众生得安乐前一句(佛法住世间千年万年长众生众离苦毕竟得安乐是什么意思)

佛法住世间千年万年长众生众离苦毕竟得安乐是什么意思?净空法师---我们要怎样离苦得乐?修清净心。修清净心一定要离二边,所以涤累漏尽。涤累就是断烦......

众生得安乐前一句(佛法住世间千年万年长众生众离苦毕竟得安乐是什么意思)

佛法住世间千年万年长众生众离苦毕竟得安乐是什么意思?

净空法师---我们要怎样离苦得乐?修清净心。修清净心一定要离二边,所以涤累漏尽。涤累就是断烦恼,远离烦恼要降伏习气。漏是烦恼代名词,漏尽就是烦恼断。

 

 

这我们就明白了,我们要怎样离苦得乐?修清净心。修清净心一定要离二边,所以涤累漏尽。涤累就是断烦恼,远离烦恼要降伏习气。漏是烦恼代名词,漏尽就是烦恼断。及与障道无畏,烦恼不再障道。畏惧障道,障碍你见性,障碍你证果,在净宗法门里面,障碍你往生。你只要修清净心,只要远离贪瞋痴,内要降伏贪瞋痴慢,外远离一切名利五欲的诱惑;外要懂得远离,内要伏烦恼。伏烦恼用一句佛号,念头才起,我们讲善念生起欢喜心,恶念生瞋恚心,善恶念都不好,永远保持一句“阿弥陀佛”。

 

  阿弥陀佛不是善也不是恶,不是忧也不是喜,不是苦也不是乐www.souquanme.com,清净!苦乐忧喜堕在哪一边都不清净,总搜趣网归这一句佛号,我们对于往生,将来就不会有障碍。所以一句佛号修什么?修如如不动。在日常生活当中你要会用,无论是顺境是逆境,是善缘是恶缘,接触到的时候,心里才有一念动,这个一念就是喜欢、讨厌,微微一动的时候,“阿弥陀佛”,马上把它摆平,这叫会念佛,这叫会用功,功夫得力。“不动”,不动就无畏,你就没有忧虑,就没有恐怖。你心要动,喜欢的你想得到,得到之后又怕失掉,你看看你那个心就乱掉,你心永远在动,你有恐惧。不善的念头,你想除除不掉,真所谓是怨憎会、爱别离,带给你痛苦。

“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”何意呢?

“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”,此话意为:只有将所有众生都度化完,才说明印证了的佛果。地狱不空,说明还有未被度化的众生,如果没有把众生度化完,是不会成佛的。

这句话是出自《楞伽经》,指的是地藏菩萨的宏愿。

根据藏菩萨原誓经,藏传菩萨受释迦牟尼佛的指示,在释迦牟尼死后、弥勒佛出生前,要保存世界,教育所有活人逃离地狱、饥饿鬼、野兽、CoElHGkcke阿修罗、人和天国的众生。他发誓说:“地狱不是空的,也不会变成佛。”有识之士背诵自己的名字,崇拜和崇拜他们的形象,就能得//www.souquanme.com到无穷无尽的功劳。

扩展资料:

注意事项:

据“善恶因果报应”报道,西藏菩萨自修行以来,已经到达佛陀的智慧之海,实现了他的美德。现在是他达到佛陀地位的时候了。然而,藏传菩萨却许下了实现所有生命的誓言,所以他隐藏了自己真正的美德,用自己的意志和自由拯救了所有的生命。

“书兰特经”说,有大慈悲菩萨,但他们永远不会成为佛像。这不是因为缺乏程度或懒惰,而是因为极大的同情。因此,虽然功德和佛陀是一样的,但它们并不显示佛陀的身体,而总是用菩萨的身体来摆脱罪恶和痛苦。“地狱不是空的,发誓不要成为佛,所有的众生都要到最后,开悟菩提。”

不为自己求安乐,但愿众生得离苦 这句话出自哪里

大方广佛华严经卷第二十三、十回向品第二十五之一中有经文:我为救度一切众生发菩提心,不为自身求无上道
这就是弘一法师(李叔同)在回答别人问他为什么出家的时候的回答的
它的意思是,出家并不是别人以为的看破红尘、灰心丧气,也不是去贪图享受贪爱香火,而是真正的去帮助世间所有的人(众生)能够摆脱情绪带来的烦恼(得www.souquanme.com离苦),这才是真正出家的意义呢。

不为自己求安乐,但愿众生得离苦 这句话出自哪里

大方广佛华严经卷第二十三、十回向品第二十五之一中有经文:我为救度一切众生发菩提心,不为自身求无上道

相关推荐文章