只缘无事可思了前一句(终日凝然万虑亡 不是息心除妄想 只缘无事可思量)

不是熄心除妄想,只缘无事可思量,是什么意思?意思就是,不要去强制的追求无心从而达到没有妄想的境界,因为这是不可能的。后一句是告诉万事万物本来就没......

只缘无事可思了前一句(终日凝然万虑亡 不是息心除妄想 只缘无事可思量)

不是熄心除妄想 只缘无事可思量 是什么意思?

意思就是,不要去强制的追求无心从而达到没有妄想的境界,因为这是不可能的。后一句是告诉万事万物本来就没有,根本就没有可思量的事,所谓本来无一物何处惹尘埃。

我学佛好几年了,最近看了一首诗 南台静坐一炉香,终日凝然万虑亡。不是息心除妄想,只缘无事可思量。

我现在感到无心可息,学佛也不知道干什么了,请问怎样进行下去?
* 怎样正确信佛 学佛 ?--- 如果每次去寺院 神庙只是烧烧香, 拜拜神佛, 求平安发财诸事顺利等, 而不注重自身的修为 , 则所求的一切是很难如愿的.. 如果真信佛, 请在生活中戒恶修善 戒除一切恶言恶行恶念, 多行善事, 每天诚心念诵(或唱)南无阿弥陀佛 nā mo ā mi tuo fo (六字佛号) 或 阿弥陀佛 ā mi tuofo (四字佛号) 百声至千声 (次数越多越好)
并常诵佛经等 自然会平安消灾 家庭和顺, 增福寿 消业障, 不仅自己获福无量 也福泽子孙. //www.souquanme.com而且命终之后不会堕入鬼道或其他恶道, 可蒙佛菩萨接引, 往生西方极乐世界. 成佛成菩萨 , 获无量寿. 永得快乐自在 --- 「诸恶莫作,众善奉行」 「老实念佛,以戒为师」
* 一人学佛 , 全家得福.
* 信佛, 学佛 先从孝心开始
* 要想成佛. 先学做人
* 劝化他人学佛 修善 功德无量
* 即心即佛, 心善佛在. 心善佛佑.
* 学佛趁年轻 越早越好
* 佛 教诲世人: 敬佛须先敬父母 父母即在家两尊活佛不爱父母者非学佛人 礼佛何益?
* 佛在哪里 ?搜趣网 虽然佛远在西方极乐世界, 但是佛也无处不在. 当你用清净心 至诚心念佛时. 佛已到了你的身边, 关注着你 ,护佑着你.
* 常念 (或唱) 南无阿弥陀佛 nā mo ā mi tuofo (六字佛号),一切重罪皆解脱 至诚念佛一声 “ 南摩阿弥陀佛 ” 可灭八十亿劫的生死重罪.
* 一心称念 南无阿弥陀佛 nā mo ā mi tuofo , 莫怀疑 莫夹杂, 莫间断, 尽此一生, 必生净土 ----- 净空法师.
* 如果每天诚心念诵 (或唱诵) "南无阿弥陀佛" 圣号. 并戒恶修善 则会有25位菩萨常跟随着你 , 护佑着你,免除一切灾难苦厄.
* 念佛时 如出现景像 则遇魔诛魔 遇佛诛佛 , 不必理会景像. 一切幻像都是假像. 入迷则入魔
* 不管念佛、持咒、诵经或作任何功德,我们一定要发菩提心,也就是心量要大, 要回向所有法界众生,正因为无私无我,功德自然广大遍虚空,所得利益自然不可思议。
* 印发善文 三世因果文 佛陀教育文及佛经等 功德无量
* 佛经, 佛文不可放于卧室,应放于厅堂,书室等洁净的地方.对佛经应存恭敬心; 念诵佛经前要洗手, 漱口.不可吃葱, 蒜 ,韭, 洋葱 花椒 大料等刺激性食物.
* 人生最大的失败是自大 最大的罪过是杀生 最痛苦的是痴迷
最可恶的是淫乱 最危险的境地是贪婪 最大的财富是健康 最烦恼的是争名利 最善良的行为是奉献 最大的幸福是放得下 最有意义的是行善 最大的收获是了悟人生
* 「有心无相,相逐心生;有相无心,相随心灭。」这句话说明:一个人的相貌是会随著他的心念善恶而改变的。纵使他现在已经有了凶恶的面相,可如果他经常起慈悲心,那凶相不久便会转化为吉相。反过来说,纵使他现在满脸福相,如果他不知行善积德,经常起贪爱和憎恨的念头,那福相便会逐渐消失。
* 信佛 ,学佛人须常忏悔自身之过错, 改掉自身的所有坏习惯坏毛病 ,并不再犯之 .
* 信佛人须做到 : 1 不杀生 怜悯一切有情众生, 不伤物命. 2.不偷盗 3.不邪淫(夫妻除外) 4 不妄语—不说谎, 不说口是心非的话, 不两舌, 不搬弄是非. 5.不饮酒(酒多误事, 酒多伤身 酒多乱性) 6 不赌博
* 信佛人要自觉抵制不良书刊, 影视的诱惑。 不做非道德事, 洁身自好.
* 信佛人必须严格教育子女, 孝顺长辈, 尊敬师长, 存慈悲心, 不杀生 , 修善业. 自身树立一个好的榜样.
* 信佛人应常发菩提心 , 遇人杀生时念阿弥陀佛圣号 . 被杀动物得受生, 念佛人得福.------动物被屠杀宰割时, 为它们诵念阿弥陀佛的圣号,不但能平息它们的痛苦,而且能使它们得到解脱的利益。发菩提心的人,不可不知!
* 信佛人须知:盗三宝物, 盗常住物犯重罪
-------- 在偷盗里面, 佛在一切经论里面都警告我们, 三宝物得罪最重,三宝物的主 是尽虚空遍法界的佛法僧,这个偷盗是你永远还不尽的。大乘经上常讲,你造五逆十恶,诸佛菩萨都有办法来救你, 盗三宝物, 盗常住物, 十方三世一切诸佛都没有办法救你。所以谚语讲:「地狱门前僧道多」。佛门常住物轻易窃盗, 这还得了吗?用的时候很方便,可是将来还不了 。所以说寺院里的一根针、一条线、一张纸,都不可以用盗心取。
* 信佛 学佛与婚姻有矛盾吗? ---- 不矛盾, 出家人学佛, 修行, 在家人同样可以. 信佛学佛者须恪守一夫一妻制, 不做超越婚姻之外的不道德事.
* 信佛人也要尊重其他宗教, 如基督教 , 天主教, 伊斯兰教 道教等. 各个宗教其实都是一家人, 都是兄弟姐妹, 皆是为济世度人而创立的. 其宗旨都是教人戒恶修善, 求真 求慧 获圆满幸福的人生.
* 虔诚持诵〈大悲咒〉 〈大悲咒〉能治一切病,所谓「大悲大咒通地天」〈大悲咒〉念得越多越有灵感, 还要持之以恒.
* 在家中要常开念佛机 ----- 如 “地藏菩萨本愿经” “大乘无量寿经” 或 “南无阿弥陀佛圣号” , 可家庭平安 也可度自家已故的祖先和他方世界的无数苦难众生, 甚至蚁虫鸟兽都可得度 使他们离苦得乐 获益无穷.
* 世尊在经中盛赞阿弥陀佛名号功德:阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙无上功德。所以者何? "阿弥陀" 三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒无量行法。是故,彼佛名号即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰: "阿" 字十方三世佛, "弥" 字一切诸菩萨, "陀" 字八万诸圣教。 三字之中是具足。 一句‘ 南无阿弥陀佛 ’ 既是禅, 又是密, 又能总括三藏十二部经典。念佛法门不可思议。 敬请常念南无阿弥陀佛 ! 彼佛今现 在世成佛 当知本誓 重愿不虚 众生称念 必得往生 ! ! !
* 我们每一个念佛人都应当发愿。 我们一定要从内心底真真实实地发愿求生西方极乐世界。有了愿, 心与佛合,与佛才能感应道交。有了愿, 才能真正厌离娑婆,欣求极乐。 有了愿, 才能真正激发出自己断恶修善, 持名念佛的精进力量。 不发愿, 即使念佛念到了炉火纯青,一心不乱, 也无法往生, 因为心与佛隔,你自己不愿意求往生,佛也没有办法接引你。
* 报答父母,对父母最大的孝顺应当是鼓励他们信佛, 学佛 . 将来永脱生死, 不堕六道轮回, 成佛成菩萨 , 获无量寿 永得快乐自在 .
* 这世界上有一人念佛,在西方极乐世界的莲池里便有一朵莲花生起, 随念佛人的精进念诵, 该莲花逐渐长大. 念佛人临命终时, 佛菩萨即带此莲花前来迎接, 往生弥陀净土 ------------ 此界一人念佛名 西方便有一莲生 但使一生常不退 此华还到此间迎
* 多一人持诵 “大乘无量寿经” 就消一分业障, 挽回一分世运.
* 常诵 “ 大乘无量寿经 ”的人, 福报会越来越大, 诸事越来越顺.
* 出行如乘车 船 飞机时要念诵 “南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨 ”
* 消业障要常念诵:“ 地藏菩萨本愿经 ”和“ 南无地藏王菩萨 ” 圣号
* 放生可愈病 ,放生可免灾, 放生可延寿。 放生可得福 ------------ 请参阅佛经了解放生的仪式。
* 放生须知: 放生的人 不可预先订购动物(订购等于鼓励他人去捕捉伤害物命);不固定时间地点购买,不固定时间地点放生,总之避免有心人士借此伺机敛财捕抓而祸及放生物类;放生购物时 ,不可问了价格后嫌贵不买而离开, 动物被杀后会生怨恨心 ;不可只买待售动物中的一部分 , 而导致其余的被杀 这样反而会成为买者的冤亲债主; 生活中不要吃活物(放生前一定要授三皈依并予以念佛, 因为「皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生」今朝有缘放其性命,吾人更当发菩提心,愿物类众生永不再堕三恶道中,www.souquanme.com 并得于今生报尽,来世为人, 值遇佛法, 念佛修行, 往生西方极乐世界, 永远脱离六道轮回之苦,此乃放生中之大放生,是放生中最重要最究竟的意义)
* 动物被杀或遭意外死亡后, 其灵魂极为痛苦, 但如果通过一些特殊的方式,则可以使它们离苦得乐往生善道. 众生感恩, 施行者得福--------如果去菜市场, 可以如下念诵: 我现在为市场里所有待杀的和已死亡的众生作代皈依, 恭请佛菩萨加持 令它们离苦得乐往生善道. 然后念诵 : 南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨 南无地藏王菩萨. 念3 遍 :皈依佛 皈依法 皈依僧 皈依佛 两足尊; 皈依法 离欲尊; 皈依僧 众中尊; 念 3 遍: 皈依佛 皈依法 皈依僧 皈依佛 不堕地狱; 皈依法 不堕恶鬼 ; 皈依僧 不堕畜生 ; 念 3 遍: 皈依佛竟 皈依法竟, 皈依僧竟. 最后念 : 所有皈依的众生法名都为妙音.
* 弘一大师劝杀诗 ------- 畜生亦有母子情, 犬知护儿牛舐犊, 鸡为守雏身不离, 鳝因爱子常怀缩, 人贪滋味美口腹, 何苦拆开它眷属, 畜生哀痛尽如人, 只差有泪不能哭.
* 人的一切痛苦, 疾病灾祸 皆是因我们自己今生及过去生所造的一切恶业 杀业而招致的.
* 患重病 绝症的病人, 除药物治疗外, 要勤放生 并常念“ 南无阿弥陀佛 ” 圣号 及“地藏菩萨本愿经” 可自念或亲人代念, 念完要作功德回向, 将放生的功德 及念诵佛号 佛经的功德回向给病人及病人的所有冤亲债主 . 回向的具体内容请参阅佛经.
* 家人如果不和睦, 子女不孝顺, 要常念 佛号及佛经 念完要作功德回向 回向的具体内容请参阅佛经.
* 现在这个时代,不是一个太平的时代,而是非常危险的,朝不保夕,危在顷刻之间的时代。
* 天灾, 人祸, 瘟疫流行。天灾—— 蝗虫, 旱涝,水灾;人祸——无缘无故就飞机失事,火车出轨或者汽车撞车,及其他意外的横祸;又有地震,到处都是令人很恐怕的。可是人只知道这个灾难来了,心生恐怖,就不知道追寻这个根是在哪里。天灾,不是天有灾,天并没有灾,是我们人类受的劫。人祸是我们自己自作自受。地震也就是因为人类好战争、脾气大、杀人无数。 种种恶现象摆在面前,但我们人类都不研究研究根源出在什么地方?这些的天灾人祸或地震,种种的意外——飞机失事、火车出轨、轮船沉海、汽车撞车,种种的问题都是人心造成的。人心不古,道德沦亡,所以才有这些怪现象。
* 夫妻是缘 子女是债.,
* 夫妻须恩爱, 即使是恶缘也要关爱对方, 用爱来感化对方, 并常诵佛号, 依靠佛菩萨的加持力来化解恶缘 ,转变为充满爱的幸福之家。
* 人生充满了无数的烦恼与痛苦, 即使是快乐, 也不过是短暂的.
* 在这娑婆世界 五浊恶世里 如果觉得生活极快乐 并完全地享受生活 滥用福报时, 须记住 -------- 福报耗尽是苦难.
* 现今社会福报大的人, 那是前生修善今生所得 ,这一生还要继续积善修福再造福如不谨慎, 其造的罪与将来的苦报也大,命终之后极容易堕入三恶道. 受无尽苦, 慎之!!!
* 三世因果---------为什么这一生是好人,他得的是恶报。这一生是恶人,他居然享福。所以很多人看到这个现象不相信因果。这一生造恶,但他前世做了很多善事 余福太厚了,所以你没有看到他的恶报。前世造的这个福,他可以享两百年的福,但是这一生中他造作了恶业,他只可以享六七十年的福,那个福已经被折掉很多了。可是,他的余福没享完。有人一生做好事,果报并不好。是因为过去生中造的不善业太重了,他有余殃 。因为他这一生中做了很多的好事,弥补了很多,但还是没有弥补完。所以他还是受业报。因果通三世,所以说我们要了解这个道理,了解这个事实真相 。---净空法师
------- 太上曰 : 祸福无门 惟人自召 善恶之报 如影随形.
* 如果你能够平平安安的渡过一天 那就是一种福气了多少人在今天已经见不到明天的太阳多少人在今天已经成了残废 多少人在今天已经失去了自由 多少人在今天已经家破人亡.
* 毁灭人只要一句话,培植一个人却要千句话,多口下留情
* 造恶的人 , 不仅自身得恶报 且祸及子孙.
* 种何因得何果:种善因得善果 种恶因得恶果--------万法皆空 因果不空
* 欲知前世因 今生受者是; 欲知后世果, 今生作者是
* 憎恨别人对自己是一种很大的损失
* 静 坐 常 思 己 过 ,闲 谈 莫 论人 非.
* 情执是苦恼的原因, 放下情执, 你才能得到自在
* 默默的关怀与祝福别人 ,那是一种无形的布施
* 拥有一颗无私的爱心, 便拥有了一切
* 君子爱财 取之有道 . 该得的可得, 不该得搜趣网的决不得
* 做人要知足常乐 要知福 惜福
* 人身难得今已得 佛法难闻今已闻 此身不向今生度 更待何生度此身.

只缘感君一回顾,使我思君朝与暮。 全诗?

  “只缘感君一回顾,使我思君朝与暮”出自汉乐府《古相思曲》。
  一
  君似明月我似雾,雾随月隐空留露。
  君善抚琴我善舞,曲终人离心若堵。
  只缘感君一回顾,使我思君朝与暮。
  魂随君去终不悔, 绵绵相思为君苦。
  相思苦,凭谁诉?遥遥不知君何处。
  扶门切思君之嘱,登高望断天涯路。
  二
  十三与君初相识,王侯宅里弄丝竹。
  只缘感君一回顾,使我思君朝与暮。
  再见君www.souquanme.com时妾十五,且为君作霓裳舞。
  可叹年华如朝露,何时衔泥巢君屋?
  您好像是明月我好像是雾,雾随着月亮渐渐隐去了,只剩下露珠。您擅长弹琴我擅长跳舞,一曲弹罢,曲终人散,只剩下心内的拥堵。只因为您对我的一次回眸,让我陷入日日夜夜的思念。魂牵梦绕着你,一点也不后悔,这漫长的相思都是为了你而愁苦。想思的苦楚,我又去对向谁倾诉?路途遥遥远不知你在何处。抚着门框记着你的叮嘱,登上高处望尽了天涯的道路。最后两句是写的是女主人公扶门望君归的情景,望断天涯路,说的就是在登上高楼,看着伸向远方蜿蜒的道路, 被地平线阻断了自己眺望的目光,颇有望穿秋水之意

相关推荐文章