一花一草一木的后一句(一花一草一树木 求下句)

一花一草一树木,求下句一花一草一树木求下句:一秋一冬一落叶分析:运用对偶的修辞手法,字数相等,意义相对。一花一草一世界后半句“一花一草一世界”后......

一花一草一木的后一句(一花一草一树木 求下句)

一花一草一树木 求下句

一花一草一树木
求下句:
一秋一冬一落叶
分析:运用对偶的修辞手法,
字数相等,意义相对。

一花一草一世界后半句

“一花一草一世界”后半句是“一叶一木一菩提”,意思是一朵花和一个世界都是同等的,一草一木都是佛。在一件很小搜趣网的东西里也可能隐藏着很大的道理,一件很平凡的事情里也会隐藏着大智慧。
出自佛学的《华严经》,全称《大方//www.souquanme.com广佛华严经》,大乘佛教主要经典之一,华严宗亦贤首宗的立宗之经,佛法中法界之根本经典。由实叉难陀翻译,内容有八十卷,华严藏世界之根本经典,与法华经楞严经并称为经中之王,是释迦牟尼佛成道后,于菩提树下为五比丘僧及文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记载佛陀之愿行果德,并开显种果无尽,事事无阂之妙旨。

一花一草一世界的下一句是什么?

正确的说法是“一花一世界,一叶一如来”。

这句话的意思就是说,从表面上来看,一朵花就是一朵花,一片叶子就是一片叶子,一粒砂就是一粒砂,一笑就是世俗笑的本体,但是从实相的角度来讲,一朵花里面包含了一个世界。为什么这么小的一朵花里面就包含了世界,和《华严经》当中讲的广狭无碍、大小无碍的观念是一致的,相当于一个芥子中,可以包含须弥山。

这句话要看是从世间的角度,还是胜义谛的角度而言,如是从究竟的实相角度来讲的话,所谓的花和世界,绿叶和佛,砂和极乐等等,所有的法在究竟www.souquanme.com当中都是佛性,都是平等的,不仅大小平等,而且众生和佛平等,以及下劣和善妙也是平等的。

扩展资料:

佛主拈花一笑是一种至为详和宁静的心境,不着形迹、超脱一切,是一种“无相”、“涅盘”的极高的境界。

佛祖拈花一笑,笑的时候不是一个过程,而是一个静态,这个搜趣网静态,一个人手拈一朵花,微笑着静静的看着,看不到他在乱想什么,只看到他静静的享受着什么。看的是这个搜趣网简静的场面,而不是乱猜佛祖拈花在笑什么,不是猜佛祖笑,不是猜花中有什么秘密。

摩诃迦叶是心不动,静静的观看,不走心的,而佛祖拈花一笑,摩诃迦叶看佛祖拈花一笑而笑,所以佛祖说摩诃迦叶已经领悟,其实就是指这种至为详和宁静的心境,不着形迹、超脱一切的境界。

相关推荐文章