跳出红尘三界外上一句是什么(跳出红尘三界外 入住白云一洞中来自那的诗句)

跳出三界外,不在五行中下一句是什么?此两句为佛教用语,原句应为:超出三界外,不在五行中。,是完整的话,没有下一句。佛教是与基督教、伊斯兰教并称的......

跳出红尘三界外上一句是什么(跳出红尘三界外 入住白云一洞中来自那的诗句)

跳出三界外,不在五行中下一句是什么?

此两句为佛教用语,原句应为:超出三界外,不在五行中。 是完整的话,没有下一句。

佛教是与基督教、伊斯兰教并称的世界三大宗教之一。公元前6世纪至前5世纪,释迦牟尼创建于古印度。以后广泛传播于亚洲及世界各地,对许多国家的社会政治和文化生活产生过重大影响。

创始人释迦牟尼生于今尼泊尔境内的蓝毗尼,是释迦族的一个王子。关于他的生卒年,在南、北传佛教中,至今仍有种种不同的说法,一般认为生于公元前6至前5世纪间。他在青少年时即感到人世变幻无常,深思解脱人生苦难之道。

29岁出家修行。得道成佛(佛陀,意译觉者)后,在印度恒河流域中部地区向大众宣传自己证悟的真理,拥有越来越多的信徒,从而组织教团,形成佛教。80岁时在拘尸那迦涅槃。

跳出三界外,不在五行中!下句是什么?

“跳出三界,不在五行”三界和五行指的是什么呢?三界是佛教术语,在佛家看来,一切有情动物身死以后便会去往另一个世界,所谓善恶终有报,死后入佛门,这里的三界便是指众生所居住的欲界、色界、无色界。

首先来看欲界,按佛家来说,欲界便是从地狱起至他化自在天,善恶参差,男女多杂居于此,故而身染欲望。这句话看起来似乎指的便是咱们所生活的世界,在这个五彩斑斓的世界当中,有光明亦有黑暗,有欲望亦有恬淡,他说男女杂居到也是事实,不过最后一句说身染诸多欲望则说的有些言过其实了,但凡生而为人,谁能说自己无欲无求呢?

再来看色界,以佛家解释来说,便是从初禅天至四禅天,无有女行,故而无欲染,而且色界当中宫殿高大,皆由净色化身。作为古人们幻想的一个世界,在里面没有女子,因此便没有色欲。而最后的无色界则显得有些玄虚而且不可理解了,说是从空无边处天至非想非非想处天,具四心而无色质。

不在五行中

说到五行就得提及道教哲学,最早的五行学说出现于黄老道家学说当中,是在描述一个事物的运动形式以及其中的转化关//www.souquanme.com系,是一个哲学问题,古人们化繁为简,将万事万物分为五种性质,便是金、木、水、火、土了。说白了,这五行便是这个世界的组成,而在随后的发展当中,后人们又提出了五行相生相克的理论。

“跳出三界外搜趣网,不在五行中”这句话的意思是:若想真正的实现自己的自由,便//www.souquanme.com要离开这三界,不受这个世界的束缚,不管是物质层面还是精神层面。

其实无论外物达到什么样的层级,只是外在的舒适和坦然,内心有一种逍遥和自在,才是真正的忘我境界。

很多人穷其一生,追求的就是逍遥,可是外在的自由永远抵不过内心的逍遥,有内心的一种洒脱和淡然,才叫境界。我们无法让自己的身体“跳出三界外,不在五行中”,但是我们可以让自己的内心有一种至高无上的自由。


跳出三界外,不在五行中,下一句是什么?

跳出三界外,不在五行中,下一句是一尘不染,万虑皆空。是西游记第二十七回中的一段话,全文为跳出三界外,不在五行中,一尘不染,万虑皆空,扫地怕伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯,池中有鱼钩不钓,笼中买鸟常放生,闲来山后观虎斗,无事林中听鸟鸣,无忧无虑无烦恼,世态炎凉皆看清。

西游记的介绍

西游记是中国古典四大名著之一,是由明代小说家吴承恩所www.souquanme.com创作的中国古代第一部浪漫主义的长篇神魔小说。

主要描写了唐朝太宗贞观年间孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马四弟子保护唐僧西行取经,沿途历经九九八十一难,一路降妖伏魔,化险为夷,最后到达西天,取得真经的故事。取材于大唐三藏取经诗话和汉族民间传说。

跳出三界外,不在五行中,下一句是什么?

跳出三界外,不在五行中,一尘不染,万虑皆空。意思是让自己与某事件不沾边,冷静的置身于事物的外部去观察,求得全面客观的认识事搜趣网物,这是很冷静的一种处事方法,是值得提倡的。

跳出三界外不在五行中意思

先说跳出三界外,佛教中讲的三界trayodhatavah欲界、色界无色界,是名三界对于学佛之人,唯有出三界,才能三业清净烦恼诸垢,皆已净尽再说不在五行中,五行原是中国古代的哲学概念,指构造物质世界的五大元素:金、木、水、火、土。

这五行不但有各自的本质特征,而且相互之间有生成、克制等联系,从而构成了万物及其运动变化,据中国佛教文化研究所编写的俗语佛源解释,超出三界外就是超出生死轮回,不在五行中就是不受物质的障碍。

俗语超出三界外,不在五行中指超凡脱俗,不受世俗的污染和拘束如封神演义第二六回妹妹既系出家,原是超出三界外,不在五行中岂得以世俗男女分别而论。

“跳出三界外,不在五行中”是什么意思?

是道教术语。

意思是,认为在“三界”和“五行”这个范围里虽然也可以超脱生死,但是有约束,不如意的,跳出三界五行就是要脱离这个范围,不受这个范围约束,最终超凌三界,逍遥太清境,就是真正的自由自在,长生不老。

扩展资料

三界五行:

(一)、三界

(1)、欲界

是指有各种欲望和情感的众生居住的地方。

(2)、色界

是指各种欲望情感都已淡化,但还是需要依靠物质(色,指各种有形物质,包括自己的身体)生存的众生居住的地方。

(3)、无色界

是指各种欲望情感都已消除,已经不靠任何物质生存的众生居住的地方。

此三界众生,欲界和色界众生多由积善之功得生此二界,无色界众生则需要断除淫欲和一定的静定修持才能够得生。色界比欲界寿命福报长久,无色界比色界寿命福报长久,但是福尽寿终,依旧落入轮回,沉沦苦海。

(二)、五行

五行是中国古代的一种物质观。广泛地用于哲学、中医学和占卜方面。

五行指:金、水、木、火、土。

认为大自然由五种要素所构成,随着这五个要素的盛衰,而使得大自然产生变化,不但影响到人的命运,同时也使宇宙万物循环不已。而道家讲死后有鬼,但不一定有六道轮回(道家的轮回是后来加上去的),所以只要不死,或者死了但鬼灵不散,就算跳出来了。

说不在五行中,就是讲不再受五行运化主宰,尚书“水曰润下,木曰曲直,火曰炎上,土曰稼穑,金曰从革。”就是说万物在五行运化中循环,水润木生火至顶,土得这一循环,到金由生转死,复成另一循环之滋养,即再成水润。成仙了就不再受五行运化制约,不再有寿元耗尽身体被灭的限制而死。

参考资料来源:

百度百科-太清 (道教术语)

百度百科-三界五行

相关推荐文章