得大自在的后一句(“方得大自在”的前一句是什么)

“方得大自在”的前一句是什么?立生死岩头得大自在是什么意思典故又来自那里呢得大自在,“大自在”为佛教语,谓进退无碍﹐心离烦恼。后多用指自由自在、......

得大自在的后一句(“方得大自在”的前一句是什么)

“方得大自在”的前一句是什么?

立生死岩头

得大自在是什么意思

NRwfSX故又来自那里呢

得大自在,“大自在”为佛教语,谓进退无碍﹐心离烦恼。后多用指自由自在、无挂无碍的境界超凡脱俗。得大自在,即得到无牵无挂的自由,活出了超凡脱俗的境界,保持一颗平常心,方能修得大自在。

原出自《法华经五百弟子受记品》:“复闻诸佛有大自在神通之力。”

现有《大自在祈祷文》全称《观音九尊胜自在摄受众生祈祷文》,此祈祷文是大圆满法第十七www.souquanme.com代传承上师,具 “德”名者麦彭NRwfSX仁波切在已卯年七月一日从意伏藏中掘出,加持力特别大的修行仪轨,具足息、增、怀、诛所有功德,特别包含了无量光佛、金刚持、莲花生大士、作明佛母、马头明王、金刚瑜伽母、胜乐金刚、勇士、空行、等无边广大、不可思议的加持力。

扩展资料:

《凡所修习《大自在祈祷文》者,或用红色布料印制经幡,被风吹动,或多念诵,都能消除一切违缘障道、疾病、灾难,能令他人敬爱,具大威势,得财增福,所求如愿,世界和平,兴盛佛法,吉祥如意。此法功德如一一详述,虽历经千劫也道之不尽,在此其功德如大海中只取一、二滴甘露,以飨同修。望珍重为要!

参考资料:百度百科-大自在祈祷文

得大自在,可真无为的意思是什么

  佛家的"得大自在" 是说自在自适,不假他求,不须外物,自我圆满,这是佛家的"得大自在"。称为大者,是指自我充分实现,圆满至极,彻底断尽痛苦烦恼,究竟满足生命的需要。我们知道一旦进入相对世界,个体生命由于权能的减换和业缘的系缚,是很不自在的,是须假诸外物,他者来满足爱渴的。

立生死岩头,方得大自含义

立生死岩头,方得大自在!
出自:禅宗的一件公案
日本的森田悟由禅师在永平寺25年,深受众禅爱戴,但平日无论谁问他什么,他只答三个字:“没把握。”时有一位明治维新元勋特去参拜,大讲明治维新的险绝经历,最后问了禅里一句话:“立生死岩头,方得大自在。”于是老僧张开慧眼说了一句:“人总讲自己过去的经历是不成的。”对方惊叹道:“我今日参到了活禅。”
“人总讲自己过去的经历是不成的”,至理名言也。背负着昨日辉煌的包袱,看似有把握,其实没把握。及到“立生死岩头”,把活人推到悬崖上,已没有退路,其后果常常搜趣网是“方得大自在”。如果说杜丽在女子50米步枪三种姿势决赛中第一枪仅中8.7环,肯定心里还在讲“自己过去的经历”,人只有把握住“现在时”,面对“立生死岩头”的绝境,把“过去”统统www.souquanme.com抛闪,或许能绝地逢生,此正是兵书所说的,“置之死地而后生”。

请解释“(佛教用语)得大自在”。谢谢。

凑个热闹。
当年禅宗祖师第5代传人,弘忍大师,年老想退休了,需要找一位第6代传人。这时有两位得意门生可供参考:一位神秀大师,聪颖,博学,勤苦,有为,精通儒释道浩瀚典籍,又善于应对朝廷,官府和信众,但他虽有这么多才学,这么大本领,却没有悟道。另一位慧能大师,出身贫贱,大字不识,但天赋异禀,只听了一段经文,就悟道了。
然而佛法看重的关键,还是悟道与否,是否精通做人做事做学问,只是锦上添花的事。所以最后得到传承的,是慧能大师。不过要说这2人的命运,还真是不可同日而语。神秀大师虽然没有得到衣钵,但是到北方去自立门户,依旧非常成功卓越,被武则天和其儿孙奉为“三帝国师”。慧能大师则去往了南方,先是在猎人队里混迹了16年,风餐露宿,苦不堪言,然后才找了一个清静的寺庙住下,与当地民众打成一片。
然而,千年来历代佛门祖师,都公认慧能大师才是得大自在的人,神秀大师连门都没有入。
佛法追求的自在是心的解脱,至于外在的能力,财富,地位,真的就是个人因缘造化了。不自在的人也可以荣华富贵,自在的人当然也可以,但是未必如此。不可以貌取人,以外在标准评价。
呵呵,初学者见到这个可能认为佛法没什么了不起嘛,并不能直接带来功名利禄的。不过在此也正好提个醒,佛法关注的是生命的根本问题,是总体的智慧。如想求财求名求利,就要好好工作,好好做人,好好理财,好好生活。佛法是生命的基石,与之不相妨碍。

相关推荐文章