嘴巴念阿弥陀佛后一句是什么(南无阿弥陀佛的下句是什么)

南无阿弥陀佛的下句是什么?或者是说与“南无阿弥陀佛”相对的是什么?貌似没下句啊“南无阿弥陀佛”这是一句梵语,就是古印度话。“南无”汉语意思就是“......

嘴巴念阿弥陀佛后一句是什么(南无阿弥陀佛的下句是什么)

南无阿弥陀佛的下句是什么?

或者是说与“南无阿弥陀佛”相对的是什么?
貌似没下句啊
“南无阿弥陀佛”这是一句梵语,就是古印度话。“南无”汉语意思就是“皈依”、“依止”、“依靠”、“归命”的意思,“阿弥陀”翻作“无量寿”, “佛”翻作“觉”。所以“阿弥陀佛”又可称为“无量寿佛”。阿弥陀佛,是西方极乐世界的教主,他在因地修行的时候发了“四十八弘愿”,用此宏大的愿力加被十方三世一切众生往生到宇宙中最为殊胜最令人向往的西方极乐世界,人要往生到西方净土,所用的方法就是执持这句“南无阿弥陀佛”,万缘放下,发愿求生西方极乐世界。人只要往生净土,就不退成佛。。这就是净土宗的“持名念佛”法门,是末法时代佛度众生的第一法门。其殊胜不可思议之处,就在于末法众生去极乐世界可以依靠弥陀愿力的加被而带业往生,这真是不可思议!弥陀愿力不可思议!名号功德不可思议!
所以,释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”,因为阿弥陀佛的愿力实在是太宏大了,十方三世一切诸佛菩萨都无不赞叹阿弥陀佛和他的西方极乐世界的宏大功德。
参考资料:百度知道历史回答

阿弥陀佛,善哉,善哉!简单说下是什么意思。

1、阿弥陀佛(梵语Amitābha),又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。阿弥陀佛,出自于佛教,是佛教僧人的一句口头禅,也是一首佛教歌曲。是印度梵文的音译,翻译为中文大搜趣网意为无量佛,无量光,无量寿等意思。

2、善哉(拼音:shàn zāi),是一个赞美之词,有夸奖的意思,即“好啊”。

古人经常在他人说了某句有道理的句子时说,来表示他的赞同。本是中国古代文言中的赞叹词,表示认同搜趣网。后佛经翻译借用词汇翻入佛经。变为僧人常用词,僧人用作表示惊叹的口头语,既可以表示赞许,又可以表示不满,甚至用作当做“罪过”后的赎罪。

【出处】:佛言:善哉阿难,所问甚快。——《无量寿经》

扩展资料:

佛教常用词有:南无、极乐、六道轮回、四大皆空、三宝。

1、南无:主要用于佛教用语,梵语namas音译。梵语或印地语中为:赞美、赞颂的意思,宗教引申意义为:皈依。表示发自内心赞美诸佛菩萨,由此代表信仰的誓言。

2、极乐:极乐,梵文本意是幸福所在之处,大乘佛教用语,出处在净土宗圣经《净土三经》。极乐指的是阿弥陀佛的净土或者阿弥陀佛的世界,也就是佛教中阿弥陀佛成佛时依因地修行所发四十八大愿所感之庄严、清净佛国净土。

3、六道轮回:六道轮回原为印度婆罗门教的世界观,后佛教引用,佛教把婆罗门教称为外道。所谓生死轮回是说“舍此蕴已复趣他蕴”。世间众生因造作善不善诸业而有业报,此业报有六个去处,被称为六道。

六道是佛根据业报身所受福报大小划分的。分别为:天人道(化生)、人道、畜牲道、阿修罗道(魔)、饿鬼道、地狱道(化生)。

4、四大皆空:四大皆空是指道空、天空、地空、人空。“故道大、天大、地大、人亦大。域中有四大,而人居其一焉。”

5、三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝,佛宝指圆成佛道的本师释迦牟尼佛;法宝指佛的一切教法,包括三藏十二部经、八万四千法门;僧宝指依佛教法如实修行、弘扬佛法、度化众生的出家沙门。

参考资料来源:百度百科-阿弥陀佛

参考资料来源:百度百科-善哉

和尚的口头禅是“阿弥陀佛”,那道士的口头禅又是什么?

“福生无量天尊”,这是道教弟子标准的口头禅。“无量天尊”是讹传,6个字不能简化为4个字,这6个字也完全不必像佛教那样频繁的使用。

01、道士一般施礼的时候才念诵“福生无量天尊”,并不会频繁使用

我们身边接触的和尚或者佛教信徒,还有影视剧里的佛教角色,都会把“阿弥陀佛”挂在嘴边,它仿佛就是一个万能的用语,可以适用于各种场合。于是,就有许多人产生了疑问,跟佛教差不多的道教,难道就没有什么类似的口头禅吗?对宗教稍有了解的人,会好奇“无量天尊”是不是就对应着“阿弥陀佛”呢?

其实道教并不注重这种俗礼,有啥话就直接开门见山的说了。硬要说的话,道教也有类似的口头禅,那就是“福生无量天尊”,这是一个天尊完整的称号,就跟“阿弥陀佛(无量佛)”这种特指的佛陀一样。

如果你把“福生无量天尊”简化成“无量天尊”,就相当于把“阿弥陀佛”简化成“陀佛”,这就丧失了原本的意义,在记载之中根本找不到这号人物,内行人也会笑话你。

此外,这句“福生无量天尊”也就是在见面施礼的时候说一下,其余时间并不会频繁的当成口头禅使用,它多出现于道教经文之中,可参考《灵宝领教济度金书》。

02、如遇不幸,可以念诵“无上太乙救苦天尊”,以求解脱

此外,“福生无量天尊”也并非是唯一的施礼用语,还有“功德无量天尊”、“慈悲”、搜趣网“您老慈悲”等不同词汇,分别适用于不同的场合和施礼对象。如果外行人遇到了道士,可以喊一声“道长”就行。

“福生无量天尊”也不是道士对信众打招呼的万能用语,如果遇到有人遭遇了不幸之事,那就需要改念“无上太乙救苦天尊”、“无上太乙度厄天尊”,这是为了呼唤大慈大悲、救苦救难的太乙救苦天尊,那么太乙救苦天尊就会循着声音来帮助受难之人。

太乙救苦天尊这个形象也出现在《西游记》之中,他的坐骑//www.souquanme.com九灵元圣可以瞬间擒拿孙悟空,他自身也属于“四御”之一,是玉皇大帝身边的得力助手,日常就负责在三界之中救苦救难,相当于加强版的“观世音菩萨+地藏王菩萨”,不过在近代太乙救苦天尊的信仰日渐式微,一般出现于道教的经文之中。

03、合理看待宗教信仰,不必拿来针锋相对的类比

关于佛道两派的争议,早已存在了数千年,这2个教派深深扎根在民间,经久不衰,在千年的争斗之中会有胜负,并且还伴有一定的参考借鉴融合,因此总有许多人要拿佛与道对比。

其实无论喜欢道教还是佛教,都需要合理客观的来看待信仰问题,不诋毁、不扭曲,也没有必要非要争个高低优劣。口头禅这种问题只是细枝末节的小事儿,如果你信佛,就可以念诵“阿弥陀佛”,如果你信道,可以唱诵一句“福生无量天尊”。

假如你2个都不信,那也完全可以。相信科学,崇尚科技,偶尔看看宗教文化图一乐也不错。

郭德纲老道进门划十字口念:阿弥陀佛是哪段?

郭德纲老道进门划十字口念:阿弥陀佛是哪段?记得是跟www.souquanme.com于谦说的。
楼上的那位大哥说错了,郭德纲.于谦说的《你这半辈子》和《怯生活》都有这段
我也强烈建议听一下。拿分来。

相关推荐文章