着相了的前一句(请问“施主 你着相了 ”是什么意思)

施主你着相了下一句没有下一句。你对一些东西太过注重了,以至于你跟着走,迷失了自己。着(zhuo)相是一个佛教术语,意思是执着于外相、虚相或个体意......

着相了的前一句(请问“施主 你着相了 ”是什么意思)

施主你着相了下一句

没有下一句。

你对一些东西太过注重了,以至于你跟着走,迷失了自己。

着(zhuo)相是一个佛教术语,意思是执着于外相、虚相或个体意识而偏离了本质。“相”指某一事物在我们脑中形成的认识,或称概念。它可分为有形的(可见的)和无形的(也就是意识)。

来源典故:

凡所有相,皆是虚妄。

佛曰:“我相即是非相,人相、众生相、寿者相即是非相。何以故?离一切诸相即名诸佛。”“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”或如前人所云:“诸众生无复我相、人相、众生相、寿者相,无法相,亦无非法相。”

凡夫俗子:心念执着,意想住相。故向佛者当破执扫相。离相无念,不住于相。“无住无相,信心清净,则生实相。”何谓实相?实相者即是非相。“若见诸相非相,即见如来”是谓实相。无相不相。放眼无相,心见实相。

佛家说着相了,破相了什么意思?

着相,就是攀缘对境起心,破相,是现代汉语,指面部或者身体其它部位被留下伤痕
比如,佛说布施有功德,我立即给你一块钱,这时候,我本质动力是获得功德,而不是为了利益你,这就是着相了,结果是,如果没有立即见到所谓的功德,我会嗔恨,如果不着相,那功德反而大
  尔时地藏菩萨摩诃萨.承佛威神.从座而起.胡跪合掌.白佛言.世尊.我观业道众生.较量布施.有轻有重.有一生受福.有十生受福.有百生千生受大福利者.是事云何.唯愿世尊.为我说之.尔时佛告地藏菩萨.吾今于忉利天宫.一切众会.说阎浮提布施.较量功德轻重.汝当谛听.吾为汝说.地藏白佛言.我疑是事.愿乐欲闻.佛告地藏菩萨.南阎浮提有诸国王.宰相大臣.大长者.大刹利益.大婆罗门等.若遇最下贫穷.乃至癃残喑哑.聋痴无目.如是种种不完具者.是大国王等.欲布施时.若能具大慈悲下心含笑.亲手布施.或使人施.软岩慰谕.是国王等搜趣网.所获福利.如布施百恒河沙佛功德之利.于是最贫贱辈及不完具者.发大慈心.是故福利.有如此报.百千生中.常得七宝具足.何况衣食受用.复次地藏.若未来世.有诸国王.至婆罗门等.遇佛塔寺.或佛形象.乃至菩萨.声闻.辟支佛像.躬自营办.供养布施.是国王等.当得三劫.为帝释身.受胜妙乐.若能以此布施福利.回向法界.是大国王等.于十劫中.常为大梵天王.复次地藏.若未来世.有诸国王.至婆罗门等.遇先佛塔庙.或至经像.毁坏破落.乃能发心修补.是国王等.或自营办.或劝他人.乃至百千人等.布施结缘.是国王等.百千生中.常为转轮王身.如是他人.同布施者.百千生中.常为小国王身.更能于塔庙前.发回向心.如是国王.乃及诸人.尽成佛道.以此果报.无量无边.复次地藏.未来世中.有诸国王及婆罗门等.见诸老病及生产妇女.若一念间.具大慈心.布施医药.饮食卧具.使令安乐.如是福利.最不思议.一百劫中.常为净居天主.二百劫中.常为六欲主.毕竟成佛.永不堕恶道.乃至百千生中.耳不闻苦声.复次地藏.若未来世中.有诸国王及婆罗门等.能作如是布施.获福无量.更能回向.不问多少.毕竟成佛.何况释梵转轮之报.是故地藏.普劝众生.当如是学.复次地藏.未来世中.若善男子女人.于佛法中.种少善根.毛发沙尘等许.所受福利.不可为喻复次地藏.未来世中.若有善男子女人.遇佛形象.菩萨形象.辟支佛形象.转轮王形象.布施供养.得无量福.常在人天.受胜妙乐.若能回向法界.是人福利.不可为喻.复次地藏.未来世中.若有善男子女人.遇大乘经典.或听闻一偈一句.发殷种心.赞叹恭敬.布施供养.是人获大果报.无量无边.若能回向法界.其福不可为喻.复次地藏.有善男子女人遇佛塔寺.大乘经典.新者.布施供养.瞻礼赞叹.恭敬合掌.若遇故者.或毁坏者.修补营理.或独发心.或劝多人同共发心.如是等悲.三十生中.常为诸小国王.檀越之人.常为轮王.还以善法.教化诸小国王.复次地藏.未来世中.若有善男子女人.于佛法中.所种善根.或布施供养.或修补塔寺.或装理经典.乃至一毛一尘.一沙一渧.如是善事.但能回向法界.是人功德.百千生中受上妙乐.如但回向自家眷属.或自身利益.如是之果即三生受乐.舍一得万报.是故地藏.布施因缘.其事如是.——《 地藏菩萨本愿经-较量布施功德缘品第十 》
“须菩提,若善男子、善女人,以三千大千世界碎为微尘,于意云何,是微//www.souquanme.com尘众,宁为多否?”
须菩提言:“甚多,世尊。何以故?若是微尘众实有者,佛即不说是微尘众。所以者何?佛说微尘众,即非微尘众,是名微尘众。世尊,如来所说三千大千世界,即非世界,是名世界。何以故?若世界实有者,即是一合相,如来说一合相,即非一合相,是名一合相。”
“须菩提,一合相者,即是不可说。但凡夫之人,贪著其事。”——《金刚经 第三十品一合相分 》
舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。——《心经》
应无所住行于布施。所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提:菩萨应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。——《金刚经》
诸菩萨摩诃萨。应如是生清净心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应无所住而生其心。——《 金刚经 第十品 庄严净土分 》
如来说诸心皆为非心。是名为心。所以者何。须菩提。过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。——《 金刚经 第十八品 一体同观分 》
是时日月灯明佛从三昧起。因妙光菩萨说大乘经。名妙法莲华教菩萨法佛所护念。六十小劫不起于座。时会听者亦坐一处。六十小劫身心不动。听佛所说谓如食顷。是时众中。无有一人若身若心而生懈惓。——《法华经 序品第一 》
云何汝今以动为身。以动为境。从始泊终。念念生灭。遗失真性。颠倒行事。性心失真。认物为己。轮回是中。自取流转。——《楞严经卷一》
阿难言。如来现今征心所在。而我以心推穷寻逐。即能推者。我将为心。佛言。咄。阿难。此非汝心。——《楞严经卷一》

也许是我着相了这句话是什么意思

着相是一个佛教术语,意思是执着于外相、虚相或个体意识而偏离了本质。
着相就是当真。谁当真谁痛苦。佛为了让众生离苦,所以告诉众生不要着相。此为一。
一切相都是缘起不实在的,想着也着不上,如水中月不可捞摸。佛可怜众生做徒劳的傻事,所以劝众生不要着相。此为二。
一般来说,普通生活中你就将“着相”作为“当真、认真”的意思吧。

什么是着相呢?

不要以自己的因缘去度众生。因为我跟他有缘分,我 就度他,那你又染着了,你又成不了菩萨了,你的境界又 下去了。所以,人都是着相的。你们知道为什么阿弥陀佛 在西方极乐世界讲课的时候,他把所有人的脸全部变成阿 弥陀佛的脸啊?就是让大家不着相。人会着相。就是说, 人会根据自己的感情、自己的性格和脸相,他会执著在里 面。举个简单例子:看见一个人笑嘻嘻的,你也会很开心; 看见人家不开心了,你的脸上就难过;看见人家傻傻的, 你就笑人家;看见这个人有钱了,你就拍人家。所有的这 一切,都叫着相。看见人家穷得不得了,“哎哟,做这份 工作啊”,瞧不起人家。菩萨会这样啊?本是同根生,相 煎何太急?全部都是平等的。所以他们过去说师父的徒弟 老弱病残,这就对了,什么样的人都要救。

人既然会着相,有感情,就要把这些着相去掉,否则 我们就很难达到空思相。空思相就是《金刚经》中说的无 我相,无人相,无众生相,无寿者相。简单地讲,就是没 有自己了,没有我相了,没有其他人的相了,看不见了, 没有众生相了,全是平等的。所有的这一切,实际上就叫 “证悟空性”。就是你能够证实和开悟,这些所有的东西 全是空的本性。

所以我们在人间所有的东西全是空的,暂 时给你用用的,时间长了就没了。你们做徒弟,要去度人, 这些要好好地学,好好地背,以后跟人家讲的时候,要讲 得出道道来。否则跑到香港去,人家说你是卢台长的徒弟 啊,来,讲点佛法给我听听啊。要讲得出来。平时给你们 接电话的时候,就是给你们锻炼,跟人家就要讲佛法,很 深的道理在很浅的理论当中讲出来,让众生平等。

如果不能管住自己,心中就很难得圆满。一定要依着 它的因缘而生灭。什么意思啊?因为如果你不改变自己, 你没有平等心,你去度众,那么你一定会随着它的因缘而 生而灭。举个简单例子:你这个老伯伯很喜欢一个小女孩, 实际上你没有动其它坏脑筋,但是就是喜欢度她,跟她一 起学佛。到了最后,你就随着这个缘分走啊,走啊,走到 你跟她没有这个缘分的时候,生也是生出来一段感情来, 到最后灭掉了。好了,对不起,你就痛苦不堪。为什么? 她离开了,你痛苦。小女孩嘛,她到时间一定要结婚,她 要走了,你一个佛友没了。因为你当时这个心是随因缘而 度的,一旦她离开你了,你就会顺着这个因缘而生灭啊。

 如果当时我度她的时候,就把她当成一个小朋友,无所谓 的,跟她讲完之后,让她开心就好了,等到她爱走就走, 爱怎么样就怎么样,你自己没有伤害啊。如果你随着这个 因缘,以后会伤害到你的。人跟人是有感情的,这就是我 为什么叫你们不要背后打电话,只讲工作,或者就是平时 你好我好大家好,那才是菩萨。菩萨不会有分别心。今天 跟你好,明天不跟他好吗?为什么共修小组有时候会有麻 烦啊?修不好啊?毛病就是在于分别心。

度众者,心要不动。我今天要去度人家,我的心绝对 不能动的。要管住心,就能管住你的情;管住你的情,就 能管住你的缘。你们到哪里听得到这种佛法?这是人间的 佛法,这是菩萨直接点化你们啊!让你们在人间就摆脱情 缘,就是摆脱你们自己的烦恼啊。度人家,心不动,就能 管住你的心,管住你的情,管住你的缘。不要动感情,你 这个缘分就不会延续下去了;你一动感情,接下去这个缘 就一直延续下去。

众生是不可思议的。只要你融化在众生里面,你会得 到不可思议的力量。是不是啊?有些人过去没有好好地修, 做点生意,累得不得了,一旦融化在众生里面,哎哟,这 么多人来帮我啊。因为你学佛了,所有的千千万万个人, 全部都是你的众生。因为他们具有佛性,当你一个人受苦 的时候,大家都来帮助你,这就是众生的力量,那是无穷 无尽的。你一个人在家里,你能得到什么?如果你不懂众 生,你就不明白佛性。一定要明白众生。你如果不懂众生, 也就是说,你的佛性迷失了;你离开了众生,也就是离开 了佛性。

如果你真的懂众生,你就是真的认识佛性。要认 识心的众生,你就会看到心的佛性——你在心里看到众生, 就在心里可以看到佛性。因为佛菩萨就是众生。所以,佛 菩萨不能迷。佛菩萨一迷,那就成为众生了;众生一开悟, 就成为佛菩萨了。你们现在坐在这里都是开悟了,那你们 就成为菩萨了。你们待会儿一散会,一会儿去厨房弄点吃 的,一会儿脑子想想其它事情,你们又变成众生了。

最后给大家讲一讲什么叫神通。你们很多人不都想知 道神通吗?神通实际上就是当人的脑子、脑电波和天上的 脑电波接通,和宇宙合为一体的时候,你就会知道很多暗 物质的存在,实际上就有神通了。你求菩萨的时候,实际 上就有神通。因为你//www.souquanme.com知道菩萨的存在,所以你求他,你不 是神通吗?那人家看不见菩萨,你相信菩萨存在,你是不 是有神通啊?就这么简单。要跟天地人气场结合,神通实 际上是以心灵跟佛的心灵交汇。因为菩萨都有神通的,佛 也有神通的,你跟佛菩萨的心灵一交汇,你不就有神通了 吗?所以我们要和神明沟通,就是和菩萨、和灵界有一个 沟通,实际上就叫神通。

人常说,过去算命啊,不问苍生问鬼神。什么意思啊? 我们活在人间所有的人,叫苍生。算命的说:你不要去问 人间的事情,你问问鬼神都知道了。为什么?他都给你算 得清清楚楚了,你用不着问我算命的了,你自己的一切全 部都是你自己决定的。意思就是说,因为很多人很想知道 自己的命啊、运啊,我的一辈子啊,我的情况啊,实际上 你的一辈子,你的情况,我告诉你,鬼神都知道。怎么会 知道的呢?因为是你自己做出来的。你去算什么命啊?你 今天想知道你以后好不好,看看你今天做的是好事还是坏 事。今天如果问我身体好不好,想想看,你是不是乱吃东 西的?你平时爱惜不爱惜自己的身体?你还问师父干嘛?

 你自己都知道你以后身体好不好的。你的腰不好,你还拼 命地搬重物,你的腰能好吗?所以要明白,你的寿长不长, 看看你自己放生不放生?看看你吃得是否有营养、是否健 康?看看你平时自己心情是否调节得好?天天在走路、跑 步,那这个人能不好吗?还有人问我:“卢台长,我年纪 大了会瘦下来吗?”看看你现在吃东西是否狂吃啊?看看 你现在是否走路啊?看看你现在的那个懒样子,能不胖吗? 越是年纪大,越胖。你们在澳大利亚这么多年,没看见澳 大利亚那些人胖到什么程度啊?不要去问,不要去算命, 问问自己就明白了。这里指的神明是什么啊?是你们自己 啊。

人的毛病就是自己在心灵上没有依靠的时候,就想借 鬼神来迷惑众生。这是有因果的,因为你不懂啊。学佛人 我们不靠算命去改TqTbGbViC变命运,学佛人我们就是要本身借着佛 菩萨的力量来改变自己的命运。你如果用世间所有的法, 实际上都无法改变你现在的命运;你只有用世出世间法, 你才能改变。“世出世间法”,就是说,你在人间想找到 一个法来解决你现在在人间的事情,那是没有办法的。你 只有学世出世间法,就是你只有离开了这个世界的想法, 你才能解决这世间的法。犹如你小学生永远想不出一个方 法来解决你小时候所碰到的困难,你只有跳出小学生,你 现在已经学到中学生的思维了,你才能解决小学生的思维。 

你有了中学生的智慧,你才能解决你小学生时候的那些傻 傻的困难、想不通的问题。这就叫道理。你们只有跳出人 世间,而来想象人世间的事情,那你才能化解,才能脱离。 你在这个人间当中,你想找出一个方法来解除烦恼,那是 不可能的。自古以来,多少烦恼?谁能脱离人间的苦难? 谁主沉浮?谁能离开啊?

学到现在还这个样,有时候看看真的很可惜。今天有 一位佛友跟师父讲了一句话:“台长啊,你有一句话,我 特别感动、有感应——‘在人间如果不好好地修,那就是 白修啊’。”听得懂什么叫白修吗?白修还不如不修呢。 不修说不定不做坏事还能够投人呢。什么叫白修啊?白修 就是白白浪费了你所修的行为,而且这些行为都是不如法 的、有漏的。你们知道你们很多人过去生中都修过,但是 修得半途而废。你们知道吗?到了这人间来还是吃苦啊。 有了一定福报,为什么这辈子很多人一会儿有钱,一会儿 没钱,有过钱之后再没钱,他多痛苦啊。为什么没钱?就 是他在上一世的时候,他没有好好修啊。他一会儿做好事 情,一会儿做坏事情。你说他这辈子一会儿有钱一会儿没 钱,等他有过钱再没钱的时候,他难过吧?他上辈子修的 时候,好了,感情好了,感情修得挺好的;但是上辈子有 一段时间之后,他又不好好修了,好了,感情又不好了, 所以这辈子来就是结婚、离婚啊。你说离到后来痛苦不痛 苦?这就叫道理。

命运是掌握在我们的手上,是掌握在你们的手上,而 不要去找人算命、算卦。要改变自己的命运,要挖出自己 的本性,才能彻底地改变自己。为什么?你们自己都可以 知道。“我以后头发会不会掉啊?”想想看好了:第一, 你爸爸妈妈掉不掉头发;第二,你是不是好好地保养了你 的头发;第三,你吃的东西是不是对头发有益处;第四, 你看看你现在几岁了,已经掉得怎么样了。算什么命啊? “我以后的前途、儿子的前途会不会好啊?”

你现在就知 道你儿子不是个东西啊,以后前途会好吗?从小一看,到 老一半。“师父,我这个人会不会命长啊?”你看看你现 在做的这些事情,会不会命长?天天吃活的海鲜,能不能 活得长啊?从来不放生,从来不念经,能活几年啊?自己 的命都在你们手上呢。就像学佛一样,学得好坏都是你们 自己的,又不是师父的。师父领进门,修行靠自己啊。你 不修,你不来观音堂好了,你就会碰到很多麻烦、很多困 难的。要真修啊,坚决不能带有私心。

师父今天给你们讲了很重要的佛学理论:不要顺着因 缘来度人,不要顺着因缘再去做什么事情。因缘已经是有 果报了——因为有了因缘,才会有果报啊。因缘就是前世 没有做完的事情,今世继续延续下去做,那叫因缘啊。因 缘已经造成你的果报,你今世还要顺着这个因缘再做下去, 你下//www.souquanme.com辈子不是还有果报吗?听不懂啊?要懂道理啊。

恭录  有因缘才会有果报(部分)

相关推荐文章