因果何必饶过谁的上一句(自古因果饶过谁上一句)

自古因果饶过谁上一句佛说:世人不信因果,自古因果饶过谁。世间的一切事情,出世间的一切事情,无不是因果法则的体现。所谓如是因、如是果,“已作不失,......

因果何必饶过谁的上一句(自古因果饶过谁上一句)

自古因果饶过谁上一句

佛说:世人不信因果,自古因果饶过谁。


世间的一切事情,出世间的一切事情,无不是因果法则的体现。所谓如是因、如是果,“已作不失,未作不得”,这就是因果的法则。    

世人不知有因果,因果何曾饶过谁?

大家对这句话做何理解?
请阅读下面的文章,您自然会明白因果。
问:“佛菩萨还受不受因果报应?”
答:这个问题,过去百丈大师遇到老狐狸曾经问过,问的话就是“大修行人还落不落因果”,跟你这话的意思完全相同。老狐狸过去生中是讲经说法的法师,有人问他这句话,他答错了,他说:“不落因果。”结果堕到畜生道,去作狐狸,做了五百年,五百年他练成一个人形,遇到百丈大师,问他怎么能脱离畜生道,向百丈法师请教。百丈法师说:“明天我上堂说法,你把从前那个人问你的问题,你重复的来问我。”到第二天,这个老人大家都认识,他是个狐狸精,这个老人出来向法师行个礼,然后恭恭敬敬向他请法,提出这个问题:“大修行人还落不落因果?”百丈法师答复他,“不昧因果”,改一个字,他明白了,第二天他就死了,脱离狐狸身。到第二天百丈大师带着一些人到后山,把狐狸找到了,已经死了,把他埋葬,告诉大家这个狐狸就是昨天来问我话的老人。所以错下一个字的转语,堕五百世的野狐身,这个故事就是从这儿来的。
“不昧因果”是什么?对于因果报应清清楚楚、明明白白。他说“不落因果”,就是没有果报,这就错了,这个字答错了,是“不昧因果”;就是诸佛菩萨到世间来受不受果报?受果报,虽受果他清楚、他明了。这个果报是什么原因,是哪一世、哪一生、哪一劫造的,清清楚楚、明明白白。虽受果报,也不起心、也不动念,这是大修行人。不像我们,我们受苦报不甘心、不情愿,怨天尤人,罪上加罪。他们受果报无所谓,知道前因后果,这是跟凡夫不相同的地方。(净空法师《佛学问答》)
成佛以后也要受报吗?
是的,成佛以后也要受报,这从世间的圣人和伟人来看,也都有许多的不如意事可知。比如耶稣被他的门徒出卖,最后钉死于十字架;孔子绝粮于陈、蔡;文天祥受诛;美国的林肯和印度的甘地被刺身死;中山先生在伦敦蒙难等。因此,在释迦牟尼佛成佛前后,也有好多魔难,比如六年的雪山修行以及最后的树下降魔;另外托钵不得食,风寒而背痛,女人诬陷,他的弟子提婆达多落石伤其足;以释迦族遭受灭亡而头痛;临涅搜趣网盘前因误食有毒的野菌而腹痛如绞等。佛的弟子更不用说,证得阿罗汉以后,也有受报的记录,如神通第一的目犍连尊者和莲花色比丘尼都是被人活活打死。
这从东西方的宗教看,各有其理论和说法,所以圣人受难,正表现其伟大人格和伟大事业的成就之不易;基督教说耶稣是为了人类赎罪,佛教则有不同的理论依据。这可以从两个方向说:一是法身示现,以做为凡夫的榜样,表示凡夫也能成佛。佛由人成,所以,人类所有的苦、乐、祸、福,示现为人间身的佛,也同样有;虽他自己本身没有苦、乐、祸、福的障碍,为了诱导正在苦、乐、祸、福中的众生走上修行佛法的大道,所以,方便示现同于一般的人类。
人在人间必定有他的身体,有身体必定会遇到身体的所需和所忌,两者产生冲突,就会发生魔难。所以,孟子说:‘天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。’如果不假辛劳而获得佛果,不遇魔难搜趣网而成为佛,那就没有修行的必要,也显现不出圣人之伟大。所以,在佛成道之后,虽具足六通,圆证三明,他还是在人间托钵、游行,他的衣、食、住、行,完全同于人,生活所需也同于人,弟子向佛问讯的时候,也会说到:‘众生难度吗?’‘身体健康吗?’确少见到佛陀使用神通来解决众生及自己在现实生活中的问题;只是用智慧,以人间通用的方式,解决人间的问题。
二是从最后身的菩萨或最后身的罗汉来讲,他们从此以后,不再受到三界中生死的约束和苦难的左右,因此,必须要把无始以来凡夫位中所造的一切不善业全部清理偿还。这也等于佛世的时代,规定俗人,若发心出家,必须在清偿了所有一切债务、责任和义务之后;若是犯罪、负债、父母不允、妻www.souquanme.com子或丈夫不许者,均不得出家。到目前为止,要来我们寺院出家的人,也要求他们首先把所有一切世俗的钱财关系、感情关系,彻底清理之后,才可进入我们的寺院,而成为走上出家身分的第一步。所以,在成佛之前的最后身菩萨,固然要接受往昔的业报,初成佛时,虽然心得自在,不再受到烦恼的困扰和苦乐的影响,但是他在没有进入称为无余涅盘之前的身体,还是在人间活动,还是会受到物质世界的影响,那就是最后果报的承受。
不过心得解脱的佛,身体虽然跟一般的常人一样地受到痛、养等种种反应,但是不会因此而生起喜、怒、哀、乐的烦恼,所以,佛的受报和常人的受报迥然不同;受报是对因果负责,解脱是从烦恼得到自在。如果大乘罗汉、菩萨以及诸佛,乘愿来到世间救济众生,那是化现,不是受报,从凡夫看他们,也有生、死、衰、老、病痛等的现象,他们却未受到这些现象的困扰。(圣严法师著《学佛群疑》)

世人不知有因果,因果何曾饶过谁

悠扬的笛声贯穿始终,美丽的杭州,动人的真爱人间大情,重温80年代的烟雨美景,人美,情美,大爱最美。感人至深,久久。这是童年时代最清澈温暖的回忆。从来没有一个女演员可以媲美赵雅芝在我心里的地位,古装扮相倾人国城,美貌到无以伦比,气质的婉约卓绝,姿态万千:数千年的贤淑、温良恭俭被赵雅芝演绎的光彩照人,可以说,一个表情、一个身段、一个背影都是戏。
随着年龄的增长,对事物的见解也在潜移默化的改变着。从小到大对《新白》的喜爱有增无减。还记得儿时看〈新白〉,看的是白娘子的美丽善良,看的是一众神仙妖鬼奇幻绚丽的斗法。如今再看它,最后仕林碧莲完姻,素贞许仙飞升,万道霞光的圆满里,却莫名的看出了一怀愁绪,满目凄凉。
看着这样的结局,唯一的赢家似乎只有法海,他终于成功的用佛法泯灭了人情。
白娘子对小青说“我们都老了。”是啊,20年的光阴远比1800年更能促成她的衰老。老了,所有的真情挚爱,你侬我侬都成了昨日黄花,在岁月中逐渐凋零。老了,还争什么,求什么,再强强不过天,再争争不过命,既然所有的事情都已经注定,那么也就顺天应命吧。该悟的,20年中都已经悟了,该过去的,20年后都已经过去了。生老病死,爱恨永别,所求何得,都是苦啊。看透了镜中花水里月,历遍了千般难万种苦,再回首已是百年身。一朝顿醒搜趣网当年梦,方知恩爱转头空。
。是啊,小牧童救命之恩的因,促成了许白之恋的果。法海捕蛇,白蛇偷丹是法海与白素贞纠缠相斗的因。白素贞当初“死于雷霆之下,葬于山峰之中”的誓言又为来日关押雷峰塔下种下前因。
捡香童子对于青蛇的瞬间怜爱,又是造成了青儿和张公子短暂恋情的前因。屡经磨难后的低眉顺目,他们终究还是妥协了现实,妥协了无可对抗的天与命。
因果是凡人的缘,因果却是妖的劫。仕林与媚娘的缘,似乎是因果外的一次意外,却最终难逃劳燕分飞的宿命。媚娘的的魂魄对碧莲说,士林是你的,这是天意。刻骨的悲凉与无奈。有情又怎样,有义又怎样,没有上天给的缘分,任你海枯石烂也是天各一方。不知道来世的媚娘是否还带着今生的记忆,但愿不要吧,做一回平凡的人,过一番平常的人生,蒙昧与无知也是福。
或者这就是爱情的真相吧,灿烂过后无可避免的灰白。青儿与张公子两两相忘,仕林与媚娘天人永别,即便是白素贞与许仙的爱情,也在飞升的那刻打上了剧终的字样。红尘有爱,灵道无情.为爱挣扎了一世的他们,最终却是皈依无情的灵道.顿悟吗?天恩吗?而身在无尘玉宇,寂寞琼楼的她与他,会不会在清修的间隙,偶尔再想起西湖的水,断桥的石,那一年那一天那一时彼此萌动的心跳.或许只是轻一叹句,人生若只如初见……
再美的爱情再美的人性都逃不开妥协的宿命。所谓功德圆满,不过是终于磨平了棱角,顺应了天命,放弃了执着.所谓寓言讽世,也只是让芸芸众生在直面永恒的时候,看清了自己的渺小.
戏里的人,向天妥协,向命妥协,向因果妥协。戏外的我们又何尝不是在向现实妥协,向生活妥协。当年华老去,当青春不再,当飞扬的灵魂承载了岁月的尘埃,我们是不是最终也须叹搜趣网息一句,万般皆是命,半点不由人……

世人不信有因果,因果何曾饶过谁? 什么意思

通俗的来讲就是:善有善报,恶有恶报。你可以不相信,但是做善事的最终会得到善报,作恶多端的也会得到惩处。

相关推荐文章