随缘了旧业莫再种新殃前一句(随缘消旧业 莫更造新殃 是什么意思)

随缘消旧业,莫更造新殃。是什么意思?“随缘消旧业,莫更造新殃”是一句佛教语。意思是:要跟随缘分的指引消除我们过往的业,不要脱离这个规则而产生了新......

随缘了旧业莫再种新殃前一句(随缘消旧业 莫更造新殃 是什么意思)

随缘消旧业,莫更造新殃。是什么意思?

“随缘消旧业,莫更造新殃”是一句佛教语。意思是:要跟随缘分的指引消除我们过往的业,不要脱离这个规则而产生了新的因果。

“随缘消旧业,莫更造新殃”是由宣化上人所说的一句佛教用语。

宣化上人,黑龙江省五常市拉林人。俗姓白,父富海公,一生勤俭治家,务农为业。母胡太夫人,生前茹素念佛,数十年如一日,从未间断,好善乐施,有求必应,认为“为善最乐”。乡里称赞不已,称为“活菩萨”。

上人是禅宗沩仰宗第九代祖师。宣化上人在美国旧金山创立了万佛圣城,他是将佛教传入西方世界的先驱者之一,对于佛教在美国西岸的推展有很大贡献,在台湾佛教界也拥有许多信众。

扩展资料

业力观是印度佛教的重要观念之一。

业力观是构成印度教理想主义中的主要部份,印度教中,业力是解释邪恶问题的主要方向,而和佛教及耆那教不同,印度教中的神对于业力有特定角色。

根据印度古典梵文史诗《摩诃婆罗wnxVjbPLxS多》记载,主角阿朱那(梵文:arjuna)在准备参与一场战事前,他得知有他自己的家属成员加入了敌方阵营,因而有放弃参战的打算。但阿朱那的战车御者,即是印度教中最崇高的黑天解释责任的观念,使阿朱那明白到自己肩负参战的责任。

业力是指行为或广义地包含因果关系。业力不同命运,人在自由的情况下所做的决定会影响将来的命运,根据《吠陀经》,如果我们播种善因,将结善果。

业力就是泛指今生及前生所有行为及伴随行为而起的反应,凡此种种行为结果都会决定我们的将来,但业力并不一定会即时显现,也有可能会经过积累,在今生或来生遇上特殊的条件时才显现。

印度教认为,业力是非个人及形而上的法则,人没有改变这个法则的能力,而业力也不是惩罚或奖赏,只是自然的法则。

参考资料:百度百科-业

百度百科-宣化上人

百度百科-宣化上人开示录

佛教 什么叫随缘了旧业 不在造新殃

佛教 什么叫随缘了旧业 不在造新殃 怎样才能做到 像世尊释迦牟尼佛那样不昧因果 了然明白
问:第十二个问题,请问何谓「随缘消旧业」?
答:这句话,我这麼多年讲了很多经,你多听听,因为这一句两个小时讲不完。随缘消旧业是你的功夫真正得力了,无论是善缘,真的消业障,善缘怎麼?不生贪恋。生贪恋的心就是业障,不生贪恋就消了。恶缘你会生瞋恚,恶缘来的时候不生瞋恚,不就消了吗?如果善缘来的时候生贪恋,恶缘来的时候生瞋恚,这不但不能消业障,天天在造业障,在增长业障,麻烦大了!所以我告诉你,随缘消业是功夫得力了。消业障确实是在随缘,如果离开缘,你的业障到哪里消?没地方消,消不掉。真正修行在哪里?在生活当中,在工作当中,在处事待人接物。
你看看《华严经》善财童子五十三参,那叫随缘消旧业。你真懂得这个意思,决定一生圆满成就。他在日常生活当中处事待人接物,把自己贪瞋痴慢统统消掉,把自己的七情五欲全消掉,到最后把自己妄想分别执著也消掉,一生圆满成佛。会修行的,他懂得,不会修行的,随缘造罪业,在佛门也不例外,可能在佛门里头造的罪业更重。为什麼?佛门里面,这个我喜欢他,那个我讨厌他,天天在造罪业。佛门里面修福快,造罪业也快,比一般场合快多了,问题就是你会不会?
由此可知,经不能不听,教不能不学,不学你在佛门里天天造罪业,自己不知道。有心去造的是罪,无意去造的是过,罪过!要清楚。这是要很长的时间,我自己是个过来人,前十年,老师常常在身边看著,我感谢李老师;十年之后,离开老师,自己已经养成习惯。所以在境缘当中能舍、能放下,才有这麼一点成就,这是许多同学都看到的。虽然看到,你没有学到,这很可惜;看到要学到,那你就很有受用。

随缘消旧业更不造新秧是什么意思

何为旧业,就是众生无始劫来的贪嗔痴业习。如何能消除这些业习?勤修戒定慧。修行人在日常生活中,常持戒定慧,就是随缘消旧业。不造新秧就是不再增添新的恶业。大家能够做到“随缘消旧业更不造新秧”,念佛求生净土时,就会蒙佛接引,带业往生极乐净土。

随缘不变的辞典注释

(1) To accord with conditions; to act according to the reality of dependent origination.
(2) To be transformed by the conditions of the situation--to be conditioned. (yatha^-pratyata) [显扬论, T 1602.31.508b]
(3) The production of things based on external influences. 1 佛在经典上,教给我们要随缘;随缘,你就自在。什么叫随缘?随顺经典上的道理、教训,依教奉行,这叫随缘。
2 要是随顺自己的意思、自己的习气、自己的想法、看法,那是攀缘。攀缘造业,不管是善业,或是恶业,你都要遭果报;随缘是净业,这里面没有三途六道的果报。
3 普贤菩萨教我们“随喜功德”,那是随缘,随缘是功德;攀缘,纵然是一些善行、善事,是福德,不是功德。
4 要怎样学佛才如法?身心世界一切放下,世出世间法再也不把它放在心上,那就如法。世出世间法摆在我们面前,我们是什么态度?随缘。佛教搜趣网给我们要随缘,我们听从佛的教诲,一切随缘,这个多自在! 一切随缘但不执著,普通人随缘即变,而得道者随缘不变!
佛法当中常说的两句话,“随缘不变,不变随缘”;我们又加了两句,加这两句是说明四种不同的境界。“不变随缘”是佛境界,真如随缘是菩萨心,这个菩萨不是别的菩萨,是倒驾慈航的观世音菩萨,也就是他早就成了佛,现在以菩萨身分出现在世间,他是不变随缘。
第二种是“随缘不变”,这是真的是菩萨,不是倒驾慈航;菩萨在学佛,在随缘当中学不变,我们今天要在这个上努力,随缘当中去学不变。怎么个学法?譬如你看东西你要会看,你听你要会听。会看、会听的人怎么样?他看到不变,在变化里头看到不变;听,在变化音声里面听到不变;那你才是真的在学佛,会看、会听,这是菩萨。
第三种是“不变也不随缘”,那是什么人呢?阿罗汉,堕偏真涅盘,他不变不随缘,他也不度化众生,灰身灭智;这是第三种,佛不赞成,佛常常喝斥他们。
第四种是“随缘随着变”,那就是我们凡夫了,你既不会看、你也不会听,你的六根在六尘境界里全用错了。菩萨是会看会听,六根用得很恰当,他在尘缘当中见性;尘缘是缘,随缘见性,这是真本事哦,所以他开智慧。而我们的心是随缘随着变,心被外头境界时时打转,随缘随变的心就容易生烦恼。随缘不变的心就容易生智慧,禅宗六祖惠能跟五祖说:“弟子心中常生智慧。”而我们如果要见到五祖的话一定想说:“弟子心中常生烦恼”。为什么常生烦恼呢?那就是我们的心随缘随变;菩萨为什么不生烦恼而生智慧呢?随缘不变。看到境界里头不变,变中有不变,自己也不变,自己的根身在变,刹那刹那在变,根中之性决不变。
摘自净空法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》 1 在这个世间,每个人都有欲望。欲望是没有止尽的,欲望愈多,你的生活就愈苦,所谓是“欲海难填,回头是岸”。
2 佛叫我们断一切欲望,为什么?名闻利养、五欲六尘不是好东西,一点都沾不得,沾了就是生死轮回,就搞这一套。
3 学佛的人,在日常生活当中,随缘随分,不强求,不攀缘,得过且过就够了,换句话说,把我们天天心里面攀缘五欲六尘的念头,换成阿弥陀佛,念念都是阿弥陀佛,这就行了。
4 世间人有欲望,我们也有欲望,我们的欲望跟世间人不同——我们希望生西方极乐世界,希望见阿弥陀佛。我们有这个欲望,我们要努力去追求。怎样去追求?忆佛念佛,不间断、不夹杂。 1 学佛的初步,是教你要看得开,要放得下!无论善事恶事都不要计较——恶事恶缘要放下,善事善缘也不可以攀,攀着还是错了。
2 所以佛教给我们,“随缘消旧业,莫更造新殃”。随缘是什么?在一切境缘里头,不起心不动念、不分别不执着。一切随缘,随缘就自在,随缘就不起烦恼。
3 攀缘就烦恼,攀缘是什么?我一定要这样,我一定要那样。你这个一定,就是分别,就是执着,就是造业。
4 佛法第一个大目标,是要求一心不乱,要求心不颠倒,换句话说,就是修定、修慧。如果常常攀缘,你怎么能得到定?你那个心怎么会清净?不可能!所以,佛教给我们随缘而不攀缘。随缘而不攀缘,身心清净,没有负担,没有牵挂,这个多快乐! 1 学佛的人没有烦恼,学佛的人没有分别、没有执着。学佛的人,自在随缘,什么都好!学佛的人处处退让,愈退,路子愈宽,退到后面,金色光明的大道,成佛之道。
2 真正学佛的人,心决定是清净平等。心清净平等,般若智慧就会现前,无论你是生活、工作,你都会得到圆满。圆满是身心安乐,自在随缘,那是真圆满。
3 在日常生活当中,最重要的是修什么?清净心。心清净,你有智慧随缘,你就过佛菩萨的生活,你就超凡入圣。
4 我们的心清净,世出世法真正做到一尘不染,生活当中真正做到看破放下、自在随缘,纵然是大灾大难降临,也能从容不迫、见佛往生。 1 我们做事,就是弘法利生,这个不是普通的慈善事业,修的是大福报,也要随缘,不能攀缘;稍有一点攀缘,我们心不清净,清净心失掉了,这个不得了!心不清净,纵然弘法利生,也是世间有漏的善法,也是有漏的福报,这一点一定要认识清楚。
2 有许多人听说佛门修福,得福最快,而且最大,一本万利,舍一得万报,大家都到佛门捐钱。捐了之后,自己也没有发财,也没有升官,这个钱财白白地丢到水里去了,那是什么?用不善的心去修善事,所以他的果报很小,微不足道。
3 心量大,修善决不求果报,果报来得特别快,也特别大,其实这里头有大道理,我们一般凡夫愚痴,参不透。你深入经藏之后,你就会渐渐明白。明白之后,你信心就坚定,依照佛的教诲去做,愈做愈自在,愈做愈幸福,愈做愈美满。现前的生活,无论是富裕、或者是贫贱,你都会过得非常自在、非常www.souquanme.com幸福!
4 你对生活的需求,会愈来愈少。物质生活需求少,你没有负担,没有累赘;有多余的,随缘随分帮助别人,你会非常自在。有多余的东西,不必天天拿到外头去问谁要,那也是攀缘,那很累人。佛法告诉我们,总在一个缘字,你能把“缘”这个字解开了,悟入了,你就会很自在。 1 佛门常说,“随缘不变,不变随缘”,这就得自在。我们凡夫不行,凡夫是随缘随变,这个东西很麻烦!
2 随缘不变,不变随缘,佛法上这两句,我在早年讲经的时候,我把这两句说成四句,来看四种不同的境界。
3 佛究竟果地不变随缘,他能够随十法界众生的缘,应以什么身得度,他就现什么身,这是佛;随缘不变是菩萨,菩萨在随缘当中学不变;不变不随缘是阿罗汉,小乘,他自己证得偏真涅盘,他怕麻烦,他不度众生。
4 我们六道凡夫,心不清净,随缘随变——顺境里面欢喜,逆境里面痛苦,这个心自己做不搜趣网了主,被外境所转,这就苦了! 生在我们这个时代的众生,对佛法生起信心是非常非常艰难!学佛的人很多,真信的人不多。真信就真有成就,怀疑就不会有成就。没有成就,会造成负面影响,那你就是罪业,你在造罪业。你是佛门大护法,人家看到你真正修行人,到最后你走得不好,让人家看到什么?「这佛教是迷信,这假的,不是真的,你看他学佛一生,最后这个样子」,你就晓得你有多重的罪过,你破坏佛教形象,你让多少人看到你这个样子退了心,这个因果你要不要背?没办法,背不起还是要背。你要是把方方面面都看到了,然后你会知道学佛不是容易事,《还源观》上讲的四净德,你才会真正重视它,「随缘妙用」。什么是随缘?我们今天很具体的给诸位说出来,我们能够把《弟子规》百分之百的做到,那叫随缘,把《感应篇》落实是随缘,把「十善业」做好是随缘,这随缘。妙用是什么?妙用wnxVjbPLxS就是心里面痕迹都不着,只有一句阿弥陀佛,那叫妙用。
大乘经教里面给我们讲的妙用是三轮体空,三轮体空做不到,决定不是我们的境界。我们的境界只要做到心里只有阿弥陀佛,那就叫妙用,为什么?你肯定往生,你能给世间人做个最好的榜样,帮助世间人能够增长学佛的信心、增长念佛的信心、增长往生的信心,你这个功德多大!这是真正的清净,一句南无阿弥陀佛带给你清凉自在,宿世、今生的业障统统消除。要相信释迦佛告诉我们,真诚心念这一句阿弥陀佛,能消八十亿劫生死重罪。头一个,我们相信佛不打妄语。那我们天天念阿弥陀佛,我们的业障为什么消不掉?说明什么?无始劫到今天业障太重,一念消八十亿劫,念念都消不了,念了几十年都消不了,这业障多重!业障重,生不生畏惧之心?畏惧的心生起来,畏惧心是什么?堕三途。
文摘恭录—大方广佛华严经(第二一一一卷)2010/2/18 档名:12-17-2111 不起心、不动念,生什么智慧?根本智,《般若经》上说的「般若无知」,那是根本智,他不起心不动念,那是根本智。起作用是有人来请教他,向他请教,他给别人讲解,那是「无所不知」,般若无知,无所不知。所以他在十法界应化,跟这些凡夫面对面的时候他是无所不知,不跟这些凡夫面对面的时候他是无知。无知跟无所不知是一不是二,这个意思深。无知是什么?无知是隐,无所不知是显,隐显不同。众生面对面那是缘,没有缘的时候他隐而不显;遇到缘的时候,他就从隐显露出来,显露出来无所不知。为什么?一切法没有一法是离开自性的,所以见性之人他就契入这个境界。学佛的终极目标没有别的,就是教你明心见性。诸佛如来没有丝毫嫉妒心,没有丝毫障碍你的心,都是希望你赶快回归自性。我们大家所证得的完全相同,在古佛的证分上没有一丝毫增加,在初证入境界的人,它也没有一分缺少,不增不减,不生不灭,这得随顺忍。我们虽然没有证得,我们今天从佛菩萨圣教里面听明白、听懂了,那就应当学佛菩萨,在一切境界当中我们能够随顺。普贤菩萨教我们「恒顺众生,随喜功德」,为什么要恒顺、为什么要随喜?知道一切法无所有、毕竟空、不可得。你这个随顺是自然的,佛家的术语讲「法尔如是」,法本来就是这样的。自在随缘,自在从随缘当中看到,随缘从自在当中看到;换句话说,不能随缘的,他怎么也不自在,他烦恼缠缚他,真正自在的人一定随缘。从这些地方可以能观察他悟入境界浅深差别,能看到他修证的功夫。
文摘恭录—净土大经解演义(第四十集)2010/5/15 档名:02-039-0040

善恶若无报,乾坤必有私出处

西游记第8回
人心生一念,天地悉皆知,善恶若无报,乾坤必有私。
一旦无常至,方知梦里人,万般带不去,惟有业随身。
世上光阴短,地狱噩梦长,随缘消旧业,莫再造新殃。
爱河千尺浪,苦海万丈波,欲免轮回苦,及早念弥陀。
少说一句话,多念一声佛,打得妄念死,自性法身活。
得道西方去,莲花朵朵开,花开无数亿,朵朵见如来。

相关推荐文章