佛必渡你前一句(佛子 必看)

佛度有缘人的前一句诗是什么?佛度有缘人的前一句是原是静心听佛语。佛度有缘人是一句禅语,意思是说,因果规律是宇宙间最根本的规律,佛陀度众生也得遵守......

佛必渡你前一句(佛子 必看)

佛度有缘人的前一句诗是什么?

佛度有缘人的前一句是原是静心听佛语。

佛度有缘人是一句禅语,意思是说,因果规律是宇宙间最根本的规律,佛陀度众生也得遵守这个规律。

佛既为天龙八部各授记已,因为王广说三解脱门。复言,一切诸法,皆是佛法。王言,若一切法是佛法者,一切众生亦应是佛。佛言,若不颠倒见众生者,即是其佛。所言佛者,如实见众生也。

如实见众生者,即是见实际。实际者,即是法界。一切法无生,此是陀罗尼门。可于此法中,而安其心,勿信于他。尔时净饭王等七万释种,闻法解悟,得无生法忍。

扩展资料

“佛度有缘人”是方便语。是随顺语。是不了义语。如疯子认为自己是皇帝,医生随顺三呼万岁一样。众生即佛如同水泡即水。一切法无生。正如六祖大师《金刚经口诀》所开示:“如是者。指前法也。灭度者大解脱也。大解脱者。烦恼及习气。一切诸业障灭尽更无有余。是名大解脱。

“佛有三不能”是方便语。是应机语。正如《六祖金刚经口诀》开示:“大乘者智慧广大。善能建立一切法。最上乘者。不见垢法可厌。不见净法可求。不见众生可度。PcAWWBwa不见涅般可证。不作度众生心。不作不度众生心。是名最上乘。亦名一切智。亦名无生忍。

佛看万物皆是佛的下句是什么

原句是 心中有佛万物皆是佛。
出处-宋代大文豪苏轼非常喜欢谈佛论道,和佛印禅师关系很好。有一天他登门拜访佛印,问道:“你看我是什么。”佛印说:“我看你是一尊佛。”苏轼闻之飘飘然,佛印又问苏轼:“你看我是什么?”苏轼想难为一下佛印,就说道:“我看你是一坨屎。”佛印听后默然不语(也许是气的说不出话)。于是苏轼很得意的跑回家见到苏小妹,向她吹嘘自己今天如何一句话噎住了佛印禅师。苏小妹听了直摇头,说道,“哥哥你的境界太低,佛印心中有佛,看万物都是佛。你心中有屎,所以看别人也就都是一坨屎。”

佛子.....必看!

不要相互诋毁了 大家信仰都不同 虽然我是佛教徒 但我并不提倡诋毁基督教 问 一只狗(某些宗教极端分子)咬了我们 难道我们(佛教徒)也要趴在地上再去反咬它一口吗? 相互诋毁是毫无意//www.souquanme.com义的 让那些极端分子自说自话好了 真理永远只有一种答案 稍有分辨能力的人都不会因为他不断重复一句 "耶稣是独一真神" 就信他的
中国人自古敬畏上帝
很多中国人以为基督教是洋教,但殊不知中国人的祖先是信奉上帝的,就是那《圣经》所记载的那位创造主、独一的真神。
梁博士拿出其证据是中国古代经典书籍《十三经》(包括:周易、 尚书、诗经、周礼、 仪礼、 礼记、 春秋左传、 公羊传、 榖梁传、 孝经、 论语、尔雅、 孟子 )里面多次提及的“上帝”、“上天”与《圣经》所描述的上帝有惊人的相似。
研究中国古文化多年的宣教士利马窦亦吃惊地发现,《圣经》中的上帝和中国古书的上帝几乎一致。“上帝”又被中国人祖先称之为“皇天上帝”、“上天”(俗称为“老天爷”),祖先认为上帝是天地万物的主宰和创造者,他又是道德根源、绝对正义的,且审判罪恶。
不仅如此古代圣人、天子对上帝非常敬虔、忠心事奉他,且定期向他朝拜。北京天坛祈年殿里面供奉着“皇天上帝”的牌位就是被帝王所拜祭,它反映了中国古代帝王有向上帝祭祀的传统。
梁博士特别指出,“从天坛、经典古籍中找不到烧香、偶像的名字。由此可知,中国人自古信奉上帝,且非常虔诚。”
拜祭祖先和烧香习俗的由来
中国人拜祭祖先的习俗由来已久,那么为什么要拜祭祖先呢?这是否就是在拜偶像?对此,他解释说,中国人之所以拜祭祖先就是因为他们认为人死后就会回到上帝那里去,因此他们拜上帝时亦同时向祖先拜祭,目的是向祖先表达恩情及怀念之心。“因此拜祭祖先绝非拜偶像。”
中国人作祭祀时候都要烧香的,可古典书籍和天坛并没有出现“香”,这是为何?梁博士表示,烧香不属于中国正统文化,祖先向上帝祭祀并不烧香。其实它是十足的外来习俗,早在西晋末年,当胡人进驻中原时亦把印度的烧香习俗引入进来,烧香最初目的是驱鬼并非拜祭上帝。
关于道教
道教是中国土生土长的宗教,其创始人为东汉末年的张道陵。道教和道家完全不同,道教其实源于中国古代各地的巫术和鬼神信仰,而后各地巫俗信仰(如鬼道、方仙道等)再与儒、道、释、墨、五行、阴阳等诸家学说相结合创造出各地不同的民间信仰体系。
先秦时期神仙思想对道教产生和发展有很大影响。战国时许多地区出现了鼓吹长生不老和不死之药的方士,这成为了道教服食丹药成仙的思想渊源。
梁博士说,“道教的兴旺说明那时的古人已失去对上帝敬虔之心,而秦始皇乃是罪魁祸首。”秦始皇统一六国后,狂妄之极竟自称为皇帝“即皇天上帝的简称”,中国统治者独裁的文化从此开始,人们逐渐背离上帝。
可是人的内心终究离不开信仰,于是人们开始拜偶像,巫术和鬼神信仰兴起,道教乃是其集大成者。“因此,那些众神仙都是人创造的虚假神灵世界。”
真假关公
梁博士又指出,时下很多南方人所拜的关公纯属后人添油加醋的随意组装,和历史上的关公大相径庭。比如,一般所供奉的关公像中是他手拿长刀、身披盔甲,另一手拿书。
但稍懂古代历史的人会知晓,长刀武器从宋朝才开始制造、盔甲是源于元朝,至于那本书则是清朝制造。可见现在人们所拜的不过人所造的假关公。
中国民间佛教和释迦牟尼起初创立的佛教大相径庭
佛教对中国文化影响深远,然而现今的中国民间佛教已和释迦牟尼起初创立的佛教大相径庭,风牛马不相及。实际上释迦牟尼是圣人,伟大的思想家,他自称是人、不是神,而且他不拜神,亦不准信徒拜偶像。
可是他死后就被后人神化,他的教训亦被曲解。最明显的例子就是现在的佛经并非都出自释迦牟尼,梁博士解释说,释迦牟尼生前并没有编录自己的教理,起初的佛经都是经信徒代代口传并非笔录,直到他死后五百年才被收集整理成册。
“经五百年口传的佛经难免会有失真和偏差,更重要的是一些信徒在口传过程中加入自己的理解和教训,从而导致现今的佛经浩瀚入海、内容不一,甚至多处彼此矛盾。可见现今的佛经已不再是释迦牟尼的教理了。”

大乘佛教必读的佛法?

修行最关键的佛法
阿弥陀佛

佛法需要一门深入,长时熏修,如果你修净土法门,需要读的是净土五经一论,其中《佛说无量寿经》尤为重要

学佛要看佛经和祖师大德的讲经说法,不要自己乱看一些不知道出处的学佛资料,很多错误或不圆满,坏了自己法身慧命。

你可修净土法门。百度一下很好找到净空法师讲经的“认识佛教”,无量寿经,十善业道经,等,

净空法师---净土殊胜,殊胜在哪里? 绝对不是说净土殊胜,其他法门不殊胜,你这个说法就错了。法门平等,门门都殊胜,可是要就我们自己得利益来讲,那《无量寿经》是第一殊胜,其他的法门我们得不到利益,好是好,我们不得受用。

【甄解曰,今就利益论,彼假此真,何故,彼说速疾成佛道,不见速疾成佛人,故自成别时意趣,法体非别时意,人机劣故,今信不疑者,十即十生,往生不退至菩提故,初生处即菩提,在世灭后但此一法故,一切凡圣行无别故,利益真者莫过斯。】

《甄解》这一段是说明,在世尊一切法中,唯独这一法真实。这一段讲得很好,完全就众生修学得利益这方面来说的,『今就利益论』。就得真实利益来说,『彼假』,彼是指其他一切法门,包括《华严》、《法华》。『此真』,此是《无量寿经》。『何故』,为什么?为什么这样说法?『彼说速疾成佛道,不见速疾成佛人』,这个说法理由就在此地。一切大乘经典、圆顿经典,虽然是讲依照这个经论的理论方法去修行,能够很快圆满成佛,经上这么说,可是从来没有看到过这样的人。依照这些经论修行的人很多,自古至今没听说一个像经上讲的他成佛了,没有见到一个。

『故自成别时意趣』,由此可知,所有一切大乘经讲速疾成佛,并不在当生,还是要经历很长的时间。疾速有没有说错? 速疾没有说错。如果说是无量劫成佛跟三大阿僧只劫成佛,三大阿僧只劫就是速疾。所以从这个地方我们就体会到,佛经论上讲速疾,还是有很长的时间,这是种种法门比较,譬如说大乘比小乘快,顿教比渐教快。佛没说错,怕的是我们自己体会错了,那就真的错了。『法体非别时意,人机劣故。』佛在大乘经上常讲,「法门平等,无有高下」,这是真的,一点都不假。那为什么修行人成就有早迟、有高下,这个现象是怎样发生的?这个地方说了,「人机劣故」,这是众生各个人的根器不一样,有利根、有顿根。这个就是通途法门,就八万四千法门而论的。

可是这部经就不一样,跟其他的经论、法门完全不相同。『今』,今是指这部经,以《无量寿经》来修学者,『信不疑者』,只要你真正相信,你没有怀疑,『十即十生』,十个人依照这个方法修学,十个人往生,一个也不会漏掉,正是祖师所说的,「万修万人去」。往生不退成佛我们真的看到了,真的听说过,不像前面修其他法门的成就,不但没有见过,听也没有听说过。所以说这部经真,其他经是假,这个真假不是佛说经有真假,是我们得利益有真假。这部经我们真得利益,其他的经我们不能得利益。虽然经是真的,理论方法没错,我们做不到,我们依照那个方法修行,得不到利益。所以真跟假都不是对经说的,对我们自己修学利益上来说的。

『往生不退至菩提故』,生到西方极乐世界,圆证三不退,一直到无上菩提,就是到成佛,往生不退成佛,一生当中就办了搜趣网,不必要等到第二生。『初生处即菩提』,即使凡圣同居土下下品往生也即菩提,没有例外的,这是《无量寿经》四十八愿里面都讲得很清楚。『在世灭后但此一法故』,这是说释迦牟尼佛的法运到终了的时候,所有一切佛法在这个世间消失,法灭了,这部经还要留在世间一百年,这部经最后灭。所以「在世灭后」,就是所有的经在这个世界灭后,「但此一法」,这部经、这个法门还会留一百年。『一切凡圣行无别故』,这个法门叫平等法门,因平等,果报也平等,叫平等成佛的法门,这真正不可思议。

『利益真者莫过斯』,「斯」是指这部经,莫过于此经。这个说得好!人家要问,净土殊胜,殊胜在哪里? 绝对不是说净土殊胜,其他法门不殊胜,你这个说法就错了。法门平等,门门都殊胜,可是要就我们自己得利益来讲,那《无量寿经》是第一殊胜,其他的法门我们得不到利益,好是好,我们不得受用。这一段,实在在日常生活当中我们会遇到很多的疑难,遇到许多人故意来找麻烦的,你把这个道理、事实懂得了,你就可以为他介绍。

大乘无量寿经指归  (第五十二集) 

佛不要你皈依 佛要你欢喜是什么意思?

佛不要你皈依,佛要你欢喜。 

这句话指的是在现实生活中,你现在所经历的寒搜趣网冬,看似沉寂,实则暗潮涌动。一切生长拔节都在沉默中进行,你只需要努力生长,时间会带你去你最想去的地方,见识你想见识的人和事。

故事来源:

小和尚的庙里住进了一位女施主。

小和尚吓坏了,逃去殿里敲木鱼。山下的女人是老虎,现在老虎居然住进庙里了,看来自己和师父是要被吃了。

女施主闲暇无事,也走到殿里,看见一位小师父红着脸拼命敲木鱼,好奇地过去看看。

吓得和尚躲到佛像后面。

女施主蹲在地上,借着地上薄薄一层香灰写:我饿了。

和尚呆呆坐回她面前,继续敲木鱼,浑身发抖。

女施主又写:怎么了?

和尚:你要吃的,我舍身喂虎。

女施主美得就像个菩萨,可惜不会说话。随身带着把琵琶,下午拨弄几下靡靡之音。寺里暮鼓晨钟,多了点红尘旖旎。

庙里就两个和尚,她过来借住,帮忙做些僧衣缝补。小和尚看她坐在灯下补衣服,心怦怦跳。

女施主发现他偷看,对他笑笑,如莲花开。

小和尚问师父,为什么让女施主住进来?

师父说,有没有人住进来,住的人是男是女,都是你的执着。

和尚:可是弟子心静不下来。

师父:那就还俗去。

和尚吓坏了:弟子可没有犯色戒!弟子皈依佛!

师父说,佛何须你的皈依啊。佛只需你欢喜。你在佛门若欢喜,那便在佛门。你在俗世若欢喜,那便还俗去。

和尚每天给庙里做饭,给女施主那份多盛了些菜。她每次都在桌上写:很好吃。

小和尚便欢喜。

小和尚是师父从山野里捡来的孤儿,从小养在庙里,从来没想过当和尚之外的事。师父一直说,你该还俗去,还了俗才知道,自己愿不愿出家。

很多人出家是因为知道自己该四大皆空,也有些人,比如小和尚,是因为没得选。

女施主喜欢吃他做的菜,会弹琵琶谢他,甚至教他弹琵琶。

有一天,女施主下山去卖山上的药草,一去不返。

小和尚敲木鱼,听木鱼都是琵琶的声音。他吃饭,好像她就坐在对面。小和尚跪在佛前,他的心不欢喜,像是空了一块。

他决定听师父的,下山去。去找女施主。

山下红尘茫茫,他却连女施主叫什么都不知道。只知道她美如菩萨,擅弹琵琶。小和尚带着她的琵琶,一路走一路弹,弹她教的那首曲子。

他一走就是很多年。头发蓄了起来,像个寻常的乐师,靠弹琵琶为生。

有个人找到了他,说,一家歌楼希望他去,教习歌女们弹琵琶。

因为歌楼的主人听到他的琵琶声,十分意外。这座歌楼里曾有一位倾城的歌女,曲艺绝艳。

他的琵琶声和那个歌女很像。

歌女是卖艺不卖身的,平时只弹唱和教习。有某位大人想强逼她,逼到了最后,她把自己的舌头割了,带着琵琶远走他乡。

女施主没有舌头,她从来不知道他做的菜是什么味道的。

那位大人寿宴时,叫歌楼里的班子进府表演。他作为教习师父一起去了,想去找女施主。

女眷们穿金戴银,其中却没有她。

宴席间隙,他问府里的佣人,这里有没有一位擅弹琵琶的夫人?佣人顿时一脸嫌恶:以前主人看上一个歌女,结果她自己割了舌头逃了www.souquanme.com,后来被抓回来。

他问,之后呢?

之后,抓回来又不从,还想逃,最后被砍了手脚丢在猪圈里成了人彘,早就疯了。

他抱着琵琶,在恶臭的猪圈里找到了一个匍匐畸形的人。他把她扶起来,疯子低着头,扔在地上找吃的。

夜色下,他在她面前双手合十。这时,她忽然平静下来,呆呆看着这个乐师。

旋即落了泪,像以前那样笑了,仍像个菩萨。

他说,你要吃的,我舍身喂虎。

人们发现猪圈里的人彘死了,被一根琵琶弦勒死的。

他回了山中古庙。老和尚已经坐化归去,青苔落叶覆满佛堂。和尚翻出来自己从前的僧衣,上面还有菩萨织补过的针脚。他回佛前坐下,又仿佛是那个小和尚。

古庙熊熊燃烧,把一切都付之一炬。

相关推荐文章