佛曰刹那便是永恒下一句(仓央嘉措《问佛》全文内容是什么)

佛曰:刹那便是永恒。这是什么意思?这是一句很有哲理的话。从生活的角度来理解是这样的意思:在匆忙的生活中,我们要学会慢下来,慢到可以看到一朵花的开......

佛曰刹那便是永恒下一句(仓央嘉措《问佛》全文内容是什么)

佛曰:刹那便是永恒。这是什么意思?

这是一句很有哲理的话。从生活的角度来理解是这样的意思:

在匆忙的生活中,我们要学会慢下来,慢到可以看到一朵花的开放,慢到可以发现一朵云的飘动,慢到可以看见一颗星星的闪耀,慢到可以感受雨滴的掉落。

我们虽然是这个世界的过客,但不要走得太匆忙,让自己的脚步慢下来,让自己的心静下来。用心感受这个世界,用心感受身边的一切,你会发现每一分每一秒都是那么精彩,那么令人感动。这便是心境平静无澜,万物自然得映,心灵静极而定,刹那便是永恒。

每一分,每一秒,每一刹那都是永恒的,一旦错过了,就永远错过了。佛这是在警示人们,要珍惜每一刻,珍惜身搜趣网边的一切,因为刹那即永恒!

扩展资料:

看透人生的经典佛家禅语(经典篇)

1. 在天地之间觅得一方安详,听风雨,听山语,听禅语。

2. 禅语智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。身做好事,言说好话,心存好念。大悲无泪,大悟无言,大喜无声,大爱无言。君子相交,随方就圆,无处不自在。示弱而不逞强,示拙而不逞能。忍人之所不能忍,方能为人之所不能为。

3. 人生必修的禅语那些细微的让人分不清楚的花种,实际上内在有着很大的差别,我们想种出什么颜色的花,并不是在于你后期是如何努力的浇水和施肥,而是完全取决于你播撒什么样子的种子。很多事物也像种子一样会发芽,比如爱,比如恨。在播撒我们种子的时//www.souquanme.com候,记得想想它的果实吧。

4. 佛曰:忘记并不等于从未存在,一切自在来源于选择,而不是刻意。不如放手,放下的越多,越觉得拥有的更多。

5. 佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

6. 佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

7. 佛曰:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

参考资料来源:凤凰网:一日禅:心静则清 心定则恒

刹那便是永恒是什么意思

佛曰:刹那便是永恒(若人生了悟如佛,无悲无喜无梦无幻,无爱无恨四大皆空,生与死又有何区别。不能了,不能悟,不能舍,不能弃,参不透,舍不得。
也可以理解为时间的任何一个点都是不能重复的,任意点就是刹那,发生就不会回头,是不可重复的,也就是永恒的
刹那便是永恒。似乎是很浪漫的诠释。如一个时间的点,刹那让这一个点无限地放大,只因是再也回去的曾经,只能在心里把它守成永恒。任由时间的流水冲击,超越空间与时间的距离。
刹那便是永恒。也可能悲哀的,一般都是爱情,一段结束的感情摆在你面前,你会觉得曾经的一切是让他变成永恒还是刹那的湮灭。选择永恒,那是一生将要背负的痛。

刹那即是永恒是什么意思

“刹那即永恒”的表面意思是短暂的时间就是永恒。

引申义为那个刹那中的念就是永恒,因为一切相,都是内心幻化,并不是真实可知以长久存在的,就像“生死只在呼吸间”道理是一样的,金刚经里有讲“过去不可得,现在不可得,将来不可得”意思就是说,过去的已经不在了,所以得不到;现在的在流逝,所以不可得;将来的还没有到,所以也不可得。

“刹那”是佛教经典《仁王经》中提到:“一弹指六十刹那,一刹那九百生灭”,算得事相的生成消灭率为每道秒216,000次,或说每次生灭约4.6微秒,引申义为时间特别短。

“永恒”即永远、恒久意思。

这句话是徐志摩翻译外国诗作《AuguriesofInnocence》的一句,其中也充斥着佛家的思想。

扩展资料:

经典佛家禅语

1.在天地之间觅得一方安详,听风雨,听山语,听禅语。

2.禅语智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。身做好事,言说好话,心存好念。大悲无泪,大悟无言,大喜无声,大爱无言。君子相交,随方就圆,无处不自在。示弱而不逞强,示拙而不逞能。忍人之所不能忍,方能为人之所不能为。

3.人生必修的禅语那些细微的让人分不清楚的花种,实际上内在有着很大的差别,我们想种出什么颜色的花,并不是在于你后期是如何努力的浇水和施肥,而是完全取决于你播撒什么样子的种子。很多事物也像种子一样会发芽,比如爱,比如恨。在播撒我们种子的时候,记得想想它的果实吧。

4.佛曰:忘记并不等于从未存在,一切自在来源于选择,而不是刻意。不如放手,放下的越多,越觉得拥有的更多

双手握无限,刹那即永恒.什么意思

双手握无限,刹那即永恒意思是:把无限放在掌心,让永恒收藏刹那。双手握无限,刹那即永恒是英国诗人威廉‧布莱克(WilliamBlake)的作品《天真之歌》(AuguriesofInnocence)里的诗句。

原诗:“一沙一世界,一花一天堂,双手握无限,刹那即永恒”。意思是:一颗沙里看出一个世界,一朵野花一个天堂,是人类个人生命充分的自信与自由,凝结起来就是一个广袤且博大的物种之起源的理由了。

从一个卑微的个体生命中我们又可以清楚地看到这整个物种的生命力,这却正是“把无限放在你的手掌上,永恒把一刹那收藏”。

佛曰:刹那便是永恒。这是一句很有哲理的话。从生活的角度来理解是这样的意思:在匆忙的生活中,我们要学会慢下来,慢到可以看到一朵花的开放,慢到可以发现一朵云的飘动,慢到可以看见一颗星星的闪耀,慢到可以感受雨滴的掉落。

扩展资料:

“刹那”是佛教中用来表示最短时间单位的一个词。一日一夜有30个“须臾”,600个“罗预”,2000个“弹指”,24万个“瞬间”,480万个“一念”、“刹那”;

一昼夜共有86400秒(1440分钟),一须臾则为2880秒(48分钟),一罗预为144秒(2.4分钟),一弹指为7.2秒,一瞬间为0.36秒,一刹那为0.018秒。

“刹那即永恒”的表面意思是短暂的时间就是永恒,引申义为那个刹那中的念就是永恒,因为一切相,都是内心幻化,并不是真实可以长久存在的,就像“生死只在呼吸间”道理是一样的,金刚经里有讲“过去不可得,现在不可得,将来不可得...

十二念为一瞬,二十瞬为一弹指,刹那”一词是梵文(古印度人使用的一种语言)“Ksana”的音译,而“Ksana”是佛教中用来表示最短时间单位的一个词。

仓央嘉措《问佛》全文内容是什么?

你好:----------我问佛----------我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?
佛曰:那只是昙花一现,用来蒙蔽世俗的眼,没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心,我把它赐给每一个女子,可有人让她蒙上了灰。我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即搜趣网遗憾。没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。我问佛:如何让心不再感到孤单?
佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的,多数人带着这种残缺度过一生,只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过就是已失去拥有它的资格。我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握怎么办?
佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变,和有情人,做快乐事,别问是劫是缘。我问佛:如何才能如你般睿智?
佛曰:佛是过来人,人是未来佛,我也曾如你般天真。我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪?
佛说:冬天就要过去,留点记忆。我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚?
佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽。我问佛:那过几天还下不下雪?
佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬,明年才懂得珍惜。我问佛:为何人有善恶之分?
佛曰:人无善恶,善恶存乎尔心。我问佛:如何能静?如何能常?
佛曰:寻找自我。我问佛:世间为何多苦恼?
佛曰:只因不识自我。我问佛:人为何而活?
佛曰:寻根。我问佛:何谓之根?
佛曰:不可说。我问佛:你多大?
佛曰:我就算一岁,我也是佛,你就算100岁,如果固守自己的心灵那也是人。我问佛:世事本无常是什么意思?
佛说:无常便是有常,无知所以无畏。我问佛:我的感情为何总是起起落落?
佛曰:一切自知,一切心知,月有盈缺,潮有涨落,浮浮沉沉方为太平。----------佛曰----------佛曰:执著如渊,是渐入死亡的沿线。
佛曰:执著如尘,是徒劳的无功而返。
佛曰:执著如泪,是滴入心中的破碎,破碎而飞散。
佛曰:不要再求五百年,入我空门,早已超脱涅(磐)。我再拜无言,飘落,坠入地狱无间。
佛曰:缘为冰,我将冰拥在怀中;冰化了,我才发现缘没了。佛曰:缘来天注定,缘去人自夺。种如是因,收如是果,一切唯心造。笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。
佛曰:刹那便是永恒。佛曰:苦海无涯,回头是岸。佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。佛曰:以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无物也。佛曰:将生命结束在爱人面前,瞬间的痛苦,永恒的幸福,无法抵挡的诱惑。佛曰:一念愚即般若绝,一念智即般若生。佛曰:吾法念无念念,行无行行,言无言言,修无修修,会者近尔,迷者远乎,言语道断,非物所拘。差之毫厘,失之须臾。//www.souquanme.com佛曰:如人锻铁,去滓成器,器即精好;学道之人,去心垢染,行即清净矣。佛曰:净心守志,可会至道,譬如磨镜,垢去明存,断欲无求,当得宿命。佛曰:缘来则去,缘聚则散,缘起则生,缘落则灭。佛曰:少欲,则少烦。 我信缘,不信佛。缘信佛,不信我。----------伽叶问佛----------伽叶:如何能为离于爱者?
佛曰:无我相,无人相,无众生相,无寿者相,即为离于爱者。伽叶:释尊,人生有八苦:生、老、病、死、爱别离、怨长久、求不得、放不下。如何无我无相,无欲无求?
佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。伽叶:释尊,世人业力无为,何易?
佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造。伽叶:世人心里如何能及?
佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。伽叶:有业必有相,相乱人心,如何?
佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。---------看破、放下、自在----------佛把世间万物分为十界:佛、菩萨、声闻、缘觉、天、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱。天、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱,为六道众生、六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。---------凤凰、涅盘----------人生有八苦:生、老、病、死、爱别离、怨长久、求不得、放不下。
命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。人本是人,不必刻意去做人。世本是世,无须精心去处世。万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那,缘起即灭,缘生已空搜趣网

相关推荐文章