释迦牟尼成道后说的第一句话(佛陀开悟说的第一句话 佛陀是怎样开悟的)

释迦牟尼成佛后的第一句话说了什么?释迦牟尼佛当年在菩提树下证道后,第一句话说:“奇哉,奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,皆因妄想执著,不能证得。”......

释迦牟尼成道后说的第一句话(佛陀开悟说的第一句话 佛陀是怎样开悟的)

释迦牟尼成佛后的第一句话说了什么?

释迦牟尼佛当年在菩提树下证道后,第一句话说:“奇哉,奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,皆因妄想执著,不能证得。”

释迦牟尼说过的一句话是什么?

释迦牟尼说:苦也好,乐也好。生命里不管是悲伤的、还是幸福的,都是人生的回忆。

万法缘生,皆系缘分!偶然的相遇,蓦然回首,便注定了彼此的一生。记得释迦牟尼说过这样一句话:无论你遇见谁,他都是你生命该出现的人,绝非偶然,他一定会教会你一些什么。

所有的经历都必不可少,所有相识的人都是上天注定。缘分就是这么神奇:“它总是安排你到该去的地方,遇到你该遇见的人”。

佛教起源

创始人释迦牟尼生于今尼泊尔境内的蓝毗尼,是释迦族的一个王子。关于他的生卒年,在南、北传佛教中,至今仍有种种不同的说法,一般认为生于公元前6至前5世纪间。

他在青少年时即感到人世变//www.souquanme.com幻无常,深思解脱人生苦难之道。29岁出家修行。得道成佛(佛陀,意译觉者)后,在印度恒河流域中部地区向大众宣传自己证悟的真理,拥有越来越多的信徒,从而组织教团,形成佛教。80岁时在拘尸那迦涅槃。

释迦摩尼成道后第一次说法说的什么

《华严经》,佛祖成佛之后第一次说法,说的就是华严经。

释迦牟尼佛在菩提树下成道之后,马上进入禅定,用21天的时间给大菩萨们讲《华严经》。《华严经》开头的经文有说明这一件事。经文明确说明佛祖成道之后开始说的是华严经。因为《华严经》是在禅定中给大菩萨讲的,所以凡夫指看到佛祖在菩提树下打坐21天。这样导致南传佛教至今还认为佛祖最早说的是《阿含经》,这也是大小乘之间的一个有争议的问题。

另外,佛教有一个著名的偈,总结释迦牟尼佛一生讲经的时间顺序和内容,如下:

华严最初三七日,

阿含十二方等八,

二十二年说般若,

法华涅槃共八年。

释迦牟尼在菩提树下坐六年起来第一句话是什搜趣网么?

释尊在菩提树下证得无上正觉,www.souquanme.com第一句便指出“奇哉!奇哉!一切搜趣网众生皆有如来智慧德相,只//www.souquanme.com因妄想执着,不能证得。我当教以圣道,令其永离妄想执著,自于身中得见如来广大智慧与佛无异。”

注释:每个众生都有佛性,都可以成佛。但是因为被妄想执着蒙蔽,所以不能恢复佛性。恢复佛性就成佛,放下妄想执着,就恢复佛性就成佛了。

佛教云:自性本来一切具足,任他开也罢,落也罢,无人知也好,有人识也好,总不妨碍“知足常乐”。

扩展资料:

传说在2500多年前,佛祖释迦牟尼当初还是古印度北部的迦毗罗卫王国的年青王子乔答摩悉达多。他为了摆脱生老病死轮回之苦,解救受苦受难的众生,毅然放弃继承王位和舒适的王族生活,出家修行,去寻求人生的真谛。

经过多年的修炼,有一次他在菩提树下静坐了7天7夜,战胜了各种邪恶诱惑,在天将拂晓,启明星升起的时候,终于获得大彻大悟,修炼成佛陀。

按照印度教的说法,菩提树是印度教三大主神之一毗湿奴的一种化身。因此,它具有特别重要的宗教色彩。印度教还认为菩提树是神仙们居住的地方,毗湿奴和妻子拉克希米女神在每月初一的那个黑夜就居住在菩提树上。

毗湿奴住在树根,拉克希米住在树干,纳拉扬住在树枝,哈里王住在树叶,而所有的神都住在菩提树的果实里。

参考资料:百度百科-菩提树

相关推荐文章