承载的,哺育着她应该哺育的,平静,祥和。
  这一刻,我想到了宽厚,想到了博大,想到了永恒。这就是眼前的大山,这道满山翠绿,点缀着各色奇花异草的九台沟!
  山顶观云
  走完九台沟,来到括苍山顶。
  会当凌绝顶,一览众山小。举目四望,视野开阔,云雾缭绕间,山峰似隐似现。黎明黄昏,朝阳夕阳,如梦似幻。雾气过后,群山俯伏,云朵飘絮,奇幻莫测。
  括苍山垂直落差千余米,日照充足,雨量充沛,植被丰富多样。一年四季景色迥异:春日,山花烂漫,分外妖娆;夏天,山风水气,浸肌滋肺;秋天,山果累累,遍插茱萸;冬天,雾凇弥漫,冰垂悬枝。特别是5月前后,山上的云锦杜鹃盛开,姹紫嫣红,蔚为壮观。山间还有黄麂、黑麂、云豹、锦鸡、蝾螈等各类珍兽出没,踪迹诡异神秘。
  如果你雅兴未尽,想寻访古人遗迹,发思古之幽情,那就来对了地方。崇拜名山的道家,早把括苍山视为仙山了。周朝,紫阳真君李脱李百万曾经登临括苍;汉朝,太极法师徐来勤,将括苍山作为他的终身修炼处,修炼得道;三国时,左慈、葛玄以及后来的郑思远、平仲节、陶弘景,都曾来此踏仙,留下诸多遗迹,如剑插岩、跑马坪,还有名列道教十大洞天之一的括苍洞……
  更有一景:山顶上,耸立着33座45米高的巨大风车。正是这些风车,使括苍山顶成为全国第四大风力发电场。每当旭日东升,夕阳西下,风车旋转,映着天边红晕,飘飘然恍入人间仙境。
  2001年1月1日6点42分54秒,中国大陆21世纪第一缕曙光就降临在这风车摇曳的米筛浪。21世纪曙光碑、中华世纪封坛等人文景观,与这自然山色融为一体,也成了山顶一绝。
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  张家渡菜刀、小斧头、咸肉、山菜干、豆腐皮、高山蔬菜等
  夫妻峰
  云海

括苍山是丘陵还是高山

括苍山脉地处浙东中南部,南呼雁荡,北应天台,西邻仙都,东瞰大海,位于丽水、青田、缙云、仙居、永嘉、临海、黄岩诸县(市、区)之间,为灵江水系与瓯江水系的分水岭,主峰米筛浪海拔1382.4米,系浙东南第一高峰,为21世纪中国大陆第一缕阳光首照地。
括苍山是浙江名山之一,史书载,登之见苍海,以其色苍苍然接海,故名括苍。历史上,括苍山又名真隐山、天鼻山、苍山。括苍山,以其博大、险峻、奇秀,吸引了众多道者的驻足。南朝齐梁年间,著名道教思想家、药物学家陶弘景,曾在隐居灯坛架、在大楼旗结炉炼丹,采药著书,“灯坛架”遗址至今犹存。还有“天险西关障,峰峦气象雄”的仙人基、道场基、道人寮灯道教遗址。
括苍景区位于临海西南部,地处括苍山麓,永安溪畔,气候宜人,风光秀丽。括苍山山高水长,冰奇村野,山上建有全国第四大风力发电场,那高低错落不断旋转的风机,与身后绚丽的自然景观交相辉映,构成了一道靓丽的风景。三十多台风机,在寒风中呼呼旋转,恰似水上翻飞的彩色蜻蜒,欲上蓝天,云蒸霞蔚,煞是壮观。主峰南峰的九台沟,自然风光独特,有“小九寨沟”之美称。山下,古街古屋,古韵犹在。永安溪两岸,风光旖旎,美不胜收。
括苍山,地处浙东中南部,为灵江水系与瓯江水系分水岭。其脉由浙南洞宫山向东北延伸而来,自仙居县西南端劫贼岩岗逶迤入境,沿西南市界蜿蜒向东折北,在临海市与仙居县交界处蟠结成主峰米筛浪,海拔1382.6米,为浙东第一高峰,位于临海市括苍镇,被称为“泰山之佐”,也是21世纪中国大陆第一缕曙光首照地。括苍山系带状中山,共有千米以上峰峦150多座,《唐六典》列江南道名山之一。主干山脉呈北东—南西走向。支脉展布仙居、临海、黄岩、永嘉、缙云诸县(市、区),余脉伸展至三门湾以南,入海为东矶列岛。

求仙居括苍山道教现状

我想了解道教在仙居的发展历程,以及现状比如政府如何维护等等谢谢大家了O(∩_∩)O~
  括苍山。《太平御览》卷四十引《郡国志》云:“台州(临海)覆釜山(即龙符山),……有巨迹,云是夸父逐日之所践”。又有“禹得覆釜书,除天下之灾”和“夏帝(禹子启)登此山,得龙符之瑞”的传说。括苍山,又名真隐山、天鼻山或苍山。括苍之“括”原作“栝”,以“山多栝木,郁郁葱葱”之故。《寰宇记》云:“高一万八千丈,周围三百里”。《混元实录》载仙人李八百搜趣网“登括苍、至天台、入委羽,遍历十大洞天二百余年”。李八百,名脱,蜀人,初居筠阳的五龙岗修长生之道,历夏、商、周三世,年八百岁。又动则行八百里,时人号称李八百。周穆王时归四川之金堂山合九华丹,丹成后遍游三山五岳。曾长期栖止于台州境内诸山。后于四川三学山上升,号紫阳真君,封妙应真人。又《神仙传》载汉代仙人“王
  括苍山
  方平居昆仑,往来罗浮、括苍山”。明万历《仙居县志》亦谓王方平:“三国时游括苍,过经(王之弟子蔡经)家谓曰:‘汝有仙骨而未知道’,以金丹饵之。及卒,举棺甚轻,启视无有。越四年,复返。姿益少,谓家人曰:‘七月七日王真人当来’。及期果至,驾五色云龙,旌节导从甚都。召经父兄见之,又邀麻姑至,曰:‘不接奉五百年矣’。乃迭进肴膳,皆金盘玉�,王以酒一斗勺水五升饮。经家人后尽室上升”。此外,黄岩的仙石山也有王方平的传说。按《临海记》云:“山上有石驿,三面壁立,俗传仙人王方平居焉,号王公客堂”。王方平,名远,东海人。羽www.souquanme.com化后常任天曹事,主地上五岳生死之事。其弟子有蔡经,仙居人,亦得长生成仙,蔡经仙居故宅处即称蔡仙乡。
  这是一位朋友去旅游的描述: 括苍山是一座叫人着魔的山,这是我第三次上括苍山。
  我的一位驴友朱老师,已经有了30多次上括苍的经历,当我以非常仰慕的心情将他的这段经历告诉我那些还没有去过括苍山的朋友,他们的表情似乎非常的吃惊:一座山值得去爬30多次吗?
  在很多人眼里,一个地方的风景似乎去过一次,就没有再去的必要了,“无非都是这样的山山水水”。而括苍山不一样,这是一个很难用“山水”两个字来形容的风景。每一次上括苍,都有每一次莫名的兴奋与喜悦。然而,假如让我来说括苍山的“千好万好”的话,我就搁住了,三次的浅交,括苍山依然是个迷,既熟悉又陌生。
  第一次上括苍是在2005年。说来惭愧,三年大学,我就蜗居在括苍山脚的小城临海,每一次登上台州府城的时候,我都会煞有其事的向那些游客们介绍起这座山,千年曙光、括苍云海、风力发电机,充满着无限的自豪(实际上我自己却一次也没有上去过)。家门口的风景往往是最容易忽视的,没有去的理由似乎很多,于是括苍山成了我的一块心病,从大一到大三,相思之苦越来越浓烈,直到毕业后的2005年。那天,我回到学校看望我的一位同学,聊起在学校的生活,自然而然就把话题转到了括苍山。那时候,一股强烈的欲望支配着我,“今天我一定要爬山括苍山”。出门的时候,我给同学甩下了一句话,“我去爬括苍山了,明天回来。”就这样,在一片惊奇的目光中,我独自踏上了去括苍山的路。
  我是从九台沟上去的,这里是上括苍山的唯一捷径。九台沟是一条几近垂直的山谷,从海拔几百米的高度,陡然上升到一千多米的高度,山道修成前,似乎只有山里的药农们才能徒手攀缘而上,“虽鸟道亦不得过”。特别是中间一段,山道或横于悬崖之上,或在峡谷间的岩壁上回环曲折。据说,因为山势实在险要,修建好的山道几次被山水所冲跨。大二的时候,我们曾试图从这里上括苍山,但是因为道路还未完工,只能中途放弃。两个小时的路,一直在颤抖,一直在喘气(如果是心脏病患者或是恐高症者是不适宜攀登的,我就曾经碰见一个女孩子双手扶着栏杆不敢往下走)。然而,沿途秀美的峡谷风光确让一切的疲惫烟消云散,每攀登一小段,总是有不同的惊喜在等待着你,作为你辛勤攀爬的馈赠。一千多米的垂直落差,造就了这里奇绝的峡谷景观,沟深坡陡,悬崖壁立,怪石嶙峋,石梁飞瀑,山林茂密,尤其是山岩风化而成九个不同姿态的台,更是叫人拍手YutqcF叫好。我不知道将九台沟搜趣网归之为括苍山最秀美的山谷是否妥当?以至于当我花了两个小时登上跑马坪的时候,心理已经非常的坦然了(已经过了兴奋点)。其实,这次我到的跑马坪离括苍山主峰还有10多里的路。天气渐晚,我只能放弃登顶的计划,搭了辆顺风车就下山了。
  第二次上括苍山是在2006年年底,这次是冲着主峰米筛浪来的。我们一行三人背着登山包从山脚的张家渡东方村出发,6个小时的攀登,第一次让我感觉到了所谓的高度。江南多丘陵,对于我们这些生活在江南的孩子们来说,爬山是童年记忆中最不可或缺的,但是像括苍山这样高度的山,我还是第一次。从山脚到山顶,景色在变,气候在变、心情也在变,先是满山的浓浓秋色(因为是暖冻,山下依然是一派秋天的气息),到山顶的时候,则成了一个荒凉的世界,光秃秃的山顶上,到处都是发黄的枯草,还有裸露的岩石。气温从10多度一下子接近了0度,山顶的悬崖上挂着晶莹剔透的冰柱,我在瑟瑟的北风中已经冻得说不出话来了。幸好到山顶的时候,我们受到了小无MM和亚亚MM的热情款待,一碗热腾腾的红塘老酒、满桌的括苍高山野味,躯走了全身的寒冷和饥饿,兴奋之余,还跟一帮素不相识的朋友们玩起了杀人游戏。那天晚上,我第一次在括苍山顶,枕着呼啸的山风还有隔壁帐篷的呼噜声,睡得很香很香,以至于连看日出的时间也睡过了(其实,那天根本没有日出)。作为补偿,我见到了云海。我仍记得我第一次看到云海是在公盂,但是因为海拔的原因,云层稀薄,没有丝毫的气势。而括苍山的云海则不然,白茫茫的云雾铺天盖地而来,远处云天一色,近处山在云海间忽隐忽现,我们恍然陷入了一个虚无缥缈的凌虚境界。
  第三次上括苍山我选YutqcF择了从仙居下阁出发,这是上括苍山最好的一条山道。还有另外一层原因,从这里上去可以看见麻姑岩和括苍洞(去了之后发现只能是车览,实际上两个地方跟上括苍山的山道并不是一起的)。4月的天气已经开始渐热,那天的气温竟然达到了30度,我们走走停停,从上午10点钟,一直磨蹭到下午5点钟才达到山顶(按照平常速度的话4个小时足矣)。不过慢也有慢的妙处,一路满眼的新绿,烂漫的山花、古朴的山村、叮咚的山泉,慢慢走来,细细品位。在葛玄村,我们偶遇了一帮仙居朋友,他们刚刚从另外一条山道回来。他们告诉我,在村子边上有一条非常漂亮的峡谷,相传道教始祖葛玄曾经在此炼丹修真。朋友打开DV把峡谷里的漂亮风景展示给我们看,数10条形态各异的瀑布,还有当年葛玄大师修炼的葛玄洞,让我们心跳不已。只可惜,我们行程安排紧张,神奇的峡谷只能留到下次了。
  第一次看到了满天的繁星,第一次看到了括苍日出(稍稍遗憾的是因为云层阻隔,我们没有看到太阳从地平线上升上来),第三次的括苍行收获真的不小。我突然发现,站在这海拔1382米的山颠,一个人静静的坐着,浴着山、木、草、月、风、云,你会发现你的心情是如此的平静与舒畅,难怪历史上有这么多的所谓“道人”,不远千里万里,到这里来修炼。
  括苍山,就像一个善于创造惊喜的魔法师,在四季的交替中,在时光的交错中,总是给那些攀登者带来不断的喜悦。让无数的攀登者痴迷。
  我愿意成为你的痴迷者,不断攀越着新的境地。

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