耶稣悟道后的第一句话(“道可道 非常道 名可名 非常名”是什么意思)

耶酥在十字架上的最后一句话是什么??耶酥在十字架上的最后一句话是什么??是"一切都完结了"??还是"这是不可避免的?"请告诉我详细点,最好包括他......

耶稣悟道后的第一句话(“道可道 非常道 名可名 非常名”是什么意思)

耶酥在搜趣网十字架上的最后一句话是什么??

耶酥在十字架上的最后一句话是什么??是"一切都完结了"??还是"这是不可避免的?"请告诉我详细点,最好包括他说 那句话的意思
教会公认,主耶稣在十字架上受难时共说了七句话,分别记录在四部福音书中,被称为“十架七言”。
一、“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:34)
因为士兵拿胆汁调和酸酒给基督喝,记录在路23:36和太27:34,第四句话(太27:46)之前。
二、“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。” (路23:43)
三、“夫人,看,你的儿子!看,你的母亲!” (约19:26-27)
前半句对圣母马利亚说,后半句对使徒约翰说。因为记载罗马士兵拈阄的经文是约19:24、太27:35、可15:24,第一句话(路23:34)之后,第四句话(太27:46;可15:34)之前。
四、“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”(太27:46)以及
“以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?”(可15:34)就是说:
“我的上帝!我的上帝!为甚么离弃我?”
只是为了我们,全是为了我们,我们这些蒙恩的罪人!
五、“我渴了。” (约19:28)
然后,有一个人跑去,把海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝(太27:48-49、可15:36;约19:29记载“绑在牛膝草上”);并说:“且等著,看以利亚来不来把他取下。”(太27:48-49、可15:36)
六、“成了!”(约19:30)
七、“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”(路23:46)基督大声喊叫出这话,气就断了。
对比太27:50和可15:37“耶稣又大声喊叫,气就断了。”和
约19:30“便低下头,将灵魂交付上帝了。”

悟道、修道、见道、证道有何差别?

假如资粮道已经具足,请在土豆上搜:佛教开悟明心之悟门,下载下来多看www.souquanme.com几遍是可以见道的,明心后有的可以见性,有的还需进一步着重的开示心性,才可以见性,明心见性后就到了修道位了,下面的(十地)分证法身是自己的事了。要有信心,因为人们对于‘觉悟’难形成了畏惧和知见,这种惯性思维知见障碍了许多功底深厚的佛学弟子。就这一个‘悟’字,佛陀说了49年,设立八万四千种方法,就是无量药方,针对无量根性众生,并非种种药都要全吃,其实就在一念,而且‘本自具有’不从他来,所以叫做无师智、根本智,自然智,无需‘何籍劬劳,肯綮修证’,佛言真实不虚,希望同修戒之。

无心为善

印度迦毗罗卫国净饭王的太子,名叫悉达多,成道后称为释迦牟尼。他在幼年的时候,已经通晓世间一切学问,及至年纪渐大,看见世界上的人和物互相残杀,互相吞啖,循环不停, 又感到生老病死是免不掉的,就觉得生活在这个世界上总是苦的,非除一个解除苦恼的方法不可。因此到了十九岁的时候,他放弃了富贵荣华,出家修行,在修行的时候,受过许多艰苦,时常忍着饥饿,但却绝不因此灰心,到了三十岁的时候,就得了道,成了佛。成佛以后,就在各处说法劝化他人。无论什么人能照他所说的话去做,就可以解除苦恼,就可以享受永久的快乐。释迦牟尼佛这样说法,说了四十九年,直到他八十岁的时候就涅盘了。以后佛的弟子们把佛四十九年当中所讲的道理记录下来,这就是现在我们所念的经。我们经常谈起的佛,就是这位释迦牟尼佛。...... 鄙人粗野,穷途摸路。觉得佛学《佛学不是佛教》有一定道理!很多烦恼痛苦因执著而生等,感觉到生活并不需要那么多无谓的执著。而出家成佛又没这个金缘与悟性......就想无为而治吧,比如不轻易亲手杀生,但是不排斥对麻木冷血凶忍之人。平时随意积些阴德,鄙人唯物主义,不相信怎么生死轮回!会亵渎佛教吗?
不会,每人都是从不了解到了解的,总有个过程。
《给新进的同修 - 初学导引》
《大集经》:末法亿亿人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。
《地藏经》:现在、未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。
《金刚经》:是法平等,无有高下。
其实,分别不在法门,而在我们自己的根性适合学什么法门,上面这句《大集经》的意思,是说现代众生,一般比较普遍的情况,都是比较适合修学念佛法门,所以如果您如果对这句经文信得过,可以了解一下净宗。
首先,可以先看看《释迦牟尼佛传》(链接网络搜寻可得)了解佛的一生,然后开始系统学佛。
问:我对佛教还不认识,如何著手?
答:请先於网站上收看净空法师讲的「认识佛教」及「三皈传授」的讲演,此能帮忙您先对佛教有正确的认识,以及明白学佛之目的与意义,以提高学佛之兴趣与信心,进而能深入学习。
「认识佛教」、「三皈传授」均可在 www.amtb.tw 右侧 “修学指南”栏目下找到
问:初学要如何修学?
答:净宗修学是以「净业三福」(《观无量寿经》)为基础。
第一福、「孝养父母,奉事师长」,如何落实?我们采取儒家的《弟子规》。《弟子规》的内容,就是在家做一个孝顺的儿女,在学校做一个好学生,真正将这两句话落实在生活当中。「慈心不杀,修十善业」,则落实在《十善业道经》,一定要认真努力学习。
第二福、「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。在家同学至少要学习《五戒相经笺要》和三皈传授。三皈传授有录相带,也有文字教材。出家的同学一定要学《沙弥律仪要略》,最低的水平是沙弥十戒、二十四门威仪。「具足众戒」,就是十条戒圆圆满满。「不犯威仪」,是二十四门威仪落实在日常生活、处事待人接物中。
第三福、「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,落实在《地藏菩萨本愿经》。「地」是心地,「藏」是心地的宝藏。这一条就是《地藏经》的宗旨,我们要从学习《地藏经》来开发心地宝藏。这是前两年的基础课程。
佛言:「净业三福是三世诸佛净业正因。」这句话说得多重!多麼重要!三世是过去、现在、未来,我们从凡夫修行作菩萨,将来成佛,真正根本的因就是这三条。八万四千法门、无量法门,皆以此三条为基础。若无此基础,就不能成就;犹如盖房打地基一样,无论盖什麼房子,地基一定要坚固,有了坚固的基础,才能学法门。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
学习大乘之前,先要打好基础,不然肯定会花了时间精力,然后觉得功夫不得力,到时候怀疑佛,毁谤佛,就不好了。
其实佛对我们说得很清楚了。
《百喻经》里面有个故事,有一个愚人,看到他人富家三层楼很漂亮,于是叫来木匠,要造第三层楼,木匠说,不建第一层,不建第二层,哪儿能建第三层?愚人说,我不用建第一层第二层,我只要第三层。众人听了,都笑那个愚人。
我们四众弟子也是一样,若不依三乘次第,先打好基础,循序渐进地修学,和那个愚人就没有分别。
大乘是起高楼大厦,建高楼必须有地基,地基扎实,高楼才稳固,地基是小乘佛法。
没有小乘基础,高楼是用几支竹竿撑起来的,或者开始挺好看,但随时有倒塌的危险。
纵观历史,中国小乘佛法式微,是不是佛说的不对呢?
佛法重实质,不重形式,其实中国历代高僧大德,都是以儒家、道家为基础,代替了小乘佛法,所以修行有非常辉煌的成就,值得我们借鉴。
而学小乘的教材很多,《弟子规》是其中非常不错的一个选择。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
【蕅益大师云:念佛法门,别无奇特,只深信力行为要耳。】
【佛云:若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅。】
【天台云:四种三昧,同名念佛,念佛三昧,三昧中王。】
阿弥陀佛名号其实就可以含摄无量佛的名号,其实能老实念佛,不生怀疑,从因地到如来果地,发菩提心一向专念就可以了。
老实念佛,功德不可思议,但的确是难信之法。
上面说的,是给一些不能老实念佛,还心存不解,半信半疑的人看的,毕竟一般人初学都有怀疑,是很正常的,所以需要循序渐进学习,解开疑惑,产生真实坚定的信心,才会踏踏实实老实念。
《念阿弥陀佛的利益》
莲池大师曰:
专持阿弥陀佛名号,优胜持往生咒;亦胜持余咒,亦胜一切诸余功德。胜持往生咒者:持咒三十万遍,则见阿弥陀佛;持名则一日一夜,即佛现前。咒云:昼夜六时,各诵三七遍,能灭五逆等罪;持名则至心念佛一声,即灭八十亿劫生死重罪。
胜持其他诸咒:专持名号,www.souquanme.com即大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒。以十念得生,生即不退,威灵不测,大神咒也。一心不乱,断无明,见自性,大明咒也。往生极乐,究竟成佛,无上咒也。证无生忍,回入娑婆,普度众生,无等等咒也。
念佛胜余功德者:六度万行,法门无量;专持名号,摄无不尽;以不出一心故。愿净业弟子,专其信愿,不二其心。古德多有原修余门者,尚当改修念佛。况原修念佛人,岂敢变其所守,而复他尚乎!
南无阿弥陀佛。
昔有人问六祖大师云,念佛有何利益?六祖答曰:念此一句南无阿弥陀佛,是为万世出世之妙道,成佛作祖之正因,是三界人天之眼目、是明心见性之慧灯,是破地狱之猛将、斩群邪之宝剑,五千大藏之骨髓,八万总持之要门,十方虚空之无际,广大一性之圆明,开黑暗之明灯,脱生死之良方,渡苦海之舟航,是三界之经路。是本性弥陀,是唯心净土,即是本师,即是化佛,最尊最上之妙门,无量无边之功德。
一心念佛,放下万缘即布施。
一心念佛,伏诸烦恼即持戒。
一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。
一心念佛,妄念不起即禅定。
一心念佛,信愿往生即智慧。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。

“道可道,非常道,名可名,非常名”是什么意思?

意思是:“道”如果可以用言语来表述,那它就是常“道”(“道”是可以用言语来表述的,它并非一般的“道”);“名”如果可以用文辞去命名,那它就是常“名”(“名”也是可以说明的,它并非普通的“名”)。

出自:春秋老子《道德经》

原文:

道可道,非常道;名可名,非常名。

无名,天地之始,有名,万物之母。

故常无欲,以观其妙,常有欲,以观其徼。

此两者,同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。

译文:

“道”如果可以用言语来表述,那它就是常“道”(“道”是可以用言语来表述的,它并非一般的“道”);“名”如果可以用文辞去命名,那它就是常“名”(“名”也是可以说明的,它并非普通的“名”)。“无”可以用来表述天地浑沌未开之际的状况;

而“有”,则是宇宙万物产生之本原的命名。因此,要常从“无”中去观察领悟“道”的//www.souquanme.com奥妙;要常从“有”中去观察体会“道”的端倪。无与有这两者,来源相同而名称相异,都可以称之为玄妙、深远。

它不是一般的玄妙、深奥,而是玄妙又玄妙、深远又深远,是宇宙天地万物之奥妙的总门(从“有名”的奥妙到达无形的奥妙,“道”是洞悉一切奥妙变化的门径)。

扩展资料:

“道可道,非常道”。老子用“道”来表示宇宙大自然、人生的真理实相。这些实相本来没有名字,只是一个实体的存在,人们为了沟通的方便,也是由于2500年前人们所处的语言环境不同,当时世界相对封闭没有通讯往来。

所以,佛陀用“空”,耶稣用“上帝”,穆罕默德用“真主”来分别表示宇宙大自然、人生的真理实相。我们用“道”来描述、诠释宇宙大自然、人生的真理实相,这只是语言文字、理解想象、思维推理,它与我们实际体证到的宇宙大自然、人生真理实相的那个“道”,是有很大的不同的。

因此,老子说:“道可道,非常道”。例如,就以新疆的哈密瓜为例说明这个道理,现在要做一个买哈密瓜的视频,视频上面有人在卖哈密瓜,其中有人在买来吃哈密瓜,并竖起大拇指称赞哈密瓜怎么香!怎么甜!吃到嘴里怎么美妙等等。

搜趣网只看视频的人,如果当下没有吃到哈密瓜的话,也只能是饱饱眼福、耳福罢了,这就是语言文字、理解想象,而没有实际体证的意思,只有当我们真正亲自吃到哈密瓜,亲自品尝到了哈密瓜的香、甜、美味时,才是真正的亲证。

我们修行解脱就是要透过这些语言、文字、经典,这些指月的手指、工具,去看到、亲自求真求证到宇宙大自然、人生的真理实相。“名可名,非常名”。 老子用“名”来表示宇宙大自然现象界的一切人、事、物。

人们为了沟通的方便,对现象界的一切人、事、物,进行了命名、分类、注册,并且写入百科全书中去。但是,写在百科全书、经典中的名相,与现象界人、事、物的实际存在,有很大的不同。

就像百科全书中记载的哈密瓜再怎么好,你却吃不到它的味道,而实际长熟的哈密瓜,我们就可以品尝到它的美味一样,这就是老子所讲的“名可名,非常名”的真义。

参考资料来源:百度百科-道可道,非常道

相关推荐文章