因果不虚的前一句是什么(佛菩萨教育我们:万法皆空 因果不虚 善恶到头 终有)

“万法皆空,唯因果不空。”是什么意思?出自哪里?“万法皆空,唯因果不空。”出处:《佛经》。字面的意思大致如下:万法皆空,就是一切法都是空。内涵:......

因果不虚的前一句是什么(佛菩萨教育我们:万法皆空 因果不虚 善恶到头 终有)

“万法皆空,唯因果不空。”是什么意思?出自哪里?

“万法皆空,唯因果不空。”出处:《佛经》。字面的意思大致如下:万法皆空,就是一切法都是搜趣网空。

内涵:因为一切事物都是因缘和合而产生的,并没有单独、固定、恒常的存在。所以在究竟上,是不可得的。这里讲的一切事物,就是万法。包括了看得见的实物,也包括了看不见的思想、甚至也包括了佛法本身。

所以是一切一切的事物。都是遵循这个规律(一切事物都是因缘和合而产生的)。正因为遵循了这个规律,所以万法缘起缘灭。其实缘起缘灭就是因果。因为因,所以果。


扩展资料

佛经有三个作用,一是诱你起信,二是据根器不同而教你修持的方法,三便是“印心”。其传说部分也许是为了展现佛教的神奇之处;哲学与修行部分是值得学习与深思的道理;其将一世因果扩至三世因果无论是否存在都可以合理解释一些科学中无法解释的现象,达到导人向善的作用。

有许多佛经表达的是佛之“心印”,故达摩把《楞伽》付与慧可(神光),说可以“印心”。至黄梅五祖又提倡用《金刚经》印心。对照《楞伽》,则认为香严击竹后是“自共相建立。”

在我们看来,有许多对佛提持心印的经文的解读文章,大多是从义理到义理的东西,可能会误人子弟。怪不得声闻乘的人要www.souquanme.com讲,不提倡读经书,只念一句“阿弥陀佛”即可。

的确如此,只要能“一念”代“万念”,然后“念”得人空法空。你再看《维摩诘所说经》中说:“菩提烦恼无异境界”一句,你不达到一定程度根本无法领会,只有当你能“转”能“化”后才能深会其意。

又如灵云的禅诗:“自从一见桃花后,直至今日更不疑。”又如药山的:“云在青天水在瓶”,也是一样的道理。

参考资料来源:

百度百科——佛经

佛说因果不虚又说五蕴皆空?

佛说因果不虚又说五蕴皆空?
因为【五蕴】是因缘和合的幻相,没有固定不变自体,所以叫【空】。
但这个【空】不是说没有了幻//www.souquanme.com相,只是说幻相并没有固定不变的自体。
而从一个幻相变化为另一个幻相,正是因果起的作用,所以【不虚】。

没有那因,肯定没有这果;有这果,说明肯定有那因。佛菩萨教育我们:万法皆空,因果不虚。善恶到头,终有

没有那因,肯定没有这果;有这果,说明肯定有那因。佛菩萨教育我们:万法皆空,因果不虚。善恶到头,终有报!不信因果,那是邪魔外道。(申洪)
  要明白佛教的义理,就必须从缘起论开始。缘起是佛教的根本教理,是宇宙人生本来的、必然的、普遍的存在,所谓「若佛出世,若未出世,此法常住,法住法界。」当初佛陀在菩提树下金刚座上,因为现观缘起而成佛。「缘起」并非佛陀所「创造」,佛陀只是「发现」了「缘起」这个自然的法则,再将此宇宙人生的真理对众生宣说、开示。
  《中阿含经》云「若此有则彼有,若此生则彼生,若此无则彼无,若此灭则彼灭」,这是对缘起的定义。
  缘起,就是说一切诸法都是由于因缘而生起的。简单地说,就是世界上一切事物、现象的生起都是相对的,都是互相存在的关系和条件。如果没有这个关系和条件,任何事物和现象都无法生起。
  缘起论的内容:因、缘、果
  缘起论包括因和缘两个部分。因即因素,缘即条件,其中因是主要的,缘是辅助的。因缘聚则生,因缘散则灭。
  一切法的生灭既由因缘,那么一切法存在或坏灭也就有因可循、有理可据。凡果必有因,怎样的因便产生怎样的果,因果必相应。
  世间一切有为法皆无独立性、恒常性,必须靠「因」、「缘」和合才有「果」。「缘起」法所阐述的,就是因、缘、果的关系,因、缘、果三者是相依相待而存在,没有绝对的独立性。
  缘起论是佛法的根本
  缘起论是佛法的根本。佛陀一代时教所说的空有、无常、因果、中道、三法印、四圣谛、十二因缘等教法,都是为了诠显缘起思想的根本教理所作的方便教说,《楞严经疏》说:「圣教自浅至深,说一切法,不出因缘二字。」这说明佛陀的教法有其一贯性。
  佛教的各种理论和派别,均以缘起论作为理论基础来阐释自己的宗教观和宗教实践。主要有「业感缘起」、「赖耶缘起」、「真如缘起」、「法界缘起」、「六大缘起」等学说。尽管各宗各派的经典根据、论述说法不同,对于「缘起说」所阐述的,无非是宇宙万法生灭变异的关系,以及人生苦乐的来源。
  缘起是佛教异于其它宗教、哲学、思想的最大特色,也是解释宇宙万法起灭,乃至生命起源的一种至高无上的真理。《稻秆经》说:「见缘起则见法,见法则见佛。」佛陀的法身,就是诸法的实相,也就是「缘起性空」,若能从缘起法中通达诸法的空性,即知缘起而有的一切法虚幻不实,即能从缘起法中见到诸法的空性,这就是佛陀的法身。因此《金刚经》说:「若见诸相非相,即见如来。」这也就是禅宗所谓的「见性成佛」,故知欲成佛道,必须谛观缘起。
  缘起论是佛法的根本,只有明白缘起的道理,才能达到菩提觉悟,以至佛的境界。
  缘起的意义
  缘起论显示世间上任何事情的结果,都是因缘所生起,因此要过快乐的人生,便须培植好因好缘。如果没有植下善因善缘,一旦遭逢不好的果报,也要懂得改善因缘,而不是一味在果报上计较。所以,了解因缘果报的关系,使我们懂得改善逆缘、培植好缘、广结善缘、随顺因缘。
  此外,缘起论启示世间万法是「无常」的,好的可能变坏,坏的也可能转好,因此,即使一时遭遇困难、挫折,只要能坚持百忍的朝向正确的人生目标努力,逆境终将成为过去,所以「无常」为人生带来无穷希望。
  诸法既是因缘所生,自然空无自性,无自性便无法自我主宰,所以说「无我」。若能正观缘起的诸行无常、诸法无我,就能远离贪欲、憎恨、愚痴三毒烦恼。烦恼是系缚众生,使众生不能解脱自在的最大障碍;烦恼既除,当然就能获得生//www.souquanme.com命的解脱。
  因此,认识缘起,知道人生祸福、好搜趣网坏皆是自己所造,非有他力可以主宰,唯有把握自己的现在,才能改变自己的将来,如此必能帮助我们把握人生的方向,认识人生的意义,而能活得踏实,活得自在,进而建立感恩的美德,培养随缘的习惯,拥有希望的未来,了悟真实的人生。

假令经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受??什么意思

种什么因得什么果,即使经历百千劫,曾经造过的业种是不会消亡的。遇到合适的因缘出现时,那么自己所做的业还要还给自己承受。古人常说:善有善报恶有恶报。这其实就是在说世间的因果规律,很多人都误解了因果,认为因果报应是佛教的专属,其实因果是世间永恒的规律,并不是属于任何人或任何组织。

佛陀只是发现世间的因果规律,所以告诉了我们善因善果的道理,不仅是佛陀发现这一规律,世间所有圣人,几乎都发现了善有善报的因果规律。

扩展资料

我们中国的圣人孔子说:善不积,不足以成名,恶不积,不足以灭身。这句话意思非常明显,那就是积善可以成名,积恶必将走向毁灭。《易经》上也说:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”

古代圣贤都在告诉我们,世间的因果真实不虚,积善必有福报,积恶必有祸殃。我们古代道家思想也提倡因果不虚,例如《太上感应篇》说:“福祸无门,惟人自召。”这都是在告诉我们,世间的因果,是可信的。

相关推荐文章